金钥匙“朋友圈”不断扩大 本届厦洽会参展国家和地区超50个
2019-08-29 09:01来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者崔昊)在国际局势复杂多变的宏观背景下,来自中国厦门的“金钥匙”正在激荡合作共赢的正能量。今年,厦洽会进一步巩固拓展与国际机构的合作,加强与联合国贸发会议、联合国工发组织等六大国际联合主办机构的协调和沟通,共同策划活动,并邀请六大国际组织高层莅会,打造包容开放的国际合作“朋友圈”,推动世界投资贸易发展。

  今年,厦洽会将继续打造权威政策信息发布平台,联合国贸发会议将延续多年传统,继续在厦洽会发布“世界投资报告(中文版)”,介绍2018年全球外商直接投资情况,并预测2019年流动趋势。联合国工发组织将参与主办国际投资论坛,并在大会期间发布“国际工业统计年报”。

  伴随着20多年的累积与发展,金钥匙的“朋友圈”不断扩大,新的国际组织资源也在不断加入,联合国开发计划署(UNDP)、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)将首次参会。此外,世界氢能协会、亚投行、丝路基金等机构也将以厦洽会为平台,组织和参与相关活动。

  同时,全球政经名人、知名企业家、知名人士也纷纷应邀出席。目前有四位前元首或政府首脑参会,包括塞尔维亚前总统、智利前总统、埃及和奥地利前总理。主宾国塞尔维亚副总理兼商贸、旅游和电信部部长拉希姆·利亚伊奇将率包括3个部长在内的政府高层代表团参会。此外,美国政府商务部前部长、石桥集团联席董事长卡洛斯·M·古铁雷斯,世界投资促进机构协会执行董事兼首席执行官博斯扬·斯卡拉尔等境外政要及商界领袖已确定参会。

  在布展方面,组委会积极采取措施广邀国际展商,设立丝路国家投资馆和国际友城投资馆,并将举办丝路农资农产品交易会等。据组委会介绍,本届厦洽会参展国家和地区超过50个(上届40个),国际展区展览面积达15000平方米,比上届增加约25%。 “金钥匙”是中国的,更是世界的,不少国家和地区都带着希望来到中国,寻求中国资本、世界资本,寻求解决方案和路径。今年,除主宾国塞尔维亚外,德国、比利时、埃及、巴西、泰国、印尼、菲律宾等20多个国家和地区将举办招商推介会和投资环境说明会。与此同时,经过深耕与发掘,参会的境外商协会、跨国公司数量也在大幅增加,还有不少参加去年进博会的进口商也将应邀参会。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