美国波兰签署5G安全声明“排除华为”?外交部回应
2019-09-03 18:55来源:中国新闻网

  中新网9月3日电据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,外交部发言人耿爽3日在发布会上就“美国波兰签署‘5G安全声明’”回应称,如果将政治因素人为地引入5G开发、利用与合作,甚至将有关问题政治化,采取歧视性的做法,不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争的原则,不符合国际社会共同利益。

  在9月3日外交部例行记者会上,有记者提问称:波兰与美国签署联合声明,要求对5G设备供应商进行更严格的审查,并需确认供应商是否受外国政府控制。两国支持今年布拉格5G网络安全会议的提案。有美方官员称,必须共同防止中方利用华为等公司收集情报。波兰总统杜达被问及华为的问题时称,波安全部门发现可能具有间谍性质的活动。中方对此有何评论?

  耿爽回应称,5G技术是国际社会共同的创新成果,它的开发利用关乎全球经济发展、世界各国利益和人类的文明进步。有关5G规则和标准的制定,应在具有普遍代表性和权威性的机制框架之下,通过开放包容的多边进程来加以讨论。

  他指出:“如果将政治因素人为地引入5G开发、利用与合作,甚至将有关问题政治化,采取歧视性的做法,不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争的原则,不符合国际社会共同利益。”

  关于波兰与美国发表的5G联合声明,此前波兰总统和总理曾明确表示过,将公平、公正地对待在波中国企业,不会针对特定国家和特定企业采取歧视性措施。“我们希望波方能够说到做到、言行一致。 ”耿爽表示。

  另外,耿爽还指出,一段时间以来,美方在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量无端地打压中国企业,这种行为既不光彩,也不道德。美方对别国的5G网络建设指手画脚,赤裸裸地强拉甚至威胁其他国家要采取与美一致的立场,其单边主义和霸权行径暴露无遗。

  耿爽指出:“我们敦促美方停止泛化国家安全的错误做法,停止对中国的蓄意抹黑和指责,停止对中国企业的无理打压。美方打压中国企业、污蔑中国的真实意图是什么,相信任何秉持公正客观立场的国家都对此看得清清楚楚,明明白白。”

  “最后我还是要重复那句话,我们奉劝美方一些人,不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。”耿爽强调。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 三大运营商否认4G网络降速 用户已可以收到5G信号

    昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速的通知。[详细]

    北京青年报
    2019-08-20
  • 未来5G资费定价怎么走?三大运营商传出这些信号

    近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 报告显示:我国大数据智能化及5G应用走向深化

    中国信息通信研究院在此间举行的中国国际智能产业博览会上发布了系列研究成果,显示我国大数据智能化及5G应用发展持续推进并走向深化,并呈现从东部往西部阶梯式发展的态势。这些研究成果的发布,为进一步研判我国大数据智能化、5G产业与应用发展水平,推动其实现高质量发展具有重要参考意义。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 中国年内预计将在50个城市建设超过5万个5G基站

    27日,在2019中国国际智能产业博览会举办的5G智联未来高峰论坛上,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏透露,根据当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用推广发展新阶段。截至目前,我国5G商用发展开局良好,产业生态不断成熟,网络建设方面稳步推进。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 15.2万亿!5G商用在即 将拉动中国数字经济增长

    5G预计今年9月开始正式商用。8月26日—29日,2019智博会在重庆举办,5G理所应当成为最受关注的技术,最火的话题。在“数字经济百人会”、5G智联未来高峰论坛、智慧物联与产业赋能高峰论坛等论坛上,无论是学术界的院士、教授还是产业界的大咖,谈的最多的都是5G,而我国在5G发展上具有优势已得到业界共识。[详细]

    科技日报
    2019-08-28