全球招募66对情侣赴泸沽湖体验摩梭民俗文化
2019-09-03 19:29来源:中国新闻网

  中新网成都9月3日电(王鹏)“2019·环泸沽湖国际自行车公开赛”组委会9月3日正式宣布,“筑梦山海间情定泸沽湖”摩梭民俗文化体验活动面向全球招募66对情侣(夫妻)赴泸沽湖体验摩梭民俗文化。

  美丽圣洁的泸沽湖畔,生活着摩梭人。千年来,他们沿袭着母系氏族传统,至今都奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,泸沽湖因此被称为“东方女儿国”。格姆女神与恋人的爱情神话故事在这里流传了千年,为泸沽湖这片圣地增添了神秘浪漫。

  2018年活动中,情侣们牵手走过泸沽湖走婚桥。张浪摄

  由中国新闻社、凉山彝族自治州人民政府共同主办的“2019·环泸沽湖国际自行车公开赛”将于10月20日在泸沽湖举行。与此同时,作为该赛事的配套文化活动——“筑梦山海间情定泸沽湖”摩梭民俗文化体验活动也将于19日举行。

  据悉,成功报名参加摩梭民俗文化体验活动的情侣(夫妻),不仅可以饱览泸沽湖的纯净美景,还将在文化向导的引领下体验独特的摩梭民俗文化,和心爱的人情定泸沽湖。

  此次体验活动在泸沽湖期间全程免费,报名截止时间为10月8日,报名者必须为符合规定年龄的情侣或已婚夫妻。此外,鉴于泸沽湖海拔较高,报名者须身体健康(无重大疾病史、无传染疾病、心理健康、情绪稳定、未服用任何影响神智的饮品、酒类、药物、食物或保健品)。

  2018年活动中,情侣们在泸沽湖畔体验摩梭民俗。王磊摄

  报名请登录官方网站,并按要求填写相关资料:http://www.lghcycling.com/signup/index.html。

  参与报名并审核通过的情侣(夫妻),组委会将电话通知具体安排。届时,情侣(夫妻)可自驾至泸沽湖景区(四川境内进入),或在成都或西昌集合点乘坐组委会大巴统一前往泸沽湖景区,体验神秘摩梭王国的传统民俗文化。

  据主办方介绍,参与活动的情侣(夫妻)将通过交换摩梭特色定情信物、跳甲搓舞、步行走婚桥等环节的体验,在风光独好的世界著名景区泸沽湖畔,领略到“一生仅有一次”的摩梭民俗文化魅力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泸沽湖渔民:住在水边的摩梭人

    早上6时,初升的太阳温柔地照耀着平静的泸沽湖,杨依左与同伴们纷纷打开自己的帐篷,往湖边走去。划船出湖,将头天放置好的渔网一点点收起,这些居住在泸沽湖畔的摩梭渔民们一边收网一边互相讨论着一天的收获。近日,记者走进了这群住在水边的摩梭人的生活。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-24
  • 走进泸沽湖:在旅游发展与生态保护间寻找平衡

    作为中国最有名的淡水湖之一,泸沽湖面积达50余平方千米,湖水清澈蔚蓝,最大能见度为12米。自2004年开始大力发展旅游产业起,“东方女儿国”泸沽湖以其秀美的自然风光和独特的摩梭文化吸引了大量中外游客。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-04
  • 泸沽湖畔的摩梭四合院:老房变客栈 “走婚”不爬墙

    16日清晨,家住盐源泸沽湖镇格萨古村落的叶落兵玛坐在自家四合院内,用陶罐熬制摩梭传统盐茶,以便招待远方的游客。四合院花楼外的屋檐下悬挂着五色经幡与连串的松果,院落中的小桌上摆满了牦牛肉干以及晒干的果子。据了解,摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族,他们的家庭由同一母系血缘关系的兄弟姐妹及其女性成员的子女组成。大部分摩梭人都居住在由经堂、祖母屋、花楼和草楼组成的摩梭传统四合院里。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-16