专家:深圳罗湖公寓楼沉降倾斜系桩基础发生脆性破坏
2019-08-29 19:55来源:中国新闻网

  中新社深圳8月29日电(记者郑小红陈文)记者29日从深圳罗湖区官方获悉,根据专家组现场研判,初步认为该区南湖街道和平新居公寓楼沉降倾斜,系该建筑桩基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。

  专家认为,该建筑采用沉管灌注桩基础,属于摩擦桩型,且建筑下方有暗渠,由于房屋基底土层较差,在暗渠水流常年作用下造成桩周水土流失和桩身腐蚀,最终造成桩基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。

  目前,公寓楼沉降倾斜的善后处置仍在进行中。

  28日11时20分许,深圳罗湖区南湖街道渔邨社区和平新居单身公寓楼发生沉降倾斜,事发前社区工作站已发现地下异响并撤离疏散居民。

  事发后,经消防、住建等部门多次探测及街道社区反复排查,截至目前,尚未收到人员伤亡的报告。沉降倾斜楼宇及周边建筑转移疏散人员均得到了妥善安置。对倾斜楼宇及周边建筑第一时间切断水电气并进行严密监测,临近在建工地均已停工,防止发生次生灾害。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:中国北方城市普遍沉降 超采地下水是主因

    报道称,中国的水资源分布非常不均,三分之二的城市面临缺水的问题。在这样一个国家,地下水储备成为了水资源不足问题的解决办法,而越来越多的抽取地下水的做法正在导致城市下沉。过去10年,50多座中国城市的海拔因沉降现象而降低了超过2米。[详细]

    参考消息
    2016-08-03
  • 六安人民西路现十多米长裂缝 相关部门称是地面沉降

    六安市解放中路地下人防工程于2014年秋建成。昨天上午,有六安市民向新安晚报、安徽网记者反映,称解放中路与人民西路交口向东两百多米路面上,出现十多米长裂缝,怀疑是地面沉降。记者探访发现,裂缝位于地下人防工程附近。[详细]

    安徽网
    2016-12-08
  • 全国劳模徐鸿 扎根基层要做飞翔的雄鹰

    自新中国成立以来,一代又一代的劳模接连涌现,从“铁人”王进喜到“两弹元勋”邓稼先,从“蓝领专家”孔祥瑞到“金牌工人”窦铁成等,他们的事迹激励了一代又一代人。那么,在价值取向多元的当下,新时期的劳模精神如何丰富,其特征又是如何演变的呢?[详细]

    央视网
    2017-01-26
  • 北京最大单体停车场试运营:134天静悄悄穿越地铁

    号称“北京最大单体停车场”的五棵松地下停车库本周开启试运营,令周边出行的人们喜上眉梢——总数达2679个车位的超大规模、先进的智能化管理设施、与解放军总医院及周边商圈无缝对接的人性化设计;沉疴已久的五棵松路口日日堵、停车难、排长队乱象,可望就此终结。 [详细]

    科技日报
    2017-09-07
  • 深圳罗湖公寓楼沉降倾斜事故:妥善安置1200多名居民

    深圳市罗湖区委宣传部通报,截至29日16时30分,罗湖区安排了21家酒店作为应急避难场所,妥善安置1200多名被疏散居民。[详细]

    新华网
    2019-08-29