多家航企试水基础经济舱 价格优惠但只提供最基础的服务
2019-09-03 15:44来源:厦门网

  -一些航空公司新推出的基础经济舱只保留舱内基础服务。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 翁华鸿 图/陈立新) 中秋、国庆假期将至,很多计划出游的市民都在关注机票价格。有细心的市民发现,有航空公司正在发售一款新型舱位“基础经济舱”。这种舱位价格更为优惠,但只提供舱内最基础的服务。

  产品

  下月厦门飞上海 有基础经济舱可选

  不久前,南航官网PC端、APP、触屏版、微信小程序直销渠道正式上线基础经济舱产品。一期产品只在广州-新加坡、广州-吉隆坡航线试点投放,同步还推出了“优惠经济舱”“灵活经济舱”等品牌运价标签。

  近几年来,北美三大航空公司陆续推出基础经济舱,国内大航空公司也顺势而为,2019年1月东航推出,7月南航跟进。昨天,东航一工作人员帮记者查询后了解到,10月16日上午7时55分厦门飞上海航班上,也推出了基础经济舱。

  据介绍,基础经济舱只为旅客保留最核心的产品要素,即舱内最基础服务(座位、娱乐设施等),其他的如购票服务、地面服务等基本被取消或削弱。此外,这种舱位只在指定航线特定航班限量供应,并不是每个航班上都能买到。

  算账

  比普通舱便宜30%左右 适合背包旅客

  相比较普通经济舱,基础经济舱可以节省多少钱?据介绍,南航的基础经济舱只提供最基本服务,无餐食、无免费行李、不得提前选座、不可升舱、无里程累计、最后一组登机等。即使是金银卡旅客也不能享受免费托运额度,但价格比普通款经济舱便宜30%左右。

  东航10月16日厦门飞上海航班的基础经济舱票价也非常优惠,为2.6折390元。而同一航班在携程网上经济舱价格,为4折600元至全价1510元不等。基础经济舱比最低的4折普通经济舱价格还便宜了210元。

  值得提醒的是,因没有免费行李托运服务,如果旅客行李多,会出现托运行李费用高于机票价格现象。对此,民航业内人士建议,如果是背包旅客,基础经济舱肯定是最实惠的选择。如果行李略多的话,普通经济舱或更为合适。

  分析

  应对低成本航企竞争 机票细分将成为趋势

  对于全服务航企推出的基础经济舱服务,民航资源网专家林智杰表示,主要是为了与低成本航企竞争。后者的票价相对便宜,分流了很多全服务航企的乘客。传统航企的应对措施一方面是成立低成本航企的子公司,另一方面就是丰富自身的产品。从客座率角度衡量,推出基础经济舱也有利于抓住对价格敏感的乘客,把剩余座位尽量填满。

  很多全服务航空公司也开始尝试调整经济舱服务,满足更多细分市场的需求。例如,在部分两小时以内的航班上,有航企开始尝试简化服务标准,例如不提供餐饮,不提供退改签服务等。与欧美等成熟市场的全服务航企相比,国内航企的产品类型还不甚丰富,但差异化的服务正在成为共识。民航业内专家认为,这与航空市场的发展成熟度有关。从长期来看,机票产品的细分、多元将是趋势。

  链接

  经济舱就有四类 定位不同

  对于基础经济舱定位,不同的航空公司做法不同。如机上服务方面,南航不提供机上餐饮,但东航会提供。以东航为例,经济舱可以分为4类:

  基础经济舱:座椅+餐食+娱乐设施+客舱服务。

  标准经济舱:基础经济舱+选座+部分升舱+免费托运行李额度。

  灵活经济舱:标准经济舱+允许升舱+改期。

  超级经济舱:灵活经济舱+更宽敞的座椅+专属物理舱位+优先升舱。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “百日行动”护航安全生产 市国资委推动市属国企落实主体责任

    昨日,市国资委举办市属国有企业落实党政主要领导安全生产主体责任培训班暨开展“除隐患、遏事故、保平安”百日行动誓师动员培训班。本次活动以训代会,旨在贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作视频会议精神,进一步推动国有企业落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定和谐社会环境。[详细]

    厦门网
    2019-08-05
  • 六航企公布香港机票处置方案:机票可免费退改签

    截至8月13日12时,国航、东航、南航、川航、深航、春秋航空六家国内航司公布了涉港航班客票的退改签政策:适用客票,六家航司均要求是在8月12日(含)之前出票或购票;费用方面,六家航司退改签均免手续费,其中川航和春秋航空特别指出,退票免手续费也包括原规则不允许退票的客票;航班调整方面,国航后续将根据香港国际机场运行情况,动态调整航班。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-13
  • 飞机餐缩水?民航局拟规定由航企决定是否提供餐食

    近日,多家飞机餐“缩水”的消息引发关注。记者从中国民用航空局官网了解到,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-31