市公安局昨举行“忠诚保大庆”誓师大会暨应急处置实战演练 胡昌升出席
2019-09-04 06:23来源:厦门网

警用无人机逐一升空,精准无误地完成实战演练。 记者 唐光峰 摄

骑警站在快速行驶的摩托车上敬礼,帅气十足。 记者 唐光峰 摄

模拟刀斧砍杀暴恐处置。记者 唐光峰 摄

民警果断命令警犬出击,飞身扑咬“歹徒”。杜红明 摄

巡特警进行群体事件处置演练。记者 唐光峰 摄

打开抖音扫码关注“海西晨报”看演练视频

  厦门网讯 (海西晨报记者 张玲玲 通讯员 厦公宣) 摩托骑警“8字形”帅气走位,警犬冲锋扑咬“持枪歹徒”,弓弩射击解救“人质”,“阵型法”处置群体性事件,无人机精准投放救生圈……昨日上午,厦门市公安局在国际会展中心举行“忠诚保大庆”誓师大会暨应急处置实战演练。省委常委、市委书记胡昌升,市委常委、政法委书记李伟华出席大会并观看演练,副市长、市公安局局长卢炳椿作动员讲话。

  “我宣誓,不忘初心、牢记使命,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,忠诚履职,守护厦门,坚决打赢大庆安保攻坚战。”2500名民警、辅警和平安志愿者,举起右拳庄严宣誓,铿锵有力的声音响彻现场,凝聚起厦门公安铁军决战决胜大庆安保的强大力量。

  动员讲话强调,全市公安机关和广大民警要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸牢忠诚警魂。要在攻坚克难、决战决胜中彰显担当作为,全面贯彻全市主动创稳暨公安工作会议精神,凝聚全警意志、汇聚全警力量,强化“万无一失”“一失万无”理念,高标准、严要求,扎实抓好大庆安保各项措施的落实,织牢维护安全稳定的天罗地网;要在实战实训、苦练本领中锻造平安精兵,强化全警实战大练兵,加强战斗精神培育、警务技能培训和实战模拟演练,切实练就克敌制胜的过硬本领,全面提升敢打能赢的硬实力;要在严明纪律、追求卓越中展示良好形象,坚持服从命令、听从指挥,坚持领导带头、身先士卒,全力以赴为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境,绝不辜负党和人民的信任和重托。

  现场,由各分局、机关民警、特警、交警、海防及群防力量等组成的14个方阵装备严整、斗志昂扬,警用指挥、巡逻、装甲、排爆、布障、大功率摩托等车辆等专业警用装备列阵展示。

  据悉,此次演练突出实战实用实效,充分运用现代化警用装备,检验厦门公安队伍在应急处突中依法快速反应、果断处置、联动作战和应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平,强化公安队伍的风险防范意识和各警种协同作战技能,切实锻造一支让党委政府放心、让人民群众满意的过硬公安铁军。

  实战演练

  ●骑警人车合一上演“花式”特技

  “嘀”,伴着一声摩托警笛,一阵轰鸣的马达声响起,身着靓丽交警执勤服的铁骑雄师率先上场,进行“8”字绕桩、“S”形绕桩、蛇形绕桩、集体绕桩四个科目的帅气演示。随后,骑警们站在快速行驶的摩托车上,依次向主席台敬礼,堪称特技的表演赢得阵阵掌声。

  记者了解到,交警支队机动大队骑警队共有民警21人,平均年龄31.9岁。成立一年来,这支高学历、高颜值、高素质的专业化队伍,成为引领全市交警勤务模式创新的尖刀队。骑警队日常以动态巡逻为主、以静态值守为辅,承担起全市拥堵路段快速疏导、交通事故快速处理、大型活动现场安保、高等级警卫礼宾保卫等重大任务。

  ●新型装备亮相各警种雷霆出击

  演练现场,爆炸声震耳欲聋,这是巡特警支队展示的“多地多点”反恐应急处突科目演练。现场模拟了5名歹徒持刀闯入火车站,在不同地点进行刀斧砍杀并投掷爆炸物,在指挥情报中心统一指挥下,PTU武装联勤力量和特警突击小组开展联动处置。各警种协同配合、无缝对接,处置坚决果断、有力有效,警用网枪、掠夺者弓弩、拐弯枪、爆震弹等新型装备逐一亮相,投入实战。

  据了解,市公安局巡特警支队是全国39支重点建设的公安特警队之一,先后经历“5·12”汶川抗震救灾等重大任务考验。按照市公安局创新“1—3—5”分钟快速应急机制要求,他们组建了PTU特警机动冲锋队,围绕五大任务设定职责,形成了“PTU守点、突击小组跟进”的人员密集场所应急处突机制。

  ●巡特警披甲上阵制伏“闹事者”

  思明公安分局展示的群体事件处置演练,模拟数十名“闹事人员”冲入现场,用砖头、矿泉水瓶、雨伞、木棍等暴力击打警务人员。思明公安分局巡特警大队迅速集结80名警力,身着防爆服,手持盾牌、警棍,赶到现场。通过防御、切割、驱散等一整套灵活机动的战法,快速有效处置群体事件。

