13名“一日小厅长”亮相 为市民游客讲解海洋文化
2019-08-27 17:04来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴燕如 通讯员 吴淑梅)昨晚的沙坡尾人头攒动,2019厦门海普习俗活动暨厦港海洋文化展示厅第二批“一日小厅长”聘任仪式举行。

  答嘴鼓《打拳买膏药》、朗诵《在山的那一边》、独舞《少年志》……在厦港海洋文化展示厅外广场,“一日小厅长”聘任仪式及文艺展演欢乐举行。

  继去年首批面向社会招募6名“一日小厅长”后,今年思明区文化馆再次招募13名“一日小厅长”,这批小小义务讲解员将在节假日、周末为市民游客提供讲解服务。10岁的刘全一是其中的一员,他的外婆林秀云说,“传承优秀传统文化从孩子抓起,这样的平台很赞。”

  当晚的避风坞水面被一盏盏水灯点亮,施放“祈福水灯”习俗吸引众多人围观。这一习俗旨在通过传统仪式追思先贤,传承民俗文化。这是2019厦门海普习俗活动之一。在昨天下午,一批孩子则参与学习制作水灯,体验海洋技艺手工。记者了解到,“厦门海普习俗”于2018年列入思明区非物质文化遗产保护名录,这一民俗已有百年历史。

  此次活动由思明区文化馆、沙坡尾社区、厦港龙珠殿、厦港民俗文化传习中心、思明区钓艚送王船民俗文化传习中心等单位联合举办。

  举办单位表示,厦港是厦门海洋文化的发源地,列入厦门市闽南文化生态保护建设的重点区域。希望通过举办海普习俗活动及“一日小厅长”聘任仪式,进一步宣传厦港海洋文化,保护厦港独特的习俗文化和疍民文化。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