我市上半年累计减税降费超250亿 10万家企业受惠
2019-08-30 10:57来源:厦门网

  我市上半年累计减税降费超250亿

  10万家企业受惠,企业财务费用下降两成

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)今年上半年,我市有效落实减税降费政策,全市累计减税降费超过250亿元,10万家企业受惠,企业财务费用下降两成。昨日,市十五届人大常委会第27次会议分组审议了市政府2019年1月-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告和2019年1月-6月预算执行情况报告。

  市人大常委会组成人员对今年上半年我市经济社会发展取得的成效表示充分肯定,并强调要进一步以“双千亿”工作为抓手,大力推进项目建设和招商引资,推动新旧动能转换;更加积极采取措施支持减税降费政策落实,不断优化对企服务,加快财源建设,完善预算管理,提升财政资金绩效。

  新增中小学幼儿园学位数8300个

  上半年,我市地区生产总值2307.4亿元,增长8%,经济社会平稳健康发展,质量效益稳步提升。重点行业增势良好,电子和机械两大支柱行业产值占规上工业比重达69.6%,增长9.5%;营利性服务业增速高于第三产业,成为增长新引擎。

  招商引资成效显著,截至目前,全市共形成招商项目611个,总投资4552.3亿元,其中世界五百强、央企项目107个,行业龙头及新锐企业项目37个,投资10亿元以上项目90个。

  千亿产业链群培育壮大,发展动能加快转换,平板显示、软件信息、旅游会展、现代物流产业链群分别增长18%、15.7%、15.7%、14.5%。

  补齐民生短板取得实效,民生资源供给力度加大,教育、医疗补短板项目均超额完成半年计划,新增中小学幼儿园学位数8300个。保障房建设加快,新开工保障性住房4288套,累计在建64571套。

  民生事业支出占财政支出七成以上

  今年1月-6月,全市一般公共预算总收入802.4亿元,增长4.1%。全市国有资本经营预算收入15.3亿元;全市社会保险基金收入83.4亿元,支出66.6亿元。

  在减税降费方面,上半年我市有效落实了中央各项减税降费政策,重点降低了制造业和小微企业税收负担,深化增值税改革,落实个人所得税改革,有效减轻了纳税人负担,增强了市场主体的活力。1月-6月,全市累计减税降费超过250亿元,其中2019年新增政策性减收88亿元,惠及企业10万家,企业财务费用下降约20%,企业盈利水平逐步回升。

  此外,今年上半年,我市民生事业支出占财政支出的比重保持在七成以上,重点投向教育、卫生健康、社会保障和就业等民生补短板项目,分别支出74.2亿元、36.1亿元和30.1亿元。

  下半年,我市还将继续落实落细减税降费政策,及时帮助解决企业遇到的困难,持续改善企业经营预期;不断优化对企业服务,做好招商项目全要素保障工作,推动一批强链补链扩链的好项目尽快落地投产,并修订完善产业扶持政策,大力鼓励企业自主创新、重大技术攻关,加快落实“三高”企业倍增计划。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 思明减税降费政策宣讲党团突击队面对面解读 让税改红利“落袋”

    六税两费按50%见证、小规模纳税人免税标准提高、增值税税率下调……今年来,减税降费的税收优惠政策给企业带来重大利好,送上真金白银的“减税大礼包”。政策好,企业要及时了解才能确保受益。4月25日,为了让纳税人及时详细地了解新政,思明区税务局和区工商联(商会)联合举办减税降费政策培训会,为辖区近百家企业进行减税降费政策新政解析解答宣讲。[详细]

    厦门网
    2019-04-29
  • 厦门减税降费讲堂走进校园 将红利带给更多的家庭

    日前,厦门市税务局第三税务分局来到思北小学,带来了一场生动的“减税降费小讲堂”。税务人员向孩子们详细讲解了什么是税收、生活中的税收现象、税收的种类、税收的用途等等,让小朋友们从小树立诚信纳税的观念;同时,税务人员重点介绍了减税降费相关政策及其促进经济高质量发展的重要意义,通过学生将减税降费的红利带给更多的家庭。[详细]

    厦门网
    2019-04-30
  • 同安区在高山党校上进行减税降费“第一课”

    4月25日,同安区正式启动“减税降费进党校”工作,同安区税务局、同安区纪委、同安区委党校等部门围绕“减税降费”“政策落实”等主题,在高山党校为参训的42名党员代表上了“减税降费第一课”。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 助企业读懂税收新政 思明区税务局联合莲前街道开展减税降费专场培训会

    “准确理解政策文件是享受税收红利的前提。为了让纳税人对政策应知尽知、应享尽享,我们还通过电话、税企邮箱、微服务群、微信公众号等载体,多渠道、多维度、多形式地进行全方位的宣传辅导,只希望我们的纳税人领取减税降费大礼包更清晰、更舒心。”思明区税务局莲前税务所工作人员表示。[详细]

    厦门网
    2019-05-15
  • 减税降费课堂 走进集美田头小学

    近日,集美区税务局走进集美区田头小学,开展“减税降费亲子萌芽课堂”,并邀请30位学生和3位家长代表参加。主讲人集美区税务局业务骨干邱娟娟通过漫画、讲故事等方式,讲解小微企业减税降费新政和深化增值税改革小常识。[详细]

    厦门网
    2019-05-28
  • 以赛促学普及政策 集美税务减税降费落到实处

    “小型微利企业标准中资产总额要达到多少万元?”“5000万元!”“增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,适用税率16%的,降为百分之多少?”“13%!”近日,集美区税务局联合各镇街,组织开展“协税护税杯”减税降费税法知识竞赛,来自集美区的六个镇街代表队展开激烈比拼,争相抢答问题。[详细]

    厦门网
    2019-05-29
  • 【党旗飘扬厦门】出实招落实减税降费红利

    税务新机构成立一周年,对厦门纳税人来说,到新机构办税更快速、服务更贴心了。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 前五个月减税降费70.3亿元 央媒调研采访团点赞厦门成效

    7月11日至12日,由财政部办公厅有关负责人及人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国财政杂志等央媒记者组成的“减税降费调研采访团”一行,来厦专题调研采访减税降费落实情况。调研采访团对我市落实减税降费、营造良好营商环境的工作成效,予以充分肯定。[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • 厦门上半年累计新增减税降费87.96亿元 其中新增减税82.16亿元

    随着7月申报期的顺利完成,增值税改革“主菜”以及小微普惠、个税专项附加扣除等政策已分别落地一季度和半年,我市减税降费也交出亮眼成绩单——厦门市税务局昨日召开新闻发布会披露,今年上半年,我市累计新增减税降费87.96亿元,其中新增减税82.16亿元。[详细]

    厦门网
    2019-07-30
  • 思明税务干部学习良好家风 传承优良家规家训

    近日,国家税务总局思明区税务局组织党员干部前往江夏堂家规家训馆接受“红色”洗礼,学习江夏黄氏家训、家规、祖训。此次活动旨在传承优良家规家训,以良好的家风促党风带工作作风。[详细]

    厦门网
    2019-07-31