最新研究:电子烟会让心血管功能出现短时变化
2019-08-21 17:49来源:中国新闻网

  中新网8月21日电据美国侨报网报道,一项最新研究显示,吸食蒸汽电子烟会让心血管功能发生变化。专家表示,几分钟后,一切都会恢复正常,但一个人如果经常吸蒸汽烟,随着时间的推移,情况可能就不会立刻恢复常态。

  报道称,20日发表的这项研究显示,蒸汽电子烟会对健康人的血管功能产生短时的影响。核磁共振扫描结果显示,仅吸食一次就会让腿部的股动脉血流发生变化。不过研究人员无法确定是电子烟中的哪些物质造成了这样的变化。

  “几分钟后,一切都恢复了正常。可能有人会说,不是什么大事嘛,什么也没发生。”宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的教授费利克斯·韦里(Felix Wehrli)说,“但如果一个人经常吸蒸汽烟,随着时间的推移,情况可能就不会立刻恢复到常态了。”

  韦里团队对31名从未吸过蒸汽烟和其他烟类的人进行的测验显示出了同样的变化,即他们都出现了心血管疾病发展初期的症状,包括动脉粥样硬化。但韦里指出,心血管疾病最终生成则需要多年的时间。

  这项研究是近来一系列欲测量电子烟,对心脏、血管、肺和大脑有何影响的研究之一。但专家们表示,目前研究仍处在初期的实验室或动物实验阶段。

  5月发布的一项研究,曾发现电子烟的调味剂会引发中毒病状,在对心血管细胞的实验当中,出现了细胞生存状况不良或是炎症增多的情况。

  “电子烟的使用越来越多,显示它们会带来潜在危害的数据……也越来越多。”麻省理工学院医学院的医生们说,“除了尼古丁会带来的伤害,调味剂是引发血管疾病的潜在来源,并且这种情况更多发生在年轻人身上,这是很不成比例的。”

  尽管长期以来专家们对蒸汽电子烟引发的健康威胁,是否会少于吸普通的烟都心存怀疑,但研究中指出,对于电子烟中的口味添加剂、碎木料、重金属等其他成分是否会产生毒性,人们的了解还很少。

  “没人知道反复吸入和呼出雾化的丙二醇和甘油对人体肺部有什么影响。实话讲,这只是进行了实验。”来自斯坦福大学的罗伯特·杰克勒(Robert Jackler)博士上个月在国会的听证会上说,“我们会找到的,几年后,找到结论。”

  杰克勒表示,调味剂行业使用的诸多化学物质被肠道吸收时都是安全的,但我们还不清楚,长期来看它们是否会给肺部造成影响。“我的确认为蒸汽烟比直接吸普通的烟更加安全。但那并不意味着蒸汽烟就是安全的。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国制定单基因遗传性心血管疾病基因诊断指南

    由专家历时一年半、多次修改制定的《单基因遗传性心血管疾病基因诊断指南》24日在《中华心血管病》杂志发表,标志着心血管疾病诊疗向精准化、个体化方向迈出坚实一步。《指南》由中华医学会心血管病学分会精准心血管病学学组、中国医疗保健国际交流促进会精准心血管病分会组织专家制定。[详细]

    新华社
    2019-03-25
  • 以色列研究人员称3D打印出全球首颗“完整”心脏

    他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。[详细]

    新华网
    2019-04-16
  • 心血管病医院新址下周投用 门诊预约及排班与旧址相同

    昨日,记者从厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)了解到,医院将在6月7日-9日进行整体搬迁,位于五缘湾的新址(厦门市湖里区金山路2999号)于6月10日正式全面投入使用,搬迁后湖滨南旧址不再保留。[详细]

    厦门网
    2019-06-03
  • 日本网红眼药水被他国禁售 专家:对心血管造成压力

    我们平常出国旅游除了参观景点放松身心以外,购买一些当地的特产和纪念品也是必不可少的环节。近几年,日本的药妆店就特别受到游客们的青睐,一些日本网红的面膜、护肤品、眼药水,甚至成了赴日本旅游必带的“本地特产”。[详细]

    央广网
    2019-06-09
  • 首期开放床位350张 心血管病医院五缘湾新址今开诊

    就在刚刚过去的端午假期,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称“厦心”)完成了筹备已久的“搬家”工作,整体搬入位于湖里区金山路2999号的新院址,毗邻五缘湾湿地公园,位于湖里万达广场斜对面。今起,厦心五缘湾新址正式全面投用开诊,位于思明区湖滨南路的旧院址停用。据了解,为方便群众就医,搬迁后厦心的门诊预约方式、专家排班暂不做调整。[详细]

    厦门网
    2019-06-10
  • 厦大附属心血管病医院昨在新址全面开诊 揭秘其搬迁过程

    昨日是厦门大学附属心血管病医院(下称“厦心”)五缘湾新址(湖里区金山路2999号)全面开诊的第一天,记者从医院了解到,昨日新址门诊总挂号数为513人次,其中预约率达到了75%。新址的顺利“开张”,离不开端午期间的搬迁工作。厦心的此次“搬家”极为特殊———把一家搭建好了的医院完完全全“移”到了新址,这在整个厦门市都是极为罕见的。为此,医院联系了厦门市120急救中心支援,对24名重症患者进行一对一转运。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 2019-06-13
  • 提高医疗服务水平加快建设健康厦门 胡昌升现场推进医疗卫生补短板工作

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,前往厦门大学附属心血管病医院,现场推进医疗卫生补短板工作,他指出,从服务民生角度看,没有什么比健康更重要,没有什么比生命更可贵。市委市政府将着力加快卫生事业发展,努力为百姓提供更加优质的医疗服务。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • 吸烟易引发心血管疾病 致澳大利亚平均每天17人死亡

    来自澳大利亚国立大学(ANU)的研究员在过去的7年间跟踪观察了19万烟民和不吸烟的人,检查这些人群中罹患已知36种心脑血管疾病的概率。最终结果显示,烟民患病率较不吸烟的人高出3倍,此外,全澳270万烟民患中风、心肌梗死和心脏衰竭的概率高出正常人两倍,患外围心血管疾病的机率高出5倍之多。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-04
  • 2019-08-13