《中国小学生数学作业大数据分析报告》出炉 有人质疑取样并不合理
2019-09-03 15:36来源:厦门网

  -不少家长使用APP来帮忙改作业。资料图

  -批改结果如果需要用手机查看,对学生来说,并不方便。 资料图

  厦门网讯 (厦门晚报记者 郭文娟) 昨晚,2019年度《中国小学生数学作业大数据分析报告》在杭州发布。报告称,厦门很多家长凌晨还在批改作业,占当天家长总人数的比例排名全国第七。

  报告是由APP“爱作业”基于1600万用户调研分析得出的。有人质疑报告的部分结论:“老师用户占比只有4%,这样的样本分析出来的结果,能反映整个教师群体的真实情况吗?”

  厦门用户约8万,全国用户中老师只占4%

  据介绍,“爱作业”利用人工智能技术帮助小学一至六年级学生家长和老师批改数学题,准确率为99%。目前,用户以家长为主,老师只有一小部分。全国用户中,老师只占4%。2019年,“爱作业”教师用户最多的城市中,福建有两座城市上榜前20名,分别是福州、泉州。“爱作业”的厦门用户约8万,大部分也是家长。

  与2018年对比,今年全国有15座城市的教师明显减少平均每天批改的页数,福建同样有两座城市上榜,福州减少13页,泉州减少7页。

  报告还指出,从全国来看,家长日均批改页数也明显减少,妈妈依旧是批改作业的主力军,上海爸爸参与批改数学作业的人数明显增加。

  手机软件批改作业,有人喜欢有人不买账

  “爱作业”称,人工批改数学作业,每位老师平均每天要花1.5小时至3小时,如果用“爱作业”作为帮手,可缩短至10分钟。

  除了“爱作业”,类似的手机软件近几年来层出不穷。用户通过拍摄作业本,很快就能检测答案。对此,有些家长喜欢,认为方便、节省时间;也有的家长不买账,认为检查作业的过程是和孩子交流的过程,这是手机不能替代的。

  还有家长担心,手机软件代替老师批改作业,会不会存在弊端?即便是99%的准确率,也还有1%的错误率,万一改错了,老师又没发现,是不是误人子弟?

  教师观点

  人工批改作业 更能发现问题

  记者向我市多所中小学老师了解情况,绝大多数老师表示,没用过手机软件批改作业,但听说有家长在使用。

  我市一名中学数学老师透露,期中考、期末考时,学校使用机器扫描考卷,老师再进行网上阅卷;但平时的作业都是人工批改。这名老师认为,虽然手机软件批改可以节省时间,但作业还是人工批改比较好。“老师可以知道学生哪里会哪里不会,更有针对性地开展教学。而且,手机软件批改后的结果,要通过手机才能看,学生上课又不能一直拿着手机。”

  思明区教师进修学校校长郑志生说,批改作业并不是简单给个对错就可以了。老师用传统方式批改作业,可以直观了解学生掌握知识的情况,而且通过看学生思维表达的过程,能发现学生存在的问题,对错误成因进行分析,在教学中及时做出针对性调整。通过改作业来进行师生互动,是很有必要的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门海关大数据分析显威 2亿元葡萄酒涉嫌走私被查获

    5月8日凌晨,按照海关总署缉私局的统一部署,厦门海关联合广州海关开展打击走私进口酒类专项行动,共出动237名警力,分为42个行动小组,对厦门、广州、深圳、珠海等地的行动目标进行统一收网抓捕,对涉案货物、资金、证据、非法所得进行全面查、冻、扣,共抓获犯罪嫌疑人17名,现场查扣涉案走私葡萄酒13650箱共计8万余瓶,扣押各类书证、物证、电子证据一批,主要目标嫌犯全部落网,“全链条”摧毁4个走私进口葡萄酒犯罪团伙,查证涉案案值超2亿元,涉嫌偷逃税款逾5000万元。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 大数据分析实现精准执法 旅游客车超范围经营被调查

    一辆旅游客车的卡口数据与GPS轨迹比对不符,背后竟然隐藏着违法行为。昨日,市交通运输局、市交通执法支队介绍,这是全省首次查处此类案件,依靠大数据分析实现精准执法。[详细]

    厦门网
    2018-05-17
  • 屈臣氏集团携手联合利华凭借大数据分析制定商业策略

    屈臣氏集团在24个市场经营超过14,400家商店,每年吸引超过40亿顾客前来购物,并拥有1亿3千万名会员,让其商业伙伴可接触到全球庞大的忠实顾客群。此外,集团深入分析各个市场的数据,有助品牌识别最适合进行新产品发布及市场推广的地区。[详细]

    厦门网
    2018-08-28
  • 让数据更准确地“说话” 厦门市统计经济综合分析平台上线

    GDP、CPI、工业、人口等各种指标的统计,都离不开海量的数据支撑,为全面提高统计能力,增强统计公信力,也为政府决策提供可靠依据,2日,由厦门市统计局依托厦门市电子政务内外网和政务云平台打造的“厦门市统计经济综合分析平台”正式上线。这是首次以“大数据+统计”的方法在数字经济领域的实践尝试,并结合数字福建建设,探讨省、市、区在数字产业统计、监测与服务上的新方法。[详细]

    厦门网
    2018-11-05
  • 一季度福建省机动车和驾驶人大数据分析呈现9大特点

    截至2019年一季度,全省机动车保有量达1061万余辆,其中汽车640万余辆(占60.31%)、摩托车415万余辆(39.10%)、挂车62388辆(0.59%)。汽车保有量前三名为:泉州148万余辆(占23.18%)、厦门135万余辆(21.17%)、福州133万余辆(20.83%)。全省机动车驾驶人达1278万余人,其中汽车驾驶人达1038万余人。汽车驾驶人数量排前三名的地区分别为:泉州288万余人,占全省22.52%;福州228万余人,占全省17.84%;厦门165万余人,占全省13.00%。[详细]

    东南网
    2019-04-20