泉州开展专项行动排查整治建筑施工安全生产隐患
2019-08-28 10:00来源:泉州晚报

  下月起至年底,泉州开展专项行动排查整治建筑施工安全生产隐患

  厦门网讯 据泉州晚报报道 (记者 谢曦)记者昨日从市住建局获悉,下月起至年底,泉州将开展全市建筑施工安全生产隐患排查整治专项行动,严厉打击违法违规行为。

  专项行动分三个阶段进行。9月中旬前,以“推进安全生产大检查”为主题,全面排查摸清安全风险隐患,制定落实管控措施,同步化解一批事故隐患。9月中旬至10月底,突出重点企业、重点项目、重点环节,有步骤、成梯次地加强安全生产执法力度,重点查处一批违法违规企业。11月至年底,集中开展专项行动“回头看”,督促指导企业建立健全事故防控和应急管理长效机制,确保岁末年初安全生产形势平稳。

  具体来说,在文明施工方面,根据《在建工程文明施工“XIN”行动拓展三年行动方案》,泉州计划用3年时间把中心市区的文明施工标准,逐年逐步按时序拓展到乡镇。下阶段,市住建局将严格按照《建筑工地围挡图例》要求,督促施工企业在施工现场四周设置安全牢固、整洁美观的围挡。各类工地围挡高度一律不得超过2.8米,围挡外墙面应张贴与该建设项目有关公示标牌、宣传介绍和公益广告。同时,加强工地洗车设施管理,强化施工扬尘污染治理,持续将受监工地的扬尘防治纳入日常巡查和季度检查工作重点。质量方面,9月—10月,市住建局将对全市69家预拌混凝土企业进行一轮全覆盖检查,严格督促全市预拌混凝土企业落实生产主体责任,强化质量控制体系,保持常态化绿色生产。对违规生产的企业,将综合运用动态记分、黑名单管控等措施,严格信用惩戒和责任追究。

  下一阶段,市住建局将进一步推进建筑施工安全生产诚信体系建设,将信用评价结果与项目招投标、评先评优挂钩,充分发挥信用惩戒对企业的约束作用,构建“一处受罚,处处受阻”的监管体系,形成齐抓共管的工作格局,在诚信建设上对企业实施“优胜劣汰”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 省政府通告:做好冬春季节火灾隐患排查整治工作

    为进一步加强冬春火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》等有关法律法规规定,省政府决定即日起至3月31日,在全省开展冬春季节火灾隐患排查整治工作,特发布此通告。[详细]

    福建日报
    2019-01-29
  • 福州开展自建民房安全隐患排查整治 5月底基本完成整治

    自建房(含厂房)、在建房建、市政及地铁工程的安全问题备受关注。[详细]

    福州日报
    2019-02-26
  • 福建开展房屋安全隐患排查整治专项行动

    省政府办公厅近日转发省住建厅、自然资源厅、农业农村厅、公安厅、市场监管局、应急厅制定的《全省房屋安全隐患排查整治专项行动方案》。[详细]

    福建日报
    2019-02-28
  • 福建省全面开展危险化学品安全隐患排查整治

    记者从省应急管理厅获悉,福建省应急管理厅要求深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,切实做好危险化学品安全生产工作,立即开展全省化工园区(集中区)、化工企业主要负责人和安全管理人员事故警示教育活动,迅速开展全省危险化学品安全生产隐患排查治理,切实夯实各环节责任,有效管控各类安全风险。[详细]

    东南网
    2019-03-22
  • 晋安专项整治网络现金贷乱象 排查非法“租房贷”等线索

    记者昨日获悉,《晋安区网络现金贷乱象专项整治工作实施方案》出台,对网络现金贷机构,以及捆绑推荐网络借贷服务,诱惑消费者举债,非法发放贷款或与包括网络现金贷平台在内的非法放贷组织勾结实施非法网络现金贷等违法犯罪行为的企业、机构进行整治。[详细]

    福州晚报
    2019-08-01