国务院督查组赴16个省(区、市)开展实地督查
2019-09-03 22:21来源:新华社

  国务院督查组赴16个省(区、市)开展实地督查——明确“八不得”要求力戒形式主义

  新华社北京9月3日电今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为推动党中央、国务院重大决策部署落地生效,国务院决定开展第六次大督查。按照统一安排,从9月2日起,16个国务院督查组分赴16个省(区、市)进行实地督查。

  根据中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定政策措施贯彻落实,国务院第六次大督查重点就减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展、合理扩大有效投资等五个方面工作情况开展督促检查。

  按照党中央关于解决形式主义突出问题、统筹规范督查检查考核等部署要求,国务院第六次大督查突出经济运行和改革发展中的工作重点,聚焦人民群众和市场主体反映强烈的工作难点,注重压减督查规模、精简督查环节、减轻基层负担,重点通过线索核查、暗访督查、一对一访谈等方式,有针对性地推动工作落实。督查期间,对国务院督查组和有关地方提出“八不得”的总体工作要求,即:不得召开30人以上的地方工作情况汇报会和座谈会;不得随意要求地方填表格、报材料;不得轮番安排人员到同一市、县或企业等开展督查;不得随意对地方工作下结论、提要求;不得要求地方层层陪同、层层汇报;不得安排与督查主题无关的其他活动;不得以迎检名义层层组织各种自查督查;不得以迎检名义印制文件资料汇编或制作宣传片。

  此次实地督查的16个省(区、市)是:天津市、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、安徽省、江西省、山东省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、甘肃省、宁夏回族自治区。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国务院督查组高度关注“高铁盒饭霉变”事件 

    连日来,国务院第五督查组先后到京铁列车服务有限公司、12306客户服务中心、北京西站等地进行实地督查,并与铁路总公司部门负责人进行座谈,力促问题解决。[详细]

    新华网
    2018-09-18
  • 国务院督查组直击企业注销税务环节“堵点”“难点”

    记者跟随督查组来到北京西城区综合行政服务中心,税务人员出示清单显示,税务注销前置事项数量较多、涉及的处理环节较多,纳税人可能涉及二十多个事项的处理。[详细]

    新华网
    2018-09-18
  • 国务院督查组暗访就医环节“堵点”:就诊卡多、反复挂号

    缓解看病难、看病繁是老百姓最关注的民生问题之一。日前,国务院大督查第一督查组在对国家卫生健康委进行实地督查时发现,医疗机构通过建立预约诊疗、检验检查结果互认等制度,百姓就医便捷程度有所改善,但就诊卡太多、需反复挂号、支付不畅等“堵点”仍然影响就医体验。[详细]

    新华网
    2018-09-20
  • 国务院督查组暗访建筑工程领域“挂证”乱象

    国务院第六督查组近日对建筑工程企业、注册人员、中介机构等明察暗访发现,在建筑工程领域包括注册建造师、注册监理工程师等在内的多种执业资格注册人员长期普遍存在“挂证”现象,对工程质量安全带来严重隐患,亟待从根本上下大力气研究破解。[详细]

    新华网
    2018-09-20
  • 2日下午开始 国务院16个督察组已陆续抵达各省区市

    “这条线索有必要深入跟进。”“不能排除线索中有夸大事实的情况。”自2日下午开始,国务院第六次大督查的16个督查组陆续抵达各省区市,开展为期10天的实地督查。落脚后还未休整,督查组的成员们就进入了工作状态。[详细]

    新华网
    2019-09-03