漳州一老人网上“谈朋友” 落入诈骗分子“温柔陷阱”
2019-08-29 09:57来源:闽南日报

  厦门网讯 据闽南日报报道 儿孙忙于工作或学习,老伴去世或离异……无依无靠、孤独寂寞的空巢老人正成为当下社会难以忽视的群体。由于长期独居,他们往往有着迫切的情感需求,一些诈骗犯罪分子竟然利用这一心理特征,以婚恋为名设下“温柔陷阱”,诱骗老人上当。8月26日,家住龙文的卢某就通过电话报警,表示自己遭遇了网友的婚恋诈骗。

  卢某今年已经69岁,长期独居的他较少与外界接触联系,为了方便与老友联系和打发时间,他便试着学会了使用微信。据卢某称,前不久,一位陌生女子突然主动添加他的微信,在通过好友验证后,两人便在网上聊开了。一来二去,对方竟主动提出与其发展男女朋友关系,卢某便欣然应允。8月3日上午,这位“女朋友”突然在网上给卢某发来消息,声称买衣服时手头紧,希望卢某能够掏腰包以示关心。卢某信以为真,便通过微信扫描二维码的方式向对方转去500元。结果对方并不满足,此后继续向卢某“讨钱”。耐不住对方的软磨硬泡,卢某此后又通过银行ATM机现金无卡存款的功能,向对方的银行账户存进去4300元。卢某长舒了口气,幻想着自己的付出能博得对方欢心,不承想,转账过后,对方在微信上就将他拉黑了。至此,卢某才幡然醒悟,自己遭遇诈骗了。但碍于情面,直至26日当天,卢某才鼓起勇气报警求助。

  针对卢某的遭遇,漳州市反诈骗中心民警表示,此类案件,诈骗分子大多利用老年朋友独居寂寞,求伴心切的心理特征实施诈骗,因此,空巢老人在面对感情需求时,应特别小心提防婚恋陷阱。

  民警提醒:家人应对空巢老人加以陪伴和沟通,了解老人的情感需求,以此有效避免老人被骗。陌生网友主动添加好友并提出“谈朋友”的情况,一旦涉及金钱往来者,大多为骗局,切勿轻信上当。老人如若发现被骗,应立即报警。(记者朱俊辉)

  (来源:闽南日报)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 起底丰泽仁慈门诊的诈骗套路 13名医托一审获刑

    吃药就能好的小病,没有医生资质的“小医生”却骗你花6000多元动手术。在民营医院——丰泽仁慈综合门诊部内竟然多次上演这样黑心的“买卖”,受骗患者达200多人,基本都是来泉州打工的年轻女性。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-07-30
  • 5至6月 福建防范治理电信网络诈骗率先实现“两升两降”

    近日,记者从省通信管理局获悉,我省信息通信业加大提升技术防范,充分发挥我省诈骗电话防范系统一期工程效用,上半年我省累计拦截诈骗呼叫2.14亿次,拦截诈骗号码211.18万个,及时劝阻受害人1.87万人,挽回直接经济损失1.6亿元,5至6月在全国率先实现破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升,发案数、群众财产损失数同比下降的“两升两降”工作目标。[详细]

    福建日报
    2019-08-05
  • 的姐以假换真骗走乘客200元 因诈骗被治安拘留5日

    乘客刚坐上出租车,女司机就让他用现金支付10元车费,乘客用百元钞票支付,接连被调包200元。诈骗行为败露后,这名女司机关闭手机躲藏起来,经火车站派出所民警严查,前日她迫于压力投案自首。8月8日,方先生在福州汽车北站乘坐出租车,前往火车站北广场。他刚一上车,女司机就让他支付10元车费,方先生想扫微信二维码付费,但女司机称没有带二维码,让他用现金支付。[详细]

    福州晚报
    2019-08-14
  • 诏安一男子虚构投资项目 不到4个月诈骗姐妹俩22万余元

    2018年8月20日,陈某源将从他人宠物店拍摄的猫、狗图片、小视频发到自己的“陌陌”朋友圈,开起了虚拟宠物期货交易的“网络黑店”。“生意”刚开张,喜爱饲养名贵猫狗的广西女网友许某金就“上钩”了。在听取了陈某源的花言巧语之后,当年8月23日许某金就向陈某源交纳了4000元的定金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-18
  • 情感调解?不!市民需警惕网络诈骗新套路

    近年来,网络诈骗呈高发态势,而且“套路”也是层出不穷,什么“刷单、网购平台退款、网络兼职”等等,让人防不胜防。不过,你可能对这些“老掉牙”的诈骗套路已经很熟悉了,但是最近一种新的诈骗手法你了解吗?[详细]

    福州新闻网
    2019-08-23
  • 泉州:谎称能帮小孩入读重点小学 男子诈骗30多万被抓

    谎称关系很硬,能帮忙安排孩子入读重点小学,先后骗取6名家长30多万元,等到开学季临近,这样的“能人”就露馅了。昨日,丰泽公安分局刑侦大队介绍,抓获以就读重点小学为由诈骗钱财的嫌疑人王某。[详细]

    泉州晚报
    2019-08-29