深圳楼塌小区要拆了?当地相关部门:暂无拆迁计划
2019-08-29 15:30来源:中新经纬

  中新经纬客户端8月29日电(薛宇飞)28日上午,深圳市罗湖区南湖街道渔邨社区和平新居单身公寓楼发生沉降倾斜一事,引起各方关注,而一些房产中介闻风而动,迅速以“坐等拆迁”等由头出售周边住宅,二手房挂牌价亦有上涨。不过,罗湖区多个政府部门29日上午均对中新经纬客户端表示,和平新居附近暂无拆迁计划。

  图片来源:深圳市消防支队官方微博

  深圳市罗湖区委宣传部官方微博“新时代新罗湖”28日通报称,8月28日11时20分许,罗湖区南湖街道渔邨社区和平新居单身公寓楼发生沉降倾斜,事发前社区工作站已发现地下异响并撤离疏散居民,目前无人员伤亡。

  之后,微博“新时代新罗湖”两次通报情况后续,28日深夜称,根据专家组现场研判,初步认为该建筑采用沉管灌注桩基础,属于摩擦桩型,且建筑下方有暗渠,由于房屋基底土层较差,在暗渠水流常年作用下造成桩周水土流失和桩身腐蚀,最终造成桩基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。

  图片来源:深圳市消防支队官方微博

  楼房沉降倾斜事件在28日引起关注,而在关注事件本身进展的同时,有媒体称,在事故现场附近,有房产中介人员身挂宣传牌,收购同小区二手房,部分房屋的挂牌价也出现上涨。

  南方都市报报道称,一名销售人员称,和平新居房子倒塌之后,业主立马提价。“比如我手上这套房源原价350万元,倒了之后,业主直接提价50万元,现在报400万元,而且是一口价。”销售人员说道。

  在一些房产交易网站,和平新居附近的不少房源都打上了“拆迁已动工”“拆迁物业”“房子倒了,坐等拆迁”等标签。

  但是,罗湖区城市更新和土地整备局的一名工作人员29日上午对中新经纬客户端表示,和平新居附近没有拆迁计划,不属于更新项目。她还说:“昨天和今天,我们接到不少(咨询拆迁)的电话。”

  对于拆迁问题,罗湖区住建局称,没有听到相关的消息,一切以宣传部门的口径为准。罗湖区南湖街道办事处的工作人员则对中新经纬客户端表示,目前没有这方面的进一步消息。

  中新经纬客户端29日在安居客上以“和平新居”检索周边二手房发现,许多房源仍在打拆迁概念,但已经有意屏蔽一些关键词,例如:“政府确定*迁!挖掘机已到!赔率1比1.8”“和平新居,需要咨询!你懂的!”等字样比比皆是。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,深圳因房屋出现倾斜下沉而出现“危房概念”说明,政府在进行旧改的过程中,不能一味把所有老旧小区住房纳入旧改,必须综合考虑房屋的楼龄等。而中介机构借题发挥则有涉嫌炒作动拆迁概念的嫌疑,后续需要积极管控,进而防范此类质量问题演变为炒房现象。(中新经纬APP)

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 安徽六安一楼盘建筑工地发生坍塌事故致6人死亡

    受恶劣天气影响,安徽省六安市金安区一房地产企业建筑工地发生一处围墙和活动板房坍塌,导致6人死亡,多人受伤。[详细]

    新华网
    2018-07-28
  • 西安万科一楼盘内出现塌方?回应:报道不属实

    12日上午,有媒体报道称西安万科一楼盘内出现塌方,对此西安万科通过官方微信公号发表澄清声明称,经核查,报道不属实。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12
  • 山西乡宁楼房坍塌13人获救2人遇难 仍有17人失联

    央视记者从山西省有关部门获悉,3月15日18时10分许,山西省临汾市乡宁县枣岭乡卫生院北侧发生山体滑坡,致卫生院一栋家属楼(6户)、信用社一栋家属楼(8户)和一座小型洗浴中心垮塌。公安武警、应急救援、医疗卫生、自然资源等部门已投入600余人的救援力量。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-03-16
  • 上海发生楼房坍塌事故20余人被困 已救出17人

    当日11时30分许,随着一声巨响,位于上海市长宁区昭化路148号正在改建的东驰奔驰汽车4S店顶部坍塌,20余人被困。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 广西百色一酒吧发生坍塌

    2019年5月20日0时43分百色市右江区东洲大道旁“0776酒吧”发生坍塌,现场有人员被困。接到报警后,百色市消防救援支队先后调派7个中队,22辆消防车,160人前往现场处置。广西总队调派南宁支队4个编队8车75人增援百色,总队全勤指挥部遂警出动。市政府调派蓝天救援队和矿山救援队24人。目前已经疏散救出64人。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-05-20