国家药监局:对临床急需短缺药、儿童用药等优先审批
2019-08-26 14:33来源:中国新闻网

  中新网8月26日电 “对临床急需的短缺药、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药开设绿色通道,优先审评审批。”国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛今天谈及新修订的药品管理法时如是说。

  十三届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过修订后的药品管理法。

  资料图:北京一药店中新社发李慧思摄

  新修订的药品管理法在鼓励研发创新、保障药品的可及性方面有哪些举措?刘沛介绍称,国家药监局出台一系列鼓励创新、加快审评审批的举措,极大调动了药品企业研发的积极性。

  刘沛介绍,在创新药的申请方面,2018年比2016年增加75%。2018年国家药监局审批的新药共48个,其中抗癌新药18个,比2017年增长157%。

  刘沛说,全国人大在新修订药品管理法中,在总则就明确规定了国家鼓励研究和创制新药,同时增加和完善十多个条款,增加多项制度举措,为鼓励创新,加快新药上市,满足公众更好用上好药、用得起好药释放一系列制度红利。

  刘沛进一步介绍,药品管理法具体的一些制度主要有:

  一是明确鼓励方向,重点支持以临床价值为导向,对人体疾病具有明确疗效的药物创新。鼓励具有新的治疗机理,治疗严重危及生命的疾病、罕见病的新药和儿童用药的研制。

  二是创新审评机制,强化审评机构能力建立,完善与注册申请人沟通交流机制,建立专家咨询制度,优化审评流程,提高审评效率,为药物创新提供组织保障。

  三是优化临床试验管理,过去临床试验审批是批准制,改为默示许可制,临床试验机构的认证管理调整为备案管理,提高临床试验审批效率。

  四是建立关联审评审批,在审评审批药品时候,将化学原料药、相关辅料和直接接触药品的包装材料和容器调整为与制剂一并审评审批,同时对药品质量标准、生产工艺、标签和说明书一并核准。

  五是实行优先审评审批,对临床急需短缺药、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药开设绿色通道,优先审评审批。

  六是建立附条件审批制度。对于治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病,以及公共卫生方面急需的药品,临床试验已有数据显示疗效,并且能够预测临床价值的可以附条件审批,以提高临床急需药品的可及性,缩短临床试验研制时间,使急需治疗患者能第一时间用上新药。

  刘沛同时表示,附条件批准有更严格要求,比如在药品注册证书中要载明相关事项,药品上市许可持有人在药品上市以后还要采取更严格的风险管控措施,在规定期限内完成相关研究,如果没有完成相关研究,或者不能够证明获益大于风险的,国家药监局还可以依法处理,甚至直接注销药品注册证书。规定既满足临床需求,同时又能确保上市药品的安全。

  对于社会各界高度关注的常用药、急用药短缺问题,刘沛指出,新修订的药品管理法也专章规定了药品储备和供应,提出标本兼治、多部门协同的要求。除在临床急需的用药方面优先审评审批,还规定药品储备制度,建立药品供求监测体系,完善短缺药品管理,明确企业药品生产保障供应的主体责任,加强药品保障。

  刘沛称,下一步国家药监局将继续积极配合相关部门加快推进短缺药品供应保障工作,切实保障人民用药可及。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家药监局:白敬宇制药产20批次盐酸金霉素眼膏不合规

    日前,国家药监局于官网发布《关于36批次药品不符合规定的通告》(以下简称“通告”)称,经江西省药品检验检测研究院等4家药品检验机构检验,标示为南京白敬宇制药有限责任公司等16家企业生产的36批次药品不符合规定。[详细]

    人民网
    2019-03-26
  • 国家药监局:近期将部署开展芬太尼药品专项检查

    会议强调,企业要切实履行主体责任,及时排查化解风险隐患,确保芬太尼类药品不出现任何流弊问题。要建立严格的责任落实机制,完善特殊药品全过程安全管理体系;要严格药品销售管理,保证所销售的每一最小包装芬太尼药品都在规定渠道内合法流通、流向可控,同时加快推进特殊药品追溯体系建设。同时提醒企业审慎开展芬太尼类药品出口业务,坚决不从事芬太尼类物质的生产和销售活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-19
  • 原国家食药监局副局长吴浈滥用职权等案一审开庭

    四川省成都市中级人民法院一审公开开庭审理了原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长兼国家卫生和计划生育委员会副主任吴浈受贿、滥用职权一案。四川省成都市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人吴浈及其辩护人到庭参加诉讼。[详细]

    新华网
    2019-05-31
  • 国家药监局:预防宫颈癌莫只盯着九价HPV疫苗

    自2018年国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(简称“九价HPV疫苗”)在我国上市后,该疫苗便备受追捧,甚至许多人反映“打不到苗”。九价HPV疫苗供不应求的现状,给公众带来很多困惑:九价HPV疫苗到底适合什么年龄段的人群接种?有了九价疫苗,以前上市的二价、四价疫苗还有用吗?接种疫苗后是否一劳永逸?7月5日,国家药监局有关专家进行了解读。[详细]

    光明日报
    2019-07-06
  • 国家药监局:重罚生产销售假劣疫苗 实行行业禁入

    对违反《疫苗管理法》规定构成犯罪的,依法从重追究刑事责任,货款不足50万元的按50万元计算。”30日,在国家药监局主办的“《疫苗管理法》颁布法规解读宣贯研讨会上”,该局政策法规司副司长吴丽雅说。[详细]

    科技日报
    2019-07-31
  • 高值医用耗材国产化如何提升? 国家药监局详解

    针对“高值医用耗材国产化”相关情况,国家药监局医疗器械注册管理司药品稽查专员江德元今日表示,国家药监局正通过创新医疗器械特别审批程序、优先审批临床急需产品、实施医疗器械注册人制度试点及医疗器械注册电子申报等方式,推进高值医用耗材国产化。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 中国国家药监局:着力提升高值医用耗材国产化水平

    中国国家药品监督管理局医疗器械注册管理司药品稽查专员江德元1日在北京表示,近年来,国家药监局多措并举助推一大批中高端医疗器械实现了国产化,在价格上相比进口产品展现出优势。但中国离高值医用耗材全面国产化还有距离,需在此方面持续发力。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 国家药监局:中国将建立疫苗追溯体系明确路径

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家药监局相关负责人表示,我国疫苗信息化追溯体系建设将在建立追溯标准规范的基础上,落实不同环节主体责任,从健全疫苗追溯系统、健全省级疾控机构信息系统、建设疫苗追溯协同服务平台、建设疫苗追溯监管系统方面共同推进。[详细]

    央广网
    2019-08-04
  • 国家药监局:一次性针灸针存在风险

    22日,国家药品监督管理局对外发布医疗器械不良事件信息通报,提醒公众不正确使用针灸针存在一定风险,应加强警惕。[详细]

    科技日报
    2019-08-23