面孔丨从自卑到热爱:90女孩冯月月靠垃圾分类成“网红”
2019-08-29 19:51来源:央视新闻客户端

  最近,一个90后姑娘通过录视频教大家如何进行垃圾分类,受到了大批网友的关注。那么,她是谁?为什么要做这些事?

  科普垃圾分类90后女孩成“网红”

  冯月月:纸的原料是植物纤维,也就是说生产这些纸必须要靠砍伐树木和植物做成纸箱的,如果这些都得不到回收利用的话,那后果我们也可想而知。

  冯月月:这些都是我从(不可回收)垃圾箱里抽出来的,这个是pp的管料,这个是pvc的线皮,这些都是可以循环利用的、可以回收的,但是已经被扔乱了。大家以后在扔的时候,尽量把可回收的放在可回收的垃圾箱,垃圾分类从生活当中的点点滴滴做起。

  视频里的女孩叫冯月月,最近这段时间,她几乎每天都会在网络平台上录制一些短视频,拍摄背景大多是垃圾箱前,或者废品回收站里,内容则是劝导网友对垃圾进行正确分类,或者科普一些简单的鉴别方法。

  冯月月:我手里拿的是碟片,大家都很熟悉。我之前在某个垃圾分类指南上看到,它是把碟片作为不可回收的干垃圾,其实碟片在我们废品站,它是可以回收、有回收利用的价值的。

  两个月来,这些视频的点击量已累计数千万,月月也因此被很多网友熟知。现在,她的网络帐号已经有了数十万的粉丝,有时还会进行网络直播,在线回答网友关于垃圾分类的一些问题。

  冯月月:(网友说)垃圾分类有时候头疼,为什么会头疼呀?现在垃圾分类不是挺好的吗?虽然说,现在来说可能因为我们之前没有这个习惯的话可能会觉得麻烦,但是对于以后来说,这是一件好事啊。

  冯月月今年26岁,在废品回收站工作,这些视频记录的其实都是她日常工作的点滴。

  冯月月:我是做收废品的嘛,然后有时间的话呢,我会给大家科普一些关于这个垃圾分类,哪些是可以回收的,哪些是不可以回收的,有时间的话我尽量多给大家更新一些。确实很多人他们就是不相信,觉得我是炒作的。但是我觉得,因为这本身就是我生活的本身,我就按照我自己的去做就行了。

  日分拣垃圾数吨一个瓶盖不放过

  确实,在一般人看来,这么个年轻姑娘,整天与“脏乱差”的废品和垃圾打交道,让人难以想象,因为实在是不太相称,或者说反差太大。她为什么要做这些事呢?前不久,我们在江苏苏州一家废品回收站里找到了她。

  早上六点多,在苏州市相城区的这家废品回收站里,月月和家人已经开始了一天的忙碌,他们正在把打包好的废旧塑料瓶装上卡车,稍后会运送到统一的处理中心。

  记者:这一个(包)有多重?

  冯月月:大一包应该有七八十斤吧。他们两个装不上的,就是第二层的时候,下面要有一个人把那(托上去),三个人好装一点,两个人太吃力了。

  这家废品回收站原本是月月父母经营的,现在主要是月月夫妻俩和弟弟三人负责。600多平方米的厂房里,各种废品堆成了小山,收垃圾、分垃圾、打包装车,每天有好几吨的废品要从这里被分类运走,至少要工作12个小时以上。其中大部分时间里,月月都需要蹲在这里对各种废品进行分拣。

  冯月月:这些碗都是我们比较常见的吧,饭店、小孩子都会用到这个碗。看起来都是塑料的,我们可以用打火机烧一下,这个就是PE材质的,聚氯乙烯的(可以再利用)。然后这个它烧不着,完全烧不着,这个就是密胺材质的,没有任何的回收利用价值。

  这些都是近两天附近的清洁工人送来的,其中大多是塑料制品,而最难分拣的也是它们,常见的品种就有几十个。其中不可回收的要送去进行焚烧或填埋处理,可回收的也因为材质、用途和处理方式不同,要仔细分清楚,即使是一个小瓶盖也不能轻易放过。

  冯月月:像这个盆里面挑出来的话,一般都是PP、PE的,就是聚丙烯和聚乙烯的两种,然后像这个它就是PET的料,它的饮料的瓶子跟这个材质是不一样的。

  分拣是让月月最头疼的工作,废品里什么都有,饮料瓶、废旧电线、水管、纸板等等,需要一件一件地挑,有时一蹲就是好几个小时,而有些不同的材质在外观上看起来几乎一模一样,要靠声音、气味等来辨别。

  冯月月:肉眼分不清的话就听声音,听声音的话一般也可以分辨,包括这两个是吧,这两个声音也可以听得清楚。

  记者:这个比较钝一点,这个比较声音响一点。听声音的话,也大概可以分出来。如果分不出来的话,最有效的办法还是用打火机烧,烧了以后看它的烟火,去闻它的味道。

  冯月月:挺有意思的。我很多的时候我也会想,就包括现在垃圾分类实行了嘛,大家这么多人在关注垃圾分类这个问题的时候,我也会在想,我要是不做这一行的话,我也不会了解这么多。

  和垃圾与废品打交道十多年,现在月月基本能很快分辨出它们的材料和再利用的价值。但因为种类实在太多,也会碰到不认识的,她还是需要请教和学习。前段时间,在网上看到很多人因为垃圾分类而苦恼时,月月就萌生了录制视频教会大家这些小窍门的想法。

