最具影响力MBA:清华、北大、中山、中欧及国科大居中国前五
2019-08-27 15:36来源:中国新闻网

  “最具影响力MBA”:清华、北大、中山、中欧及国科大居中国前五斯坦福、哈佛、欧洲工商管理为世界前三

  中新网香港8月27日电 根据权威机构27日发布的2019年度“中国最具影响力MBA”和“世界最具影响力MBA100强”榜单,清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院及中国科学院大学经济与管理学院名列中国前五;世界范围内,斯坦福商学院、哈佛商学院、欧洲工商管理学院排名前三。

  上述研究结果由世界企业家集团、《总裁》杂志社联合完成,于当日在香港发布。

  主办方已经连续17年对世界和中国的MBA教育进行测评,有关研究以学院品牌、社会影响力、师资力量、学生满意度、企业满意度、生源质量、教学质量等多项指标作为考核内容。其中,企业对MBA人才的满意度及其学员对MBA教育机构的满意度,占据了测评指标的较大权重。

  在今年的“世界最具影响力MBA100强”中,中国有11所商学院入选,数量与去年持平,其中包括内地8所、香港3所。“百强”前10名商学院中,美国占据8席,英国、法国各有一所入榜。

  研究机构同时关注亚洲地区MBA状况,2019年度“亚洲最具影响力MBA50强”中,中国大陆以16所排名第一,澳大利亚以5所位居第二;三个国家并列第三,分别是印度、日本和韩国,均有4所上榜。榜单前三甲是香港大学经济金融学院、清华大学经管学院和新加坡国立大学商学院。

  谈及MBA的价值,世界企业家集团董事会主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授认为,企业家自身不需要MBA,但经理人如果有一流商学院的MBA文凭,一定能如虎添翼。总的来说,MBA是长期投资,是人脉的积累和商业学识的提炼。

  牛津大学商学院教授斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)表示,商学院的品牌如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务而得到尊重。商学院品牌的塑造,既要传承历史,又要勇于创新。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:EMBA明年将全国统考 严禁"花钱买学位"

    全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会官网近日发文明确规定,自2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将纳入全国统一的硕士研究生入学,依据教育部划定统一专业学位分数线招生。同时,所有工商管理硕士的学费将严格合理合规定价并依规收费。[详细]

    京华时报
    2016-04-05
  • 教育部规定EMBA自2017年纳入统考 高校忙揽生源

    近日,教育部发文称,从2017年起,EMBA纳入全国统一的硕士研究生入学考试,从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。另外,教育部还对招生纪律、合理定价、教学管理等方面进行了明确规范,杜绝“培训班”式、“放羊”式的培养方式,严禁“花钱买学位”。这一动作在行业内引发了不小“地震”。EMBA纳入全国研究生统考,能否改变EMBA办学水平良莠不齐、“花钱买学位”等乱象?这对2016年的EMBA市场能造成什么影响?对此,北京青年报记者进行了调查。[详细]

    北京青年报
    2016-04-11