龙岩:惠企政策有专区兑现
2019-08-22 09:04来源:福建日报

  审查时间压缩40%,87个事项办理时间提速35%

  龙岩:惠企政策有专区兑现

  厦门网讯 据福建日报报道(记者刘必然) “没想到只要两周时间,就收到龙岩市市场监管局的推荐回执函,办事效率真高!”20日,福建龙净环保股份有限公司的龙志翔高兴地说。6日,他在龙岩市“惠企政策兑现专区”为公司申报了福建省专利奖组织推荐。

  “‘惠企政策兑现专区’是龙岩在全省地级市中的首创。”龙岩市行政服务中心管委会业务科科长刘秀文说,该专区实行一窗受理—分流转办—部门办理—统一反馈的运作模式。企业申报所有部门(单位)优惠政策只进“一扇门”,享受一站式服务,办事效率大大提高。

  4月1日,龙岩市行政服务中心率先设立运行“惠企政策兑现专区”,旨在打造一流营商环境。全市87个惠企事项都可以在专区集中受理、分类转办、限时办结,对符合条件的惠企事项即来即办。

  近年来,龙岩市密集出台《龙岩市扩大对外开放积极利用外资九条措施》《推动工业高质量发展十八条措施实施细则》等惠企奖励政策,扶持企业转型升级。但在实操层面,因为惠企政策不透明、信息不对称、操作不规范、兑现无预期等原因,一些扶持政策无法及时兑现到位。此外,还存在暗箱操作、吃拿卡要等隐患。

  在此背景下,“惠企政策兑现专区”应运而生。该专区位于龙岩市行政服务中心的一层中庭,设有2个受理前台和若干咨询、等候区。

  6月,龙岩全市七个县级行政服务中心的“兑现专区”也全部对外服务。“我们对这些县级专区会进行定期培训、考察和通报,确保将惠企做法推广全市,让更多企业受益。”刘秀文说。

  “现在公司申报还贷应急资金奖励,只要在一个窗口交一次材料就能办理。”龙岩某商务服务公司业务经办人员李女士深有感触,过去,还要跑金融、财政、工信等多个部门,准备多种材料。

  交完材料,政策何时落地更是企业关心的问题。如何又快又好办结?

  “除了接受集中办理,我们还负责跟踪到底。”刘秀文表示,通过制订统一格式的《申报指南》,规范了优惠政策兑现的流程、材料、时限,规避了申报材料随意增减、申请条件自由裁量权大等问题,并充分利用“e龙岩”互联网平台,创新运行、监管方式,明确服务责任,接受在线监督。

  据悉,专区设立后,企业申办事项平均减少申报材料2~3份,压缩审查时间40%,大大提高了审批效率。87个事项办理时间共压缩了1305个工作日,提速35%。4月以来,全市专区共受理惠企办件370件,涉及惠企资金达6897.8万元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2019年中国互联网企业100强榜单揭晓 6闽企入围

    14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。福建有6家企业上榜2019年中国互联网企业百强。[详细]

    福建日报
    2019-08-14
  • 于伟国听取群众对主题教育整改落实意见,研究企业创新发展措施

    8月14日,省委书记于伟国深入泉州市鲤城区、丰泽区、南安市,实地了解历史文化遗产保护、社区治理服务、民营企业转型升级等情况,与基层干部群众、企业负责人共话初心使命,共同研究解决经济民生等发展中难题的思路办法。于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,扎实抓好整改落实,深入开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,努力啃下经济发展和民生改善中的“硬骨头”,让广大群众和企业有更多获得感。[详细]

    福建日报
    2019-08-15
  • 互联网赋能 新业态转身——福建莆田代工厂的变迁

    电影《流浪地球》联名款的“太空流浪鞋”,黑色条纹形状的外壳,酷似冰封地球表面的鞋内皮肤,因电影在春节档的火爆而销量大增。福建莆田青春之家体育用品有限公司董事长郭景说:“我在《流浪地球》上映前就与IP方签下了联名合作,没想到电影一炮而红,带动我们的运动鞋也热销起来。”[详细]

    新华网
    2019-08-16
  • 福州企业家连续7年资助12名贫困生上大学

    永泰的贫困学子小李马上就要就读福建警察学院了。18日,在一场特别的聚会上,他收到了企业家余叔叔当面送上的学费和下学期生活费。他还认识了其他11名受余叔叔资助的贫困生,他们中有5人已读研或就业。“欢迎你加入这个特别有爱的‘大家庭’!”“大姐”小温说。[详细]

    福州日报
    2019-08-19
  • 服务退役军人 福建省一研究会成立军旅企业发展中心

    17日,由中国青少年国防教育促进会、福建省经济体制改革研究会指导,福建121扶贫助困公益中心主办的纪念福州解放七十周年暨福建省经济体制改革研究会军旅企业创新发展中心授牌仪式在福州举行。[详细]

    东南网
    2019-08-19
  • 省商务厅:以优化口岸营商环境检验主题教育成果

    最近,福州保税港太元行汽车服务有限公司工作人员在操作一票整车报关业务时,在数据提交方面出现失误。[详细]

    福建日报
    2019-08-20
  • 揭开“电波暗室”面纱 马尾打造物联网产业新高地

    马尾物联网产业两大产业载体——物联网实验室二期和物联网产业创新发展中心即将启用。作为福州物联网产业的重要支撑平台,开放实验室二期有哪些高科技?日前,记者到现场进行探访。[详细]

    福州日报
    2019-08-20
  • 福建:开启“数据大脑”,智慧监管环境

    涉企环境监管系统不兼容,企业用户体系不统一;服务事项不清,政企沟通不畅;企业环保主体责任不明、企业污染治理能力薄弱……这些长期困扰企业环境监管的共性难题,如今正被打破。[详细]

    福建日报
    2019-08-21
  • 乡贤带动村企合作 柘荣乡村产业活力迸发

    近年来,柘荣县实施“柘籍人才回归”工程,动员吸引在外乡贤回乡投资兴业,同时,推动发展“村企合作、一村一品”,引导产业发展,走出一条乡村振兴的柘荣路径。[详细]

    福建日报
    2019-08-21
  • 福建省主动向企业网上推送“减税降费红利清单”

    “这才是减税明白账,让我们更清楚直观地感受到减税降费政策带来的具体红利。”福建春伦集团有限公司的财务负责人对8月20日收到的1至7月份“减税降费红利清单”赞赏有加,“增值税税率下调我集团公司享受各项税费减免累计56万元(人民币,下同),通过这份清单一目了然。”[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21