“百名红通人员”莫佩芬受审 被诉职务侵占500万
2019-08-29 18:25来源:中国新闻网

  中新网8月29日电 据杭州中院微信公众号消息,8月29日上午,杭州市西湖区人民法院开庭审理了“百名红通人员”莫佩芬职务侵占一案,西湖区检察院派员出庭支持公诉,被告莫佩芬及其辩护人到庭参加诉讼。

  图片来自中央纪委国家监委网站

  西湖区检察院指控:2008年6月,担任由杭州市蒋村乡包建村经济合作社(以下简称包建村合作社)与杭州财富建设咨询管理有限公司(以下简称财富建设公司)合资成立的杭州西溪阳光实业有限公司(以下简称西溪阳光公司)的董事兼总经理的被告人莫佩芬经人介绍,利用负责公司经营管理的职务之便,将公司资金500万元借给了杭州某贸易公司,但该贸易公司一直未将该笔借款归还。2008年至2010年期间,财富建设公司和包建村合作社就财富建设公司退出该项目进行协商,约定财富建设公司将股份转让给包建村合作社、前期费用由包建村合作社承担。

  因上述500万借款一直未收回,清算时该损失将由莫佩芬承担,被告人莫佩芬为达到减少自己经济损失的目的,通过虚开发票、伪造合同等方式对该500万元以公司支付设计费、策划费、服务咨询费进行平账,计入西溪阳光公司前期费用中。在清算后,该费用由包建村合作社承担,并由与包建村合作社合作的杭州某实业有限公司实际支付。2019年5月28日,被告人莫佩芬回国投案,并退出赃款人民币500万元。综上,西湖区检察院提请以职务侵占罪追究莫佩芬的刑事责任。

  图片来自中央纪委国家监委网站

  庭审中,检察机关出示了相关证据,莫佩芬及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,莫佩芬进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  最后法庭宣布休庭,择期宣判。

  据中央纪委国家监委网站消息:莫佩芬,女,1953年12月出生,浙江省杭州西溪阳光实业有限公司原项目负责人,涉嫌职务侵占罪,2013年8月外逃。2014年11月,杭州市人民检察院以涉嫌职务侵占罪对其批准逮捕。同年12月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。2019年5月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经浙江省、杭州市两级纪检监察机关和公安机关不懈努力,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬回国投案并愿积极退赃。这是党的十九大以来第9名归案的“百名红通人员”,也是开展“天网行动”以来第57名归案的“百名红通人员”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “红通”逃犯许超凡:逃亡三年在美国小镇被拘捕

    比警匪电影更真实震撼,比纪录片更曲折刺激,继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》之后,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台再度联袂,五集大型电视专题片《红色通缉》重磅来袭。[详细]

    北京青年报
    2019-01-11
  • 境外5处房产受贿2亿多,看红通人员彭旭峰的逃亡人生

    受贿近2.4亿元、境外5处房产、亲弟弟被控受贿洗钱、“身边人”先后落马……[详细]

    中国经济周刊
    2019-07-10
  • 外逃18年的“百名红通人员”刘宝凤回国投案自首——逃到天涯海角,终将面对处罚

    6月29日16点15分,一架民航客机降落在深圳宝安国际机场。没过多久,一名身穿白色T恤的男子在两名警察搀扶下缓缓走下舷梯。男子面容憔悴,“他才50出头,看上去像70多岁的老人。”一名办案人员说。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-07-15
  • 涉嫌非法吸存逾9000万元 一“红通”逃犯被引渡回中国

    广州市公安局7日透露,广州警方通缉的涉嫌非法吸收公众存款罪的犯罪嫌疑人阮某春近日被引渡回中国。这是广东省公安机关“猎狐行动”开展以来首次从韩国引渡外逃的经济犯罪嫌疑人。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-07
  • 红通逃犯的外逃经历:旅社打零工 深夜泪两行

    昨日,广州市公安局通报:“猎狐行动”开展以来,在我驻外使领馆、公安部和广东省公安厅各部门的全力指导协调下,全市已先后抓获逃往东南亚、非洲、大洋洲等27个国家和地区的经济犯罪嫌疑人172名,其中包括2名中纪委公布的百名“红通对象”,通过犯罪财富调查追缴赃款共计1.2亿元人民币。到案人员所涉的罪名主要有:集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、虚开增值税专用发票、非法经营、信用卡诈骗、职务侵占、假冒注册商标等。[详细]

    广州日报
    2019-08-08