今夏以来厦门120急救团队接到超过1300起酒精过量求助
2019-08-30 07:21来源:厦门网

  就算遭遇谩骂

  仍尽全力救助

  今夏以来,厦门120急救团队接到超过1300起的酒精过量求助

  黄劲超图

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌、通讯员董蓓蕴、周正文)炎炎夏日,三五好友,餐馆小酌。喝酒的人多了,醉酒的也不少。据不完全统计,这个夏天以来,120院前急救团队就已经接到了超过1300起的酒精过量求助。在救助酒精过量的患者时,急救人员常常遇到令人哭笑不得的情况。有时候,还会遭遇谩骂。但是,不管情况如何,厦门120院前急救人员总会力争挽救每一个亟待救助的生命。

  酒后拨打120

  却不进医院

  “你们快来啊,我爸吐血了。”上个月的一个深夜里,一个急促的求助电话打进了120。正在中山医院急救站值班的姜明雷急救团队立即出发赶往事发的地点。电话中,求助的男子情绪焦急,报称他们在莲花路口公交站。但当急救车飞驰赶到男子所报的地点时,并没有发现情况。

  后来,他们遇到了同样找不到现场的110民警。最后,在大家的努力下,在嘉禾路与菡青路附近找到了报警男子和一名呕血的中年男性。

  经了解,这是一对父子,因父亲生日,两人结伴外出喝酒庆祝。50多岁的父亲喝完酒后大量呕吐,随后呕出了鲜血。虽然醉得不轻,但是看到父亲呕血,儿子十分紧张,赶紧报警。但是,因为醉酒,迷迷糊糊的儿子报警报到了相隔一条街外的公交站。

  姜医生对其查体后,初步判断之前的鲜血可能为剧烈呕吐引起食管贲门粘膜损伤造成的,目前情况稳定,已无继续呕血,但仍需到医院进一步检查处理。这对父子随后被送上了急救车前往中山医院。

  到了医院门口,酒劲上头的儿子拖着醉醺醺的父亲径直往路边走,称其要回家了。但是,两人的状态令过往车辆无人敢接。两人随即躺在中山医院急诊科外呼呼大睡。姜明雷和同事往返几次,一直劝说他们到医院醒酒检查,但是两人始终抗拒到医院。最后,在医院医生护士的劝说下,逐渐有些清醒的两人才进医院。

  醉酒“五花八门”

  这种最危险

  其实,像这种愿意上急救车到医院的醉汉并不多。姜明雷说,酒精过量的求助中,很多都是好心路人报警。当急救车赶到时,一喊人就醒了。这种情况下,多数醉汉都不愿意到医院。

  有一次,一名醉汉被路人发现在路边睡觉,他们赶到后,喊醒了对方,对方起身离开。结果没过多久,又有其他路人发现了附近路段有人躺在地上。姜明雷赶到后发现,还是刚刚那名醉倒的男子。这类求助,很大程度上来说,严重浪费了院前急救的医疗资源,耽误真正亟待救助的病人。

  醉酒还有一种情况是特别危险的———醉酒后呕吐物引发窒息。前段时间,姜明雷就接到过这样一起求助:一名老人外出喝酒回来发生呕吐,随后家属发现其出现了窒息。虽然现场有人一直在做心肺复苏,姜明雷到场也尽全力救治,但是最终还是没能挽回他的生命。

  “夏季酒精过量的一些求助对象,我们是到派出所去接的。”姜明雷说,夏天喝完酒,有些人借着酒劲,就开始动手。等到了派出所,事情已经过了一两个小时,酒精有些消退,打架过后的疼痛就开始显现,也就有了他们到派出所去救助醉汉的情况。

  在日常救助过程中,姜明雷和他的同事们常常会遇到一些酒后发泄情绪的人,急救人遇到不配合、谩骂的情况时有发生,有的还会对急救人员挥拳相向。不过,厦门院前急救人员都是一如既往,尽全力救人。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 男子酒驾被查求助好友 其到场后被发现酒精含量更高

    连日来,一场场的世界杯比赛牵动着不少球迷的心,聚会喝酒看球,已是观赛标配。警方一再提醒切勿酒驾,但总有个别球迷“顶风作案”。昨日,记者获悉,集美交警大队灌口中队查获两名“患难好兄弟”。[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 酒驾司机与副驾驶换座位 拒绝酒精测试仪撒腿就跑被擒住

