特朗普辟谣“扔核弹”抗飓风 专家:其实根本不靠谱
2019-08-27 19:51来源:中国新闻网

  中新网8月27日电 综合报道,近日有媒体报道称,美国总统特朗普曾建议以“扔核弹”的方式改变飓风的行进路线,引起广泛争议。随后,特朗普本人出面辟谣,称这是假新闻。

  然而,这同时触发了一个疑问,用核武器摧毁飓风的想法是否可行?对此,美国有线电视新闻网(CNN)发文阐释,这似乎不太管用。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

  美国家飓风中心:这样的提议每年都有

  报道称,类似的提议其实很常见,美国国家飓风中心公共事务官员丹尼斯·费尔特根表示,每到飓风季节,他就会收到市民们发来的三四十封邮件,建议他们发起气候核战争。

  但每当这时,菲尔特根就会像每一个在世的科学家那样,回复他们:这不管用。

  在回复邮件的过程中,费尔特根及其团队,往往会列举很多典型原因,但究其根本,就是飓风的规模和力量,远超过大多数人的想象,而飓风的威力“就人类的经历来说巨大无比”。

  美国国家海洋和大气管理局(NOAA)表示,“尽管有些建议是经过了深思熟虑的,但都忽略了同一件事:他们无法估量热带旋风的规模和力量。”

  非但不能遏制飓风,反而容易出大事?

  为什么不能用核武器摧毁飓风?

  为解答大众疑问,NOAA甚至还专门开设了,一个关于用核武器处理飓风/旋风的问答网页。网页上写道,投放核弹非但不能摧毁飓风,反而可能造成更多的问题。

  “除了这样做或许根本没用外,这种方法还忽视了一个问题,即投出的放射性尘埃会很快随着信风移动,从而给土地造成不利影响,带来毁灭性的环境问题。”问答页的开头这样写道,“毫无疑问,这不是什么好主意。”

  那么,为什么有人认为这招管用?费尔特根猜测,那是因为,人们将核爆炸看作是毁灭某种事物的“必杀”工具。

  除“扔核弹”外,人们的建议还有很多

  可惜都没用

  事实上,根据NOAA的文献资料,人们建议过的对抗飓风的方法,不只有核武器这一种。

  在NOAA研究分支机构的清单上,列举着各种各样的方法,比如向暴风集团发射碘化银或吸水性颗粒、给海面铺上防止其蒸发的表层、用冰块给水面降温,利用风暴释放出的能量……

  而对于这些“热心”的想法,科学家们也有过意见相左的时候。

  据报道,1962年至1983年间,美国联邦政府曾启动过一个“暴怒风暴工程”,旨在通过向风暴中心发射碘化银,以达到减弱其威力的目的。

  实施过程中,科学家还将许多装有碘化银的管子,投放到风暴的眼壁外围,希望借助化学反应让暴风眼中的水汽冻结,以摧毁风暴的形成。

  报道称,该工程似乎有了些成效,有一些飓风的威力貌似真的出现弱化。这极大的提振了科学家们的信心。

  然而,随着时间的推移,他们发现,风暴的发生与其采用的防治方法间并不存在令人信服的关联。飓风仍旧“肆虐横行”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 马克龙欲代表G7谈伊核 特朗普:不支持、不反对

    法国总统府爱丽舍宫25日传出消息:七国集团(G7)领导人同意由法国总统埃马纽埃尔·马克龙出面,代表G7与伊朗对话,向伊朗传达信息。这一说法没有得到美国总统唐纳德·特朗普认可。对马克龙的角色,特朗普态度明确:我干我的,你谈你的。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 特朗普说若条件合适愿与伊朗总统鲁哈尼会谈

    美国总统特朗普26日在法国南部城市比亚里茨说,如果条件合适的话,他愿意接受法国的提议,与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。在七国集团峰会闭幕前夕,特朗普和法国总统马克龙当天举行联合记者会。特朗普在记者会上称美国并不谋求推翻伊朗政权,“美国的要求很简单,即伊朗不能获得核武器和弹道导弹”。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 特朗普谈美韩联合军演:我认为完全没必要 浪费钱

    美国总统特朗普25日在举行G7峰会的法国比亚里茨与日本首相安倍晋三举行美日双边首脑会谈时表示,“美韩联合军演完全没有必要”,“我认为,这完全是在浪费金钱”特朗普对安倍表示,“虽然我想劝身边所有的参谋,不要去做这种事情(战争游戏),但我还是让他们按自己的想法去做了”,“我不想过多干预,不过我确实认为,这完全是在浪费金钱”。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 特朗普:预计美欧能够达成协议 避免开征汽车关税

    美国总统特朗普26日表示,他认为美国将能够与欧盟达成公平的贸易协议,不必将其威胁要征收的汽车进口关税付诸实施。特朗普表示,与欧盟之间的贸易谈判进行得很困难,但对与欧盟达成一项广泛协议的前景表示乐观。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 回应特朗普说愿与伊朗方面会谈 鲁哈尼:先解除制裁

    伊朗总统鲁哈尼27日表示,除非美国解除对伊朗的所有制裁,否则伊朗无意与美国对话。此前一天,美国总统特朗普表示,如果条件合适的话,他愿意与鲁哈尼举行会谈。“德黑兰从来没有想要过核武器,”鲁哈尼在国家电视台直播的讲话中说,并称伊朗随时准备进行对话。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27