华南江淮江汉等地有强降雨 江南等地高温天气持续
2019-08-26 09:20来源:中国新闻网

  8月25日,厦门暴雨过后车辆经过积水路面。中新社记者张斌摄

  中新网8月26日电 据中央气象台网站消息,中央气象台8月26日8时发布暴雨蓝色预警,未来三天,华南大部、黄淮南部等地的部分地区有大到暴雨;西北地区东部、内蒙古东部等地有中到大雨。同时,江南等地高温天气持续,预计8月26日白天,新疆南疆东部、四川盆地东部、重庆大部等地部分地区最高气温可达37~39℃,局地可达40℃以上。

  昨日福建广东等地部分地区降暴雨或大暴雨

  受“白鹿”影响,昨日,福建东南部、广东中东部、广西东部、江西南部、湖南东南部等地降暴雨或大暴雨,广东珠海和广西玉林局地特大暴雨(250~261毫米),玉林局地最大小时降雨量90~125毫米;浙江东部沿海、福建南部和东部沿海、广东中部和东南部沿海、江西南部、湖南东南部等地出现8~9级阵风,局地10级。

  另外昨日,青海东北部、甘肃东部、宁夏中部和内蒙古东部、辽宁北部及江苏南部等地部分地区出现中到大雨,甘肃白银、宁夏中卫、内蒙古通辽、辽宁阜新、江苏常州和扬州等局地暴雨(50~93毫米),常州局地大暴雨(100~117毫米,最大小时降雨量70~97毫米)。

  华南江淮江汉等地有强降雨

  未来三天,华南大部、黄淮南部、江淮、江汉、西南地区东部等地的部分地区有大到暴雨,其中,广西东部、湖北中部、安徽北部等地局地有大暴雨(100~150毫米)。为此,中央气象台8月26日8时发布暴雨蓝色预警。

  全国强降雨落区预报图(8月26日8时-27日8时)

  西北地区东部和东北地区大部有降水过程

  受高空槽和低涡切变的影响,未来三天,西北地区东部、内蒙古东部、东北地区大部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨。上述地区局地并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  江南等地高温天气持续

  预计8月26日白天,新疆南疆东部、苏皖南部、上海、湖北南部、江西中北部、浙江、福建中北部、四川盆地中东部、重庆、贵州北部、广西西北部等地有35℃以上高温天气,其中,新疆南疆东部、江西东北部、浙江大部、福建北部、四川盆地东部、重庆大部等地部分地区最高气温可达37~39℃,重庆东北部局地可达40℃以上。为此,中央气象台8月26日6时继续发布高温黄色预警。

  全国高温区域预报(8月26日8时-20时)

  未来三天具体预报

  8月26日8时至27日8时,广东西部、广西大部、湖南西部、贵州东南部、甘肃东部、宁夏南部、陕西西部、内蒙古东北部、黑龙江西部、苏皖北部、四川盆地西部等地的部分地区有大到暴雨,其中,广西东部等地局地有大暴雨(100~150毫米)。上述地区局地并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气,最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米。甘肃中部、内蒙古中部等地有4~5级风。

  全国降水量预报图(8月26日8时-27日8时)

  8月27日8时至28日8时,内蒙古东北部、黑龙江东部、黄苏皖中部、河南南部、湖北中西部、重庆东部、贵州西北部和西南部、云南东部和西部部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽中部、湖北中西部、贵州西北部和西南部、云南东部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。内蒙古中部的部分地区有4~5级及以上风。

  全国降水量预报图(8月27日8时-28日8时)

  8月28日8时至29日8时,黑龙江西部和东部、吉林大部、江苏中南部、安徽中部、上海、湖北西部和东部、湖南北部、重庆大部、贵州中北部、云南北部、四川盆地西部等地的部分地区有中到大雨,其中,江苏南部、湖北西部、贵州东北部等地局地有暴雨(50~85毫米)。甘肃西部、内蒙古中部的部分地区有4~5级及以上风。

