新生名单随意转发有隐患 警方提醒注意信息安全
2019-08-29 17:51来源:厦门网

  担心

  新生名单随意转发,有隐患

  目前各班都在组建家校群,警方提醒注意信息安全

  漫画/刘哲姝

  厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博)拿到新生的名单后,一名家长将名单发到了外部群,250多名新生的信息就这样被泄露出去了。不少家长担心:如果这份名单被骗子掌握到,后果不堪设想。昨日,家长陈先生拨打本报市民热线5589999反映此事。

  这几天正是中小学新生入学阶段,每个班级都会组建家校群,如何防止信息泄露,需要引起各方重视。

  【家长担心】

  有的家长或许无意但发出去就收不回了

  陈先生的孩子马上就要读一年级了,目前还没有公布分班情况,他和其他家长都翘首以盼。不过就在前几天,有一名家长在幼儿园家校群里贴出一张照片,显示是他家孩子被派到另一所小学的一年级新生名单,“上面列出五个班级,每个班级多少人,每名新生的名字和学号等,非常详细。”陈先生说,名单里有250多名孩子。

  “或许那名家长是无意的,但把新生名单都披露出来,万一流传出去,会引来不必要的麻烦,而且,其他家长肯定也不乐意。”陈先生认为这样不妥。陈先生猜测,那名家长能拿到新生名单可能有两个途径,一是校外张榜公布的信息,二是老师在新组建的家校群内公布的信息。

  【学校做法】

  外人若要进群须经班主任核实

  昨天上午,陈先生儿子的分班情况公布出来了,不过要下载钉钉软件才能看到,“我下载并登录后,被拉进班主任组建的家校群。”陈先生说。

  陈先生说,在这个系统中,他无法看到其他班级孩子的信息,即便要添加其他家长为好友,也必须经过班主任的同意,而且账号和手机号是捆绑在一起的,“从私密性和安全性的角度来看,这个群比QQ群和微信群要好。”

  推行这一举措的是莲龙小学。该校德育处主任郭立斌说,班主任们将家长们的信息导入系统中组建家校群,群主都是班主任本人,家长之间要相互添加好友,都必须经过班主任同意。

  郭立斌说,钉钉系统包含了发送通知和家校交流的功能,而且外人要进群,必须要由班主任来核实身份,这在一定程度上形成了闭环,安全性和私密性大大提高,“不过我们也希望各位家长在拿到名单后,不要随意发到网上去。”

  【警方提醒】

  “每到开学季,一些班级就会组建班级群,但不注意方式方法的话,很容易被骗子乘虚而入。”市公安局的一位民警说,此前就发生过类似的案件。“如果某个家长的QQ被盗,骗子就可以混进家校群里,和其他家长聊熟后再开口借钱。”民警提醒家长和新生,不仅要保护好自己的信息,也要保护好其他同学的信息,不要轻易外泄。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