    7月15日9时30分,厦门高速交警支队一大队三中队民警正在沈海高速公路厦门收费站执勤。这时,一辆陕西牌照小车朝执勤点驶来,并在距离执勤点50米处停下。随后,民警发现,该车的驾驶员白衣男子和副驾驶座的黑衣男子迅速地在狭小的车厢内换了座位。两名男子以为整个过程“天衣无缝”,便若无其事地朝收费站出口驶来,没想到这一幕已被民警用执法记录仪完整地记录下来。[详细]

    厦门网
    2018-07-17
  • 走路成S形还敢开车上高速 男子醉驾被刑拘

    喝得醉醺醺,走路都成S形,居然敢开车上高速。困意袭来,竟把车随便一停,一头栽在路边的花坛中呼呼大睡。20日21时,在厦蓉高速海沧收费站,这名“醉猫”被赶来的民警叫醒。经查,他体内的酒精值高达317.4mg/100ml,为高速交警至今查获的最高醉驾值。目前,司机陈某已被刑拘,案件还在进一步调查中。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 酒精对睡眠有害无益 睡前喝几口酒老人睡得更差了

    很多人认为睡前喝几口酒有助于睡眠,60多岁的周老先生如法行事,睡眠质量却更差了。医生提醒,酒精的作用会扰乱整个睡眠状态,排除心理因素对睡眠的影响后,真正的失眠需对症治疗。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 睡前小酌能助眠?瞎说!医生:酒精易破坏神经系统平衡

    生活中,很多人都认为睡前喝几口酒有助于睡眠,60多岁的周老先生最近就如法炮制,没想到睡得更差了。医生提醒,酒精的作用会扰乱整个睡眠状态,排除心理因素对睡眠的影响后,真正的失眠需对症治疗。今年66岁的周老先生有段时间睡眠不太好。他听人说睡前饮酒能助眠,便挑选了几样滋补中药材泡上白酒,每晚睡觉前喝上几口,他期待这样既能滋补身体又能改善睡眠。[详细]

    厦门网
    2019-03-19
  • 为送母亲来厦看医生 男子心存侥幸酒驾上路被罚

    昨日8时许,厦门高速交警支队一大队三中队民警在沈海高速厦门收费站出口开展纠违工作,对驶出高速的车辆一一开展严查。8点52分,曾某驾驶一辆闽E籍小车缓缓驶出高速,执勤民警王晓金对其进行例行检查时,发现曾某涉嫌酒驾。民警随即要求曾某下车进行取证和核查工作。经检测,曾某的体内酒精含量为31mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。[详细]

    厦门网
    2019-03-19
  • 隔夜酒未消就上高速 “戏精”想靠“飙演技”逃避检查

    昨天上午8点53分,吴某驾车经过沈海高速厦门收费站时,被高速交警拦下。在进行酒精测试时,他脸色慌张,嘴巴张大用力发出“啊”的声音,这一异常举动引起了民警的警觉。[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 摩托骑手疑似酒驾 开口一吹惊坏集美交警

    6月2日上午8点20分左右,李某某因涉嫌危险驾驶在孙坂北路被集美交警拦获,酒测值高达209mg/100ml(酒测值在20-80mg/100ml为酒驾,高于80mg/100ml即涉嫌醉驾)。昨日记者了解到,李某某已被集美警方依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-06-07
  • 厦门应进一步发掘消费者需求 让夜娱乐夜精彩

    放下工作包袱,吃完晚饭,奔向桌游室、酒吧等场所——对于很多厦门白领来说,夜幕降临,一天的娱乐生活刚刚开始。夜间娱乐,是市民文化生活的主要载体,一定程度上体现了城市的活力。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • 为抢滩中秋商机 酒店博饼宴走起精致路线

    为抢滩中秋商机,今年各大商超根据着厦门独特的博饼文化,打造了中秋博饼区,推出了博饼套餐等产品。厦门的酒店则纷纷推出博饼宴,预订情况较为火爆。[详细]

    厦门网
    2019-08-30