瓜农为防瓜被啄设网捕鸟 犯非法狩猎罪被判刑
2019-09-02 14:20来源:长江日报

  为防小鸟啄西瓜殊不知犯非法狩猎罪

  瓜农设网捕鸟被判刑

  长江日报讯(记者梁爽)为了防止鸟类啄食地里的西瓜,瓜农在西瓜地里架设了5副丝网捕鸟,被附近群众举报,民警现场查获13只死去的野生鸟类。长江日报记者近日获悉,该男子因非法狩猎罪被判处拘役两个月,缓刑3个月。

  2013年12月31日,湖北省林业厅发布野生鸟类禁猎期的通告,决定在湖北省全省境内对所有野生鸟类进行禁猎,禁猎期为2014年1月1日至2018年12月31日。2017年5月间,被告人徐某为防止鸟类啄食其瓜田的西瓜,在未经野生动物主管部门许可及未办理《猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证》的情况下,擅自在武汉市江夏区五里界街某村湾西瓜地架设5副丝网。

  2017年7月12日,武汉市森林公安局江夏区分局接到该区人民政府区长专线督办单后,赶到现场调查发现,在其瓜田的5根小竹竿上查获6只死去的野生动物鸟类,从丝网上查获7只死去的野生动物鸟类。经鉴定,其中12只鸟类为鸟纲、雀形目,学名乌鸫,属于湖北省省级保护野生动物;1只鸟类为鸟纲、鹃形目,学名大杜鹃,属于湖北省省级保护野生动物。

  次日,警方从该村将徐某带至该局接受调查,徐某对设网捕鸟的事实供认不讳。

  一审法院认为,被告人徐某违反狩猎法规,在禁猎区及禁猎期内使用禁用的方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。徐某如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。根据被告人徐某的犯罪情节和悔罪表现,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响。据此,依照相关法律,认定徐某犯非法狩猎罪,判处拘役两个月,缓刑3个月。

  徐某不服,向武汉中院提起上诉。近日,武汉中院做出了判决。武汉中院认为,原审认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,量刑适当。上诉人徐某提出其行为不构成非法狩猎罪的上诉理由,与已查明的事实、证据相悖,法院不予采纳,因此裁定驳回上诉,维持原判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟

    1月16日,东乌珠穆沁旗森林公安局民警在日常巡查时,发现乌镇敖包山后草滩处散落着大量疑似死亡的百灵鸟,鸟儿呈俯卧雪中状态,嘴部溢出白色透明液体,臀部排泄物中有疑似未消化的黄色颗粒状谷物,现场附近地面有人行走和机动车行驶痕迹。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-07
  • 湖南侦破一起特大捕鸟售鸟案 抓获犯罪嫌疑人30多人

    经过4个多月调查取证,位于洞庭湖区的湖南省临湘市森林公安局日前侦破一起特大非法捕鸟售鸟案,共查获各类野生“三有”鸟类近5万只,抓获犯罪嫌疑人30多人。[详细]

    新华网
    2018-04-02
  • 红海滩现大面积捕鸟网 其上悬挂几十只候鸟

    8月20日,有环保志愿者反映称,中国野生动物保护协会的志愿者在辽宁葫芦岛兴城市巡护时发现,兴城红海滩上发现大面积的捕鸟网,捕鸟网上已经挂有几十只候鸟。[详细]

    北京青年报
    2018-08-22
  • 安徽破获特大猎捕野生鸟案 191只世界濒危野生鸟获救

    经初步调查,该作案团伙一共为5人,均来自贵州。他们来到巢湖后经过调查,发现中垾湿地里有着大量野生鸟活动,于是就伺机作案。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 禁猎区内捕捉野生鸟类 海南两男子获刑

    近日,海南省第一中级人民法院对被告人李某、钟某恩违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用的工具狩猎,猎捕矛斑蝗莺95只,破坏野生动物资源一案作出一审判决,以非法狩猎罪分别判处二人有期徒刑8个月。海南一中院经审理查明,2018年11月28日,钟某恩在李某提议下一同携带渔网、布袋、以及照明灯等工具,开车接上陈某贵和阿某(另案处理)到海南省万宁市礼纪镇某处田野捕鸟。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-13