  全国降水量预报图(8月28日8时-29日8时)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市气象台发布暴雨橙色预警信号 预计未来3小时有强降水

    厦门市气象台2019年8月18日17时50分发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时我市部分镇街和沿海有50毫米以上的强降水,并伴有雷电和7~9级大风,请有关单位和人员作好防范准备。[详细]

    厦门网
    2019-08-18
  • 厦门发布暴雨黄色预警信号 预计未来6小时强降水仍将持续

    厦门市气象台2019年8月19日18时15分发布暴雨黄色预警信号:目前我市部分镇街已出现大于25毫米的强降水,预计未来6小时我市部分镇街和沿海强降水仍将持续,请有关单位和人员作好防范准备。[详细]

    厦门网
    2019-08-19
  • 强降雨已造成四川阿坝州1.27万人受灾

    记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。截至20日15时,汶川县已提前转移受灾群众及游客3万余人。目前,初步估计全县尚有1.3万余名游客(不包括卧龙镇、耿达镇)的安全转移工作仍在进行。全县4人遇难,11人失联,极少部分游客在转移过程中不同程度受伤,相关人员信息正在核实中。[详细]

    新华网
    2019-08-20
  • 强降雨导致四川阿坝8人死亡26人失联 四川紧急调拨救灾物资

    记者从四川阿坝州汶川“8·20”强降雨洪涝灾害前线指挥部获悉,截至21日中午,强降雨灾害共造成阿坝州8人死亡,26人失联,6人受伤(其中3人重伤)。阿坝州已将Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。四川省应急管理厅向汶川县灾区紧急调拨救灾物资衣被4000床(件)。[详细]

    新华网
    2019-08-21
  • 台风"白鹿"周末或正面袭闽 登陆后全市可能普降暴雨

    今年第11号台风“白鹿”昨天下午生成,目的地直指台湾岛以及福建沿海,预计周末会给我们送来较强降雨。在此之前,它的外围环流会先给厦门送来一头凶猛的秋老虎。气象部门预测,未来三天厦门晴朗酷热,可能出现高温天气。[详细]

    厦门网
    2019-08-22
  • 汶川强降雨遇难失联人员名单公布 11人遇难26人失联

    四川省阿坝汶川应急管理局22日下午发布消息,公布了在汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害遇难和失联人员名单。消息称,8月20日0时起,汶川县境内普降暴雨到大暴雨,全县累计最大降雨量达65毫米,22个危险区发生山洪预警,8个乡镇发生强降雨特大山洪泥石流灾害。[详细]

    北京青年报
    2019-08-23
  • 强降雨造成四川阿坝州12人死亡 26人失联

    记者23日从阿坝州应急管理局获悉,汶川县草坡乡2名失联人员确认遇难,截至23日18时,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害共造成12人遇难,26人失联。记者从汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流抢险救灾指挥部获悉,截至23日12时,受灾的汶川、理县、茂县、松潘4县共转移滞留游客95500人。其中,汶川县转移游客47200余人,灾区已无游客滞留。[详细]

    新华网
    2019-08-23
  • 台气象部门发布台风“白鹿”海陆警报 多县市面临强降雨

    台气象部门23日接连发布轻度台风“白鹿”海上和陆上台风警报,预计该台风对花莲、台东、恒春半岛、屏东及高雄等地构成威胁,未来强度有增强且暴风圈有扩大趋势。根据最新公布的台风信息,当日下午6时,“白鹿”中心位置在台东的东南方530公里海面上,以每小时25公里速度,向西北移动,7级风暴风半径为120公里,瞬间最大阵风每秒35米(约每小时126公里),相当于12级风。[详细]

    新华网
    2019-08-23
  • 厦门发布暴雨蓝色预警 预计未来12小时我市部分镇街及沿海强降水仍将持续

    厦门市气象台2019年8月25日06时40分变更发布暴雨蓝色预警信号:预计未来12小时我市部分镇街及沿海强降水仍将持续,请有关单位和人员作好防范准备。[详细]

    厦门网
    2019-08-25