鼓楼推动生活垃圾分类进楼宇进医院
2019-08-22 10:42来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者莫思予、实习生方榆萍、通讯员彭辉)在生活垃圾分类走进小区的同时,鼓楼区的楼宇、医院也紧跟步伐,推动“全域”生活垃圾分类工作。据悉,鼓楼区力争本月底完成垃圾房建设,9月底实现辖区“四定”(垃圾定时、定点投放,定人、定监控管理)工作全面铺开。

  在楼宇推行垃圾分类

  昨日下午,“吾鼓丰登”楼宇论坛系列活动在三盛国际中心举办。活动以“在最炫楼宇,做最‘垃分’企业”为主题,由福州金顺保洁服务有限公司的培训讲师,针对楼宇企业的垃圾分类进行针对性培训指导。

  “前期深入楼宇宣传时,不少企业都主动提出想要有更精细的培训。因此,我们邀请了辖区楼宇企业和物业,集中上一堂垃圾分类课。”鼓东街道办事处副主任林翠红说。中石化、百胜、三盛地产等企业代表,恒力城、恒利金融、融都国际等楼宇物业公司代表150余人参加了昨天的活动。

  物业作为垃圾分类管理责任人,需要引导每层楼的企业在源头做好这项工作。福州市恒力第一太平戴维斯物业管理有限公司经理刘中元昨日也来到了现场,进一步巩固垃圾分类知识。“我们所在的楼宇已经在公共区域设置了分类垃圾桶,在走访每家企业时,对其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾这3种楼宇内的主要垃圾进行重点宣传。”刘中元表示,垃圾分类推行一段时间后,企业配合度越来越高。

  为落实楼宇企业垃圾分类工作,鼓东街道还不定时地进行抽查。“初次发现没有分类的情况,我们将进行再教育,若是不配合整改,我们将告知执法部门进行处罚。”

  在医疗行业率先“四定”

  “生活垃圾分类工作是系统性工程,不能靠政府部门单打独斗,医院、大型百货、商场、超市都需以行业为主导,共同做好垃圾分类‘四定’工作。”鼓楼区城管局相关负责人表示。在鼓楼区的广泛发动下,已经有医院率先加入垃圾分类“四定”行列。

  昨晚6点左右,一名医护人员走到福州泌尿专科医院大楼外的垃圾房,将一根长灯管准确地放入红色垃圾桶里。该院刚刚启用的定点垃圾房里,整齐地摆放着四色分类垃圾桶,墙上张贴着垃圾分类指南,同时写明了每日早晚开放时间。为了加强管理,医院还在垃圾房周边增设摄像头,以防止垃圾混倒。

  “医护人员先行在办公区域完成初步生活垃圾分类,再由专门的工作人员于指定时间将垃圾收集至垃圾房进一步细分,确保各类生活垃圾准确投放。”福州泌尿专科医院业务副院长许承斌介绍。

  走进医院大楼,一眼就能看到垃圾分类的宣传立板,每层楼也都放置了分类垃圾桶。“医院是公共卫生区域,不仅有医疗废弃物,还有生活垃圾,分类宣传有一定专业性。”许承斌说,医务人员会主动帮助病人进行垃圾分类,共同营造优质的就医环境。

  月底全面完成垃圾房建设

  目前,鼓楼正要求全区按照“全面铺开、不留死角”的工作要求,全面铺开垃圾分类“四定”工作,力争8月底全面完成垃圾房建设,9月底实现辖区“四定”工作全面铺开。

  鼓楼区进一步强化垃圾分类“四定”责任人制度,落实区领导包街镇、街镇领导包社区、社区班子包小区,定人定岗定责,层层落实责任。

  垃圾分类从“不习惯”开始。除了宣传引导,鼓楼区还充分发挥城管执法对生活垃圾分类工作的支撑和保障作用,督促市民养成垃圾分类投放习惯,积极推动垃圾分类管理落到实处。

  从8月1日开始,鼓楼根据《福州市生活垃圾分类管理办法》对垃圾分类开展执法检查,重点检查垃圾量大的超市、集贸市场、饭店、水果店等场所。截至20日,鼓楼城管中队纠正企业违法14起,处罚企业违法1起;纠正大型综合体违法21起;纠正一般商家违法212起,处罚一般商家违法29起;纠正小区物业违法41起,处罚小区物业违法4起;纠正居民群众违法759起,处罚居民群众违法11起。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 学习垃圾分类VR来帮忙 福州家政员可免费参加这培训

