“开学第一课”种下孝廉文化种子 《千年银城 廉政清风》系列微视频昨日向同安全区中小学首播
2019-09-03 15:39来源:厦门网

  -孝廉文化的种子在校园生根。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 黄文水 图/杨怡曼) 清廉传家蔡复一、一代贤相苏颂、天下共仰朱熹、积之以勤叶成章、直言进谏林一柱、一代廉将陈化成……昨天,在同安区的“开学第一课”上,廉政清风吹拂菁菁校园。

  由中共厦门市同安区纪委、同安区监委主办,同安区委文明办、同安区教育局、同安区第二实验小学协办的《千年银城廉政清风》首播仪式暨“开学第一课”作品进校园活动昨日向全区中小学直播,孝廉文化的种子于开学之初在校园生根。

  同安区委常委、纪委书记、监委主任许永良说,汲取文化养分,涵养廉洁力量,将孝廉文化带进菁菁校园,推动同安区孝廉文化建设,让学风更加向上、民风更加醇厚、家风更加醇正、政风更加清廉。

  据介绍,中共厦门市同安区纪委、同安区监委发布的《千年银城廉政清风》系列微视频,是创新党风廉政建设的新模式,采用访古迹、寻专家、听故事的方式,讲好同安孝廉故事,让孩子们走进同安历史,多维度感受孝廉文化的魅力,让孝廉文化“看得见”“传下去”。

  “朱熹曾经说过‘临财不苟得’,也就是遇到钱财不要随便去拿。”同安地方史专家颜立水在微视频“朱熹篇”中介绍,朱熹到同安担任主簿时监管税务,官小俸禄低,生活清苦,但他清正廉洁,不仅自己不沾,也不让手下人作弊,在利益和道德准则面前摆好自己的位置。

  同安区委文明办表示,百善孝为先、治政廉为首。孩子们是每个家庭的核心,是家风建设的受益者和生力军,更是祖国的未来和希望,在人生关键时期,“扣好人生第一粒扣子”尤为重要。廉政文化进校园,帮助孩子们树立正确的人生观和价值观。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