  冯月月:当时就想着,我要在我还在做这个的时候尽我自己的所能,让大家知道这些了解这些。生活上面也算是没办法,因为我时间不允许。拍视频的话,也可以让更多的人,让大家知道这些方面的知识,我也在尽我所能,去向大家分享这些吧。

  从自卑到热爱靠双手赢得尊重

  镜头里的月月看起来很乐观,虽然工作很辛苦,环境很恶劣,但是姑娘的一言一行却向我们传递了一种积极向上的正能量。从15岁开始到现在,月月已经在废品回收站里工作了近10年,这一路走下来并不容易,她也曾感到自卑,选择过放弃。

  冯月月:我(现在)心里面还好,主要是我爸他们,特别是我爸,因为他出来做这个(废品回收)让我书没读的嘛,心里面就一直,就是说对我可能心里面就是有点愧疚的那种,昨天晚上还在说这个事。

  因为天气原因,下午的活儿结束得比较早,月月决定带孩子去超市转转。去之前,娘俩特意回家换了一套新的衣服和鞋子再出门。

  冯月月:我要是不干活,估计手还可以,主要是干活也是干时间久了,然后干活也干得比较早了,这个手的骨节现在都变形了,是吧?对吧?

  10年前,月月的父母从安徽老家到苏州从事废品回收工作,没多久,刚初中毕业的月月也来到了苏州,因为家庭条件不富裕,她没能继续读书,而是跟着父母一起收废品,这曾经让她觉得抬不起头。

  冯月月:刚好我们(回收站)旁边有一个小卖部,来买东西的也特别多。那个时候一忙起来的话,特别就是说年轻人呀,他们从身边这样来回走来回走,那真的觉得好自卑的那种感觉,就是可能头低的呀,或者说赶紧跑到房间里,跑到里面去一点,做一些其他的事情。等外面没什么人了再出来,把外面该收拾的给收拾了,(觉得)自己做的这件事情很脏,自己身上的衣服也很脏,做的这个工作也是觉得会比别人(矮一截),是一件(被人)看不起的工作。

  每天穿梭在废品堆中,浑身脏兮兮,分拣废品还是门学问,要耗费耐心和体力。在收废品2年后,17岁的月月离开父母,去了外地一家电子工厂打工。

  冯月月:上班那两年可能是理解到了,外面的生活(也)很难。他们两个在这边,我走了以后还特别辛苦嘛。可能我在这边的话,他们七点钟就可以收工了,但是我走了,他们可能要做到晚上十点钟,后来想想我就回来了。

  2013年,月月重新回到了废品回收站,随着国家和社会对垃圾分类问题的逐渐重视,月月对自己工作的看法也逐渐发生了转变。

  冯月月:看电视或者说自己去在手机上面刷,刷到一堆纸板回收了以后,可以再生,可以重新做成多少纸板,然后就会慢慢理解自己这个行业,我这个行业也挺不错的。我让这些垃圾都又重新回收了,然后又重新变成了资源。我们都是在为自己的生活,在靠自己的双手、汗水在打拼,都值得尊重的,不管每一个行业都是的。

  现在,垃圾分类已经成了月月生活中必不可少的习惯,而向别人科普分类知识和窍门也让她乐在其中。

  在月月的眼中,作为垃圾再循环生产链条上的中转站,每一家废品回收站的存在都很有意义。除了做好现在的工作,未来,她还想用空闲时间做垃圾分类的志愿讲解员,让更多的人了解并参与其中。

  冯月月:有一句话不是这么说的嘛,“

  垃圾你扔错了地方它是垃圾,扔对了地方它就是资源”。

  记者:(想)利用自己的影响力,把垃圾分类这件事情再推进一点。

  冯月月:对,这是一件好事,要把它做好、做到底。

  (编辑杨毅)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区

    湿垃圾量显著增加是考量垃圾分类成果的重要指标。根据上海市绿化和市容管理局公布的最新数据,今年7月以来,上海湿垃圾分出量已达8200吨/日,相比2017年的日均分出量增加了1.3倍。而实施垃圾分类之后,湿垃圾日均清运量比上月增加了15%,可回收物比上月增加了10%,干垃圾下降了11.7%。[详细]

    科技日报
    2019-08-14
  • 总书记关心的百姓身边事 | 垃圾分类:“新时尚”的美丽折射

    “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记十分关心垃圾分类这件“关键小事”。[详细]

    新华网
    2019-08-21
  • 浙江发布城镇生活垃圾分类省级标准 统一各类垃圾投放容器的标识颜色

    浙江省政府新闻办21日发布消息,《浙江省城镇生活垃圾分类标准》将于11月1日正式施行。该标准统一了分类设施标志标识和颜色,明确了分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的操作规范。标准明确了生活垃圾类别主要分可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四大类。可回收物是未污染的、适宜回收的、可资源利用的生活垃圾。有害垃圾是含有害物质、需要特殊安全处理的生活垃圾。易腐垃圾是易腐烂的、含有机质的生活垃圾。其他垃圾是除以上三类之外的其他生活垃圾。[详细]

    新华网
    2019-08-21
  • “最强生物”敲响警钟 在太空中也需要垃圾分类

    近日,“地球微生物水熊虫可能定居月球”的报道引发了人们的高度关注。据报道,4个月前,以色列首个登月探测器“创世纪”号登月失败,撞向月球并在那片遥远而广袤的土地留下了原本用于实验的水熊虫样本。[详细]

    科技日报
    2019-08-22