    20日,福州市家庭服务业协会组织60名家政服务人员,开展了第二期家政服务人员垃圾分类专项培训,以帮助雇主家庭实施分类。[详细]

    福州晚报
    2019-07-22
  • 福州垃圾分类开出首张罚单 涉事企业退出清运市场

    23日,记者从晋安区城管局获悉,根据市城管委的通报,该局5月27日对福州泰杰顺保洁服务公司开出的罚单,是《福州市生活垃圾分类管理办法》施行后开出的第一张罚单。本月初,福州泰杰顺保洁服务公司退出五城区垃圾清运市场。[详细]

    福州日报
    2019-07-24
  • 不分类要罚!福州启动垃圾分类收集违规行为查处工作

    记者从市城管委获悉,7月25日起福州市启动垃圾分类收集违规行为查处专项行动,8月1日起该行动将从执法宣传阶段转入执法处罚阶段,进一步落实生活垃圾分类收集工作。[详细]

    福州日报
    2019-07-26
  • 福州开出首张个人垃圾分类投放整改劝导书

    记者26日获悉,马尾区城管局执法队员以突击检查的方式,在全区范围开展了专项执法行动,对涉及生活垃圾分类的违法行为进行依法查处,并开出首张个人垃圾分类投放整改劝导书。[详细]

    福州日报
    2019-07-27
  • 福州垃圾分类执法处罚进入倒计时

    下月起,我市生活垃圾分类工作将从目前的执法宣传阶段转入执法处罚阶段。对垃圾不分类的个人或单位,城管部门将开出罚单。昨日,台江区上海街道城管中队向辖区商户发放《致广大市民一封信》和《垃圾分类承诺书》,以更好推进垃圾分类工作的开展。[详细]

    福州晚报
    2019-07-29
  • 福州人注意!垃圾分类24小时监控!这个小区已实行

    位于晋安区岳峰镇的时代春秋小区,垃圾不仅定时、定点投放,还有固定的垃圾管理员当场指导,更有24小时定点监控,分类投放过程实现全记录。这种“四定模式”在这个小区已经实行了一周。[详细]

    福州日报
    2019-08-06
  • 福州市领导检查城区环境提升和垃圾分类工作

    对两个城区开展相关工作取得的成效表示肯定。尤猛军指出,拆墙透绿、小街巷整治、边角地绿化以及缆线下地,是提升城市品质、改善人居环境的重要工作,全市各级各有关部门要认真落实市委、市政府的决策部署,全力抓紧、抓实、抓好,确保按既定时限完成各项工作任务。要坚持高标准严要求,不断总结提升,努力打造路边有树阵、街头有公园、拐角有小品、门口有绿色、小区有园林的城市景观。同时,要通过大力推行街巷长制度,加强后期监管,巩固好整治提升成效。[详细]

    福州新闻网
    2019-08-11
  • 福州市民提供“幸福金点子”献策治水和垃圾分类

    12日,记者了解到,针对市民提供的治水及垃圾分类的“幸福金点子”,市城乡建设局、市垃圾分类中心等单位及时“回信”,为好点子排清单、提进度、促落实,让它们成为有福之州、幸福之城建设的“金钥匙”。[详细]

    福州日报
    2019-08-13
  • 亮出红色身份领取绿色积分 福州鼓楼区垃圾分类有妙招

    垃圾分类是城区居民每日“必答题”。“在我们社区,答错是真要扣分的。”12日上午,记者跟着党员志愿者许德隆来到鼓楼区东街街道军门社区,发现不少居民楼下张贴了垃圾分类“红色引领,人人参与,户户达标”光荣榜。[详细]

    福州日报
    2019-08-13
  • 福州将全面推行垃圾分类“四定”工作

    记者13日获悉,为进一步推进城区生活垃圾分类,提升广大市民垃圾分类准确度,我市计划在全市范围内推行垃圾分类“四定”工作。[详细]

    福州日报
    2019-08-14