医药行业企业净利超2.5亿元 机构称“成长性不错”
2019-09-04 06:04来源:中国经济网

  医药行业企业净利超2.5亿元机构称“成长性不错”

  本报记者朱宝琛

  在科创板已经上市的28家公司中,与医药有关的有心脉医疗、南微医学和微芯生物。从业绩来看,根据上交所通报,生物医药等科技创新特征明显的行业均实现不同程度的增长,总体发展态势良好。据《证券日报》记者计算,3家公司归属于母公司股东的净利润合计为2.53亿元。

  对此,有分析认为,从半年报来看,科创板上市公司总体来说成长性还不错,尤其是生物医药和航空航天等几个行业的公司。

  从上述三家科创板上市公司上半年业绩来看,心脉医疗2019年1月份-6月份实现营业收入17194.51万元,较上年同期增长41.64%;实现营业利润9884.09万元,较上年同期增长38.94%;实现利润总额9887.1万元,较上年同期增长38.99%;实现归属于母公司股东的净利润8501.33万元,较上年同期增长40.54%;实现归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润7689.97万元,较上年同期增长38.66%。

  公司称,上述科目增长的主要原因系2019年上半年公司产品销售情况保持稳定增长,销售收入规模持续上升。

  南微医学2019年上半年营业总收入为61766.94万元,较上年同期增长40.14%,营业收入的增长,主要是由公司主营产品境内外销量的增长所致;归属于母公司股东的净利润为15018.03万元,较上年同期增长30.61%;归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为14871.41万元,较上年同期增长45.26%。

  公司今年上半年归属于母公司股东的净利润较上年同期增长,主要源于2019年上半年营业收入较上年同期增长40.14%;2019年1至6月公司毛利率较高的止血及闭合类产品主营业务收入占比,由上年同期的40.98%提升至45.65%,致使公司综合毛利率较上年同期增加2.86个百分点。

  微芯生物2019年上半年实现营业收入8191.75万元,同比增长12.77%;归属于上市公司股东的净利润1751.01万元,同比下降2.33%。

  2019年上半年,归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润较上年同期增加358.78万元,增幅31.60%,以及扣除非经常性损益后的基本每股收益较上年同期的增幅为31.75%,增幅较大的原因系公司本期营业收入增加导致经营性收益增加以及本期收到及使用的政府补助金额及理财产品收益等非经常性损益较2018年同期减少所致。

  华西证券中小成长及科创板首席分析师王秀认为,微芯生物是以新药研发为核心驱动的平台型新药公司,若适应症扩展新药投产顺利,有望在5年-10年以后成为一家年营收和净利润均达十亿元级规模的原研药巨头。基于这种特征,微芯生物是科创板中少数可以看到有希望长成非常大的标的。

  而结合整个A股市场的情况来看,国盛证券发布的研报显示,从剔除不可比样本的数据端口来看,2019年上半年医药行业整体的收入增速14.97%、净利润增速9.13%、扣非后净利润增速4.55%,业绩增速整体承压。

  有分析认为,医药行业以内需为主,受外围市场不确定性因素影响较小,因此避险资金集中。同时,医药行业上市公司蕴含的技术含量较高,需求更为刚性,发展前景将受到支撑。

  值得关注的是,日前国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》,明确提出了健康中国行动指导内容和2022年至2030年我国医疗卫生事业总体目标。这让市场纷纷将目光再次聚焦到生物医药行业。

  鉴于此,券商密集发布策略报告,称看好生物医药行业,并表示生物医药股估值仍处于历史低位,具备长期配置价值。(证券日报)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海沧生物医药行业启动职称改革 不唯论文突出业绩

    昨天,记者从海沧生物医药行业职称评审会上获悉,海沧在全省率先启动生物医药行业职称改革试点工作,突出以业绩为主导,评审出企业用得好的实用型人才。除了生物医药行业,职称改革试点还将逐步向全市其他行业推进,例如,厦门市航空维修业也有望进行改革试点工作。[详细]

    厦门网
    2017-10-29
  • 老龄产业博览会举行 突出中医药健康养老

    27日上午,“第二届海峡两岸老龄产业博览会”在厦门会展中心开幕。此次博览会突出中医药健康养老,吸引了海峡两岸119家展商参展。[详细]

    厦门网
    2017-10-30
  • 海沧区探索生物医药行业职称改革 助企业用好人才留住人才

    27日,我市职称改革取得实质性成效――海沧生物医药行业职称改革试点首次评审会在海沧生物医药港举行,39名从业人员参评。此次改革以业绩为主导,评审出企业用得好的实用型人才,为我市职称改革探索出有效路径。[详细]

    厦门网
    2017-10-31
  • 华仁药业董事长周希俭当选“2017中国经济年度人物”

    1月18日,由国家发改委国家信息中心主办的“2018中国财经界年会”在北京成功举行,华仁药业董事长周希俭被授予“2017中国经济年度人物奖”,与格力电器董事长董明珠、茅台集团董事长袁仁国、阿里巴巴蚂蚁金服董事长彭蕾、三一重工集团董事长梁稳根等商界领袖共享殊荣。国家商务部市场秩序司司长温再兴,国家发改委国家信息中心财经界杂志社总编辑吉喆亲自颁奖。[详细]

    东南网
    2018-01-20
  • 1元收入6毛砸向销售——医药行业“重销售、轻研发病”得治

    一批广告“神药”近期引发关注,记者调查发现,140多家医药上市公司中,超过40家销售费用占营业收入的比例突破30%,最高者达到66%。其中,不少药企的广告费开支在1亿元以上,超过自身的研发费用。[详细]

    新华网
    2018-04-24
  • 国家医保局:药品集中采购 百姓受益行业获利

    国家医保局有关负责人介绍,与2017年同种药品最低采购价相比,本次11个试点城市在采购中,药品拟中选价平均降幅为52%。集中采购促使已经过了专利保护期的进口药品有大幅度下降,其中两种进口药在同国产仿制药竞价中,以低价拟中标,降价幅度分别是76%和68%,与周边国家和地区相比低25%以上。[详细]

    央视网
    2018-12-10
  • 国家医保局:药品集中采购 百姓受益行业获利

    8号,新闻频道报道了北京、天津、上海、重庆等11个城市组成采购联盟,对31种药品进行集中采购的消息。昨天(9日)下午,国家医保局召开专门会议指出,国家组织药品集中采购试点,不仅能让百姓用上低价的药品,还能促进中国医药行业高质量发展。国家医保局有关负责人介绍,与2017年同种药品最低采购价相比,本次11个试点城市在采购中,药品拟中选价平均降幅为52%。集中采购促使已经过了专利保护期的进口药品有大幅度下降,其中两种进口药在同国产仿制药竞价中,以低价拟中标,降价幅度分别是76%和68%,与周边国家和地区相比低25%以上。[详细]

    央视网
    2018-12-10
  • 生物医药成果涌现“海沧造” 慢乙肝临床治愈峰会暨中国派高峰论坛在厦门举行

    在2019全国爱肝日来临之际,我国肝炎治疗领域的大咖齐聚厦门,展望慢乙肝临床治愈前景,探讨先进药品的临床应用成效。昨日,由厦门市医学会、中国肝炎防治基金会、海沧区人民政府联合主办的“慢乙肝临床治愈峰会暨中国派高峰论坛”在厦门佰翔五通酒店举行。作为全国首个以“乙肝临床治愈”为主题的学术盛会,本次论坛汇聚了中国病毒性肝炎治疗领域顶级专家,专家们齐聚一堂为慢乙肝治愈这项世界难题贡献中国智慧。[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 医美行业发展迅猛 用药安全和机构资质问题堪忧

    随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的发展,中国的医疗美容市场进入了高速发展期。但与此同时,医美行业也频遭消费者投诉。[详细]

    工人日报
    2019-07-17