  ●警犬不畏砍刀飞身扑咬“歹徒”

  高抬腿,雄赳赳,吐着舌头有点萌,市公安局刑侦支队的3条警犬在驯导员的带领下列队上场,看起来萌萌哒的警犬工作起来凶猛无比。此项演练模拟巡逻组在会展中心广场发现一名持刀可疑男子和一名持枪歹徒,在警告无效的情况下,民警果断命令3条警犬出击,飞身扑咬两名歹徒,随后民警迅速合围,控制现场。

  市公安局刑侦支队警犬技术室曾在全国第五届警犬比赛中获得治安巡逻科目第三名,首创的血迹搜索犬项目获得了公安部科技二等奖。如今,他们还承担起我市人员密集点及地铁1号线的带犬巡逻任务,将技术优势转化成实实在在的战斗力。

  ●警用无人机升空 插上科技“翅膀”

  在演练现场,空中查打作战编队、应急处突、侦查引导、水上救援等13台无人机逐一升空,精准无误地完成了抛投救生圈、垂直发射烟雾弹等科目的实战演练。

  今年4月,市公安局组建警航中队,是全省公安机关首支警用无人机中队,至今已参与案件侦办数十起,不仅是公安实战的重要辅助力量,也将为大庆安保实战插上高科技的翅膀。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警方举行2018年两岸企业家峰会安保实战演练

    12月3日上午,厦门警方在厦门国际会议中心举行2018年两岸企业家峰会安保实战演练。[详细]

    2018-12-04
  • 全国公安特警维稳处突实战汇报演练在济南举行

    下滑速度达每秒10米;狙击手精准射击,远距离命中0.1毫米厚的匕首刃;警车漂移走位,急速调头拦截嫌疑车辆……以“践行新使命,忠诚保大庆”为主题的全国公安特警维稳处突实战汇报演练19日在山东省济南市举行。[详细]

    新华网
    2019-01-19
  • 全国公安特警维稳处突实战汇报演练在济南举行

    1200多个集体、2万余名个人被授予荣誉称号或记功表彰,先后涌现出牺牲在维稳处突一线的“援疆特警”沈战东、解救人质英勇负伤的“特警英雄”谭纪雄、一次次与死神擦肩而过的“排爆专家”张保国、以血肉之躯制服暴徒的“时代楷模”张劼等一大批英雄模范人物。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-19
  • 全国公安特警维稳处突实战汇报演练侧记

    19日9时30分许,3发信号弹划过山东省国防培训基地的天空,全国公安特警维稳处突实战汇报演练开启大幕,来自17个省区市的参演特警队员警容严整、斗志昂扬,迅速进入汇演环节。[详细]

    新华网
    2019-01-19
  • 粤港澳大湾区洪涝灾害跨区域救援实战演练举行

    2019年粤港澳大湾区消防救援队伍水域洪涝灾害跨区域救援实战演练20日上午在大湾区腹地广东省东莞市拉开序幕。这是《粤港澳大湾区规划纲要》颁布以来三地消防救援部门首次跨区域救援实战演练。[详细]

    人民日报
    2019-05-23
  • 厦门铁路公安参与实战演练汇报会 无人机威慑"闹事人员"

    无人机升空,喊话器的“大嗓门”瞬间镇住了“闹事分子”。7月16日,南昌铁路公安局“平安站车路、金盾护你行”警务实战演练汇报会在福州举行,福建省公安厅、南昌铁路公安机关各级领导干部及民警代表共计300余人参加。[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • 战斗力满满!辽宁武警官兵7天6夜野外实战演练

    日前,武警辽宁总队沈阳支队组织部队开展为期7天6夜的多课目实战化演练,在完全陌生的野外环境中,锤炼后装保障能力。演练一开始,运输车队在物资投送途中突遇不明炸弹袭击,指挥员判明情况后,立即在车队周围设立警戒哨,驾驶员迅速对车辆进行抢修。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 福建举行公安特警实战演练 千余名特警队员参加

    28日上午8时,全省9个设区市公安局、平潭综合实验区公安局及福州、厦门铁路公安处的12支特警队伍1000多名特警队员,以及直升机、装甲车、攀登车、水炮车、排爆车、突击车、摩托车等156辆交通工具列队完毕。省公安厅下达拉动演练指令,12支集结队伍采用摩托化开进的方式,4个小时内全部到达指定增援地点。[详细]

    新华网
    2019-08-30
  • 市公安局“忠诚保大庆”誓师大会暨应急处置实战演练上午举行 胡昌升出席

    今日上午,厦门市公安局“忠诚保大庆”誓师大会暨应急处置实战演练在国际会展中心举行。省委常委、市委书记胡昌升,市委常委、政法委书记李伟华出席大会并观看演练。副市长、市公安局局长卢炳椿作动员讲话。“我宣誓:不忘初心、牢记使命,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,忠诚履职,守护厦门,坚决打赢大庆安保攻坚战!”上午,国际会展中心广场前,14个整齐划一的方阵中,2500名民警、辅警和平安志愿者们一起举起右拳宣誓,铮铮誓言铿锵有力。[详细]

    厦门网
    2019-09-03