港澳办:少数暴徒就是要搞乱香港瘫痪特区政府
2019-09-03 17:33来源:中国新闻网

  原题 港澳办:现在已到维护“一国两制”原则底线重要关头

  中新网9月3日电 国务院港澳办新闻发言人杨光3日表示,香港局势正出现一些积极的变化。“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。他也表示,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。

  国新办3日下午举行发布会,请港澳办新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的看法,并答记者问。

资料图:国务院港澳事务办公室发言人杨光 中新社记者杨可佳摄

  杨光指出,目前,香港局势正出现一些积极的变化。其中最为重要的,是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。8月17日近50万民众冒着暴雨参加“反暴力、救香港”集会,场面感人。

  杨光说,特区政府和警队坚决依法打击违法犯罪活动,截至9月2日已拘捕1117人,包括涉嫌参与犯罪的3名立法会议员。林郑月娥行政长官和特区政府有关部门积极与社会各界展开对话交流,深入了解市民的诉求和期望,及时推出纾解市民和企业困难的举措。

  杨光还表示,特别值得一提的是,海外华人与香港同胞、祖国人民心心相印,全世界许多地方的华侨华人和留学生自发组织游行集会,以悬挂国旗、高唱国歌等多种形式,表达对祖国的深沉热爱、对“港独”和暴力活动的强烈愤慨,让我们非常感动、非常振奋。

  杨光说,必须指出,香港局势依然复杂严峻。暴力、违法活动仍然没有得到完全遏制,在有些时候、有些地方,少数暴徒变本加厉,用丧失理智的疯狂行为制造了一桩桩令人发指的罪行。他们把警察作为攻击的重点目标,用尖利的铁枝、汽油弹和“钢丝阵”等具有致命危险的武器攻击警员,包围警察宿舍,在网络上恶意非法散播警员及其家属的个人信息,疯狂叫嚣伤害或杀害警察,极力煽动仇警情绪。

  杨光举例说,8月30日,三名歹徒伏击下班回家的警员,用刀狂砍并致使该名警员身体多处受到重伤,其手法之残忍已经到了丧心病狂的程度。他们在机场围殴、侮辱和非法拘禁无辜旅客,并极力阻挠警察和医护人员对受伤旅客进行保护和救助。他们扬言进行“揽炒”(也就是拉住众人一起死,玉石俱焚,同归于尽),以挤提银行、制造金融动荡、阻堵交通干线、毁损公共设施等极端方法向特区政府施压。他们四处叫喊带有“港独”色彩的口号,并跑到一些外国政府那里去乞求干涉。8月31日,他们不顾警方的反对,在多个地区特别是人流密集的商业区举行非法游行集会,向警员和政府建筑物投掷约百枚汽油弹,并意图冲击中央政府驻港机构和立法会、政府总部,还将催泪弹投入驻港部队军营。他们在32个车站(占车站总数三分之一)大肆破坏地铁设施。9月1日,少数暴徒冲入东涌等车站控制室大肆破坏,严重了威胁地铁安全运行。他们还堵塞往来机场的交通,导致机场快线等多条线路停止服务超过6个小时,大量旅客行程受到影响。他们更在孩子身上动起了邪念,将黑手伸向校园,大肆鼓动学生罢课,把学生当作实现其政治图谋的工具。

  杨光表示,少数暴徒的所作所为远远超出了正常的游行集会的范畴,他们的行为在任何国家、任何地区、任何法律制度下,都已经构成暴力犯罪,他们是不折不扣的暴徒。

  杨光指出,现在越来越多的香港市民已经看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的、他们的矛头所向,已与修例无关。他们心甘情愿充当外部势力和反中乱港势力的马前卒,不惜做出暴力违法的恶行,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,从而把香港变成一个独立或半独立的政治实体,假高度自治、“港人治港”之名行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

  杨光说,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。所有真正关心香港、爱护香港的人,都应当擦亮眼睛、坚定立场,清楚地认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。真爱香港,就坚决维护“一国两制”。真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”原则底线的行为坚决说不!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 香港多区校长明确反对罢课:把孩子还给校园

    据香港《大公报》报道,全港逾70万中小学生2日正式开学。今年暑假社会上发生了不少大事件,不少年轻人亦参与其中,或受不同程度影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 耿爽:当前香港游行示威已演化为极端暴力行动

    中国外交部发言人耿爽2日在北京表示,当前香港游行示威已演化为极端暴力行动,严重挑战了香港的法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了一国两制的原则底线。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 外交部:中央政府支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政

    9月2日外交部例行记者会上,发言人耿爽称:关于周末发生在香港的一系列暴力违法的行动,香港特区政府和香港警方都作出了正式的回应。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-02
  • 外交部就香港事务、中美经贸磋商等答问

    即日起,翟隽大使将担任中国政府中东问题特使。翟隽大使是资深外交官,曾担任外交部副部长,并曾任中国驻利比亚大使、驻法国兼驻摩纳哥大使。翟隽大使外交经验丰富,长期从事对中东地区外交工作,谙熟地区事务。上任后,他将与有关各方建立密切合作关系,积极劝和促谈,为推动地区热点问题妥善解决、实现地区和平稳定发挥积极和建设性作用。[详细]

    外交部网站
    2019-09-02
  • 特写:新学年五星红旗在香港上空飘扬

    位于新界东涌的香港教育工作者联会黄楚标中学,2日上午举行了简单而隆重的升旗仪式,为新学年揭开序幕。全校约500名学生齐聚于学校礼堂,与校长和老师一同翘首仰视旗杆上飘扬的五星红旗,迎接新学年。[详细]

    新华网
    2019-09-02
  • 香港警方:修例风波以来共拘捕1117人

    香港警方2日表示,修例风波以来,香港警方共拘捕1117人。过去3日,警方共拘捕159人,包括132男、27女,年龄介乎13至58岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警、阻碍警务人员执行职务等罪行。[详细]

    新华社
    2019-09-03
  • 综述:暴力升级让香港历经“浩劫” 料警方有足够手段控制局面

    刚刚过去的周末,激进示威者一连两天以升级的暴力行为破坏香港社会稳定,威胁市民安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 林郑月娥:望各界放低分歧矛盾 让香港走出困局

    综合港媒报道,香港特区行政长官林郑月娥3日在出席行政会议前表示,目前已就对话平台做了一些筹备工作,预计先做1、2场闭门对话,之后自己及各个司局长在内的特区政府官员将走进社区,与市民对话。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 香港再有激进示威者侮辱国旗 围攻特首办

    据香港《文汇报》报道,香港纵暴派2日下午在金钟添马公园发起所谓“三罢”(罢工、罢课、罢市)集会,临近集会尾声,部分暴徒转而包围特首办,向内投掷杂物、指骂现场警员、用激光灯照射特首办。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • “港独”组织“香港众志”主席林朗彦被捕

    据香港《星岛日报》网站报道,“港独”组织“香港众志”主席林朗彦在香港国际机场入境时被带走,警方将以“煽惑参与未经批准集结”及“参与未经批准集结”将其拘捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03