才付转让费哪知房东换人 男子怀疑被骗将原房东与前承租人告上法庭
2019-08-30 07:35来源:厦门网

  才付转让费,哪知房东换人

  男子怀疑被骗,将原房东与前承租人告上法庭

  黄劲超图

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌、通讯员湖法宣)付了转让费、签订了租赁合同,本想开个小吃店“大干一场”的徐先生,却很快得知房东换人了,而且租金、押金也水涨船高。

  “房东卖店赚钱,还违约了,为啥我还要受影响?”徐先生将原房东与前承租人一齐告上法庭,要求二人返还先前的转让费。近日,厦门市湖里法院审理并宣判了这起涉店铺转租“转让费”合同案。

  案情:

  租店没多久,房东换人了

  2018年6月,徐先生听说古地石附近的一家小吃店要转让,便前去与小吃店店主张某洽谈。几经沟通,他决定接手这家店。这家小吃店原本由张某向骆某承租的,因此徐先生和张某、骆某共同签订了一份《租赁合同》。

  根据合同,徐先生租赁该店铺,租期从2018年7月1日至2022年6月30日,共4年,其中,押金为700元,租金为每个月2400元,由徐先生按月向骆某交付。

  徐先生称,他还按张某要求支付了9万元,其中8万直接给了张某,剩余的1万元给了骆某。

  然而,当年12月份,徐先生接到通知,骆某已经把店卖给了新房东。徐先生只能跟新房东重新签订一份《租赁合同》。新合同里,租期被缩短到2年,租金上调到3000元,押金也变为3000元。

  “不是才交了转让费,房东卖店,为何我也要跟着涨租金?”徐先生越想越生气,他以骆某、张某恶意串通骗取高额“转让费”为由,将二人告上法庭。

  争议:

  转让费多少各执一词

  诉讼的焦点,落到了9万元的组成上。由于没有书面协议,三方各执一词。

  骆某称,他卖店时,由于与徐先生的租赁合同还未到期,同意支付两个月租金给徐先生作为违约金,被徐先生拒绝了。同时,按照他和张某的约定,转让费本应一人一半,但最后他只收了1万元。

  之前的承租人张某也大喊“冤枉”。张某称,徐先生所说的9万元中,只有2.3万元是空铺转让费,其余6.7万元是店里物品装修折价。

  徐先生却声称,转让费是三方在店内协商一致后谈成的,他支付的9万中,空铺转让费为8.5万元。他觉得自己被张某和骆某骗了,却无法提供相应的证据。

  判决:

  没有证据,诉讼被驳回

  湖里法院经审理认为,徐先生作为当事人,对自己提出的主张,有责任提供证据。

  本案中,徐先生认为自己受到张某、骆某的欺诈,但并未提供相应证据。针对争议的焦点———9万元,湖里法院认为,这笔钱的合同相对方是张某而非骆某,徐先生要求骆某返还款项,因没有合同依据及法律依据,法院不予支持。同时,由于该合同不违反法律法规的禁止性规定,且已实际履行完毕,对于徐先生的诉讼请求,法院亦不予支持。

  最终,法院驳回了徐先生的诉讼请求。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