“蒙面党”扮香港业界代表煽动罢工 议员批:无代表性
2019-08-29 15:25来源:中国新闻网

  中新网8月29日电据香港《文汇报》报道,28日下午,声称来自保险、零售、银行、金融、旅游及酒店等21个行业的“蒙面党”召开记者会并宣读联署声明,要求特区政府回应诉求,否则发起所谓罢工。多位来自不同界别的立法会议员批评,“蒙面党”自称来自各行各业,但根本无代表性,更有业界议员坦言没听过有关联署,质疑他们不熟业界行情、不关心业界,否则不会再提出罢工等行为,进一步影响业界利益。

  香港著名旅游景点太平山顶游客稀少,山顶广场上显得空空荡荡。中新社记者张炜摄

  28日,声称来自21个界别的“代表”发出联署,并举办了一场“蒙面记者会”,煽动业界罢工。

  有关人士等在讲述业界情况时,将所有问题都推卸在警方身上,例如自称为旅游业代表的Maggie(化名)就将旅游及酒店业受影响归咎于警方,又说是旅游业界“不思进取”、“侧重内地”等。

  旅游界议员姚思荣质疑匿名蒙面人的代表性,批评有人煽动罢工。他表示,目前香港旅游业面临的困境很大,无论酒店业、交通业、航空业等均受到一定影响,“业内人士无论政治取态如何,现在都是应积极减少(是次风波)对业界的伤害......业内如此困难的情况下,从业者参与罢工是不负责的说法。”

  他说,业内老板现在面临资金流、经营的问题,打工者若一定要罢工,还要评估对公司和对个人的影响。

  对于所谓旅游业“过分侧重内地”的谬论,姚思荣指出,内地游客的消费力和人数都比海外游客要高,现在全球许多地方的旅游业都投了大量资源开发内地游客,香港旅游业是提倡客源多元化,但多元化也要客观看待实际数字,旅游业发展也需要在多元化中有所侧重。

  批发及零售界议员邵家辉质疑,相关联署未能列明具体行业,出席相关记者会的“蒙面人”自称“代表”却不以真面目示人,难免令人产生怀疑。尤其旅游界代表Maggie(化名),她称8月初旅客数字跌了3成,而未有引用到最新数字,相信她对自己从事的行业并非很了解。

  邵家辉续说,是次风波给商界带来了巨大的冲击,香港经济情况很不乐观,有一线商家的生意跌了逾5成,相信失业潮、裁员潮、无薪假潮陆续有来,质疑有关人士等鼓吹罢工,根本不关心业界利益,“希望今日争取主动罢工的他们,等到公司放无薪假期时,不要又出来抗议。”

  至于“蒙面党”将旅客不敢来的问题归咎于警方执法,邵家辉反问:“若警方不执法,难道要市民出街与袭击路人的‘激进示威者’对抗吗?”

  金融服务界议员张华峰指出,现在特区政府已经提出构建对话平台,大家应该好好利用这个平台解决问题,只不过有人是用尽所有“宣传工具”反对特区政府。

  据他所知,金融服务界也并未有以业界为名参与联署的情况。他续指,示威者之前亦尝试“逼人罢工”,只不过未能成功之余还引起许多市民不满甚至反感,相信他们又煽动罢工,只会令市民更反感。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “香港,拉紧我的手!”——香港中国企业协会“家庭同乐日”系列活动见闻

    “海水阻挡不了血脉相融,沙哑喉咙心情怎肯荒芜,未来的路大家共同去走,东方之珠你我牵手共铸。”[详细]

    新华网
    2019-08-25
  • 疯狂暴行令人发指 止暴制乱刻不容缓

    25日,香港激进示威者在葵青及荃湾等地进行游行示威活动。一些示威者不仅堵塞道路、打砸店铺,还用砖块、铁枝、汽油弹肆意袭击警务人员,甚至取下国旗肆意践踏、侮辱。升级的违法暴力行为不断触碰法治社会的底线,正在将香港推向极为危险的边缘。[详细]

    央视快评
    2019-08-26
  • 出租车司机“直播”暴力乱局下的香港

    在香港开了17年出租车的周展图,最近走到哪里都不忘拿出手机,拍下各处游客疏落的情况,用社交软件发给亲友们,“直播”暴力乱局下的香港现况。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 解放军驻香港部队组织第22次轮换

    中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。这是轮换陆军部队通过皇岗口岸。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-29
  • 香港警方:过去2个月拘捕近900人

    据香港《星岛日报》网站报道,香港警方28日召开记者会,警察公共关系科总警司谢振中表示,过去2个月共拘捕近900人。  另据香港文汇网报道,警方表示过去两个月共拘捕近900人,从案情及证物中发现激进示威者的暴力不断升级,暴力行为越来越严重,对社会的影响越来越广泛,呼吁香港市民看清激进示威者的暴力行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-29