上海无人驾驶卡车上路啦!世界人工智能大会今日开幕
2019-08-29 19:50来源:央视新闻客户端

  8月29日,在世界人工智能大会的开幕式上,上海人工智能示范项目——洋山港智能网联重卡正式亮相。卡车可实现智能驾驶,解放驾驶员双手且转弯平稳。

  得益于周身360度布满的传感器,卡车遇到前方车辆时,可智能判断,实现紧急制动。除了自动驾驶外,通过5G-V2X车联网技术,在复杂的作业环境下,车辆还可在15秒内自动完成货物装卸和运输,同时自主规划路线精准运输到指定地点。

  截至目前,智能网联重卡已在封闭区以及开放道路累计了将近一万公里的测试里程,并且在东海大桥进行了2300多公里智能驾驶里程的测试。

  未来,智能网联重卡将从洋山港一期码头穿越32.8公里长的东海大桥,将集装箱运输到上海自贸区临港新片区。车辆不仅运用智能驾驶,还将组成编队、成队列行驶。洋山港智能转运效率和东海大桥行驶能力将大大提高。(央视记者吴琼李悦)

  (编辑严宇航)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 杭州互联网法院上线司法人工智能语音助手系统

    该院正式上线司法人工智能语音助手系统,结合调解、诉讼和执行各个环节中的信息交互需求,不断训练和调试智能语音机器人,与诉讼参与人进行多轮交互。该系统平均每天帮助法官和书记员节约1小时沟通成本。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • “央企+互联网”或成混改新趋势 人工智能、大数据成高频词

    近期,国务院国资委党委书记、主任郝鹏接连会见互联网企业家,鼓励中央企业与互联网企业加强务实合作。[详细]

    人民网-中国央企新闻网
    2019-08-08
  • 可听、可看、可体验:人工智能等新技术带来阅读变革

    VR还原历史残缺书籍、戴上耳机听书、用3D打印技术给书本换新“衣裳”……记者近日从上海书展了解,5G、VR、人工智能等新兴技术带来阅读新变革。[详细]

    新华网
    2019-08-20
  • 让人工智能为高质量发展添薪续力

    2019中国国际智能产业博览会26日在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。习近平主席在贺信中指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。习主席的贺信,阐释了智能产业对于中国与世界发展的重要意义,表达了中国同世界各国携手发展智能产业的真诚愿望。[详细]

    央视网
    2019-08-27
  • 世界人工智能大会开幕在即 无人驾驶“抢滩登陆”

    2019WAIC期间,占地约3.6万多平方米的无人驾驶体验场地是2019WAIC不可错过的打卡地。在现场的动态试乘体验中,纽劢科技的自动驾驶车辆将模拟真实的自动驾驶出行场景。乘客在出发点上车后,车辆即可开启自动驾驶模式,完全自主地行驶至目的地。当经过限速牌时,车辆可以根据指示的信息自动调整车速;当经过路口时,车辆可以自动识别交通信号灯,根据红绿灯状态来判断通过路口还是停车等待。[详细]

    科技日报
    2019-08-28