两部门:保障贫困家庭义务教育阶段适龄子女不失学辍学
2019-08-29 19:53来源:中国新闻网

  中新网8月29日电 据教育部网站消息,日前,教育部、国务院扶贫办联合印发了《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》(简称《工作方案》),加大保障力度,加快补齐短板,确保完成义务教育有保障重大任务,推动教育脱贫攻坚目标任务全面实现。

  资料图:广西柳州市九年义务教育农村学生正在吃免费午餐。谭凯兴摄

  《工作方案》明确建档立卡贫困学生义务教育有保障,主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。要求完善教育学籍系统与国家人口信息库、建档立卡贫困人口库比对核查机制,加强“控辍保学工作台账管理平台”建设。

  《工作方案》要求继续实施义务教育控辍保学专项行动,进一步完善以学生为中心的精准化帮扶政策,深入分析辍学原因,对适龄未上学的失学儿童、少年,因学习困难或厌学而辍学的学生,因家庭思想观念而辍学的学生、因身体残疾而辍学的学生等类型,明确针对性工作举措。

  《工作方案》强调加强学位保障,大力改善贫困地区义务教育基本办学条件,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,推进教育信息化建设,提升基本办学能力。加强教学保障,深入推进乡村教师支持计划,稳定和吸引更多优秀人才到乡村学校任教,持续提升乡村教师能力素质。加强资助保障,全面落实义务教育“两免一补”政策,并做好贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施工作。

  《工作方案》要求层层压实责任,明确教育部及省级、市县级教育行政部门的职责使命,上下共同努力合力推进。强化督促落实,加强控辍保学重点县监测,开展控辍保学专项督导工作。统筹整合资源,引导教育财政资金、政策性金融资金、社会帮扶资金等,优先解决义务教育有保障突出问题。加强典型示范引领,总结推广一批解决义务教育有保障突出问题的典型案例。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 透视义务教育阶段教育教学改革纲领性文件

    《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。这是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。[详细]

    新华网
    2019-07-10
  • 一图读懂!义务教育阶段改革亮点

    《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。作为新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件,意见有哪些亮点?[详细]

    新华视点
    2019-07-10
  • 开创新时代义务教育改革发展新局面

    教育是国之大计、党之大计。日前,《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)全文公布。意见共26条,为深化教育教学改革、全面提高义务教育质量擘画了改革蓝图、提供了根本遵循。[详细]

    南方网
    2019-07-11
  • 义务教育提质将有哪些大动作?明确教师教育惩戒权

    近日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》引发社会热议。7月9日,国新办举行新闻发布会,教育部有关负责人就《意见》进行解读,表示将通过强化劳动教育、规范校外培训、科学评价、明确教育惩戒权、给学生家长减负等多项措施,全面提升义务教育质量。[详细]

    工人日报
    2019-07-12
  • 教育部:义务教育阶段直播类培训不得晚于21点

    15日,教育部就规范校外线上线下培训问题召开新闻发布会。会上,教育部要求,学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与招生对象所处年级相匹配。在培训时长方面,每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟,面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于21:00。此外,在规范经营方面,教育部要求在培训平台显著位置公示收费项目、标准及退费办法,不得收取超过60课时或3个月的费用,提供格式合同,降低群众消费风险。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-15