“消化”建筑废土打通管理堵点 翔安南部新城建筑废土整治取得明显成效
2019-09-04 06:37来源:厦门网

执法人员责令施工方在土堆上撒草籽、盖绿网。

机动三中队执法人员现场督促双十中学翔安校区高中部建筑废土清运工作。

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈晓青 通讯员 赖绍云 洪长江) 从厦门岛内驱车穿过翔安隧道,进入车水马龙的翔安大道,道路两旁的鲜花绿树像两条彩带,为翔安南部新城的强势崛起而舞动。作为厦门未来的城市客厅,翔安南部新城正在快速发展,随着新城建设项目的全速推进,很多棘手的问题凸显出来。其中,建筑废土随意处置问题已成为新城建设亟须整治和规范的痛点。

  日前,结合市、区关于建筑废土整治的会议精神和建筑废土随意处置的严峻形势,翔安区城市管理局高度重视,多次召开专题工作联席会议,部署工作、破解难题。位于翔安新店的机动三中队作为翔安区城市管理局主抓南部新城文明施工的重要力量,在局党总支的坚强领导下,认清形势、抓住契机,强势推动整个南部新城建筑废土有序化、规范化管理。

  夯基础破解建筑废土难题

  记者了解到,机动三中队以召开支委会的形式认真学习市、区局关于建筑废土整治工作的决策部署,结合实际情况组织讨论,形成了完成底数摸排、落实主体责任、管住运输末端、打造典型案例、加强宣传造势5个步骤的工作思路,通过定人定责、分步推动、边督边改,以点带面推动建筑废土管理工作的展开。

  今年5月份以来,为彻底摸清底数,中队抽调精干力量耗时7天对整个南部新城现堆土点进行全面清点,查清土堆共34处,总占地面积750623.67平方米。掌握土堆底数后,中队立即着手召开协调会,协调新城指挥部、市土总、翔发集团、新店镇等相关单位到现场开会,基本搞清该片区土堆责任单位,落实管理单位责任人,明确管理职责,要求完成堆土点绿化和覆盖任务,防止扬尘产生,并分批处理清运。

  今年6月份以来,为管住渣土运输末端,防止出现新增土堆,中队立即召集南部新城片区所有运输公司现场管理负责人召开座谈会,介绍南部新城堆土情况,并提出关于运输公司报备流程、运输线路、堆点规定等相关要求,听取运输公司建议,统一思想、形成共识,完善辖区内的建筑废土运输规范管理。

  抓典型整改双十翔安校区

  近日,双十中学翔安校区高中部地块上的61万立方米建筑废土整改完成,这意味着曾影响项目建设的难题已经解决。

  “大概花了一个月的时间进行建筑废土清运,清运者就是之前乱倾倒的相关企业和车队。”机动三中队工作人员告诉记者,他们按照区政府要求和局里统一部署安排,积极配合公安部门梳理涉案线索,找出乱倾倒企业和个人,通过规范弃土点、审核运输线路、分发通行证、明确完成时限,督促3家企业进行规范化整改,打造建筑废土处置运输的典型案例。

  规范整改过程中,执法人员还责令双十中学翔安校区高中部周边施工方对准备回填的土堆进行防扬尘处理———撒草籽、盖绿网。两三个星期后二次巡查,执法人员发现扬尘变少了很多。

  建筑废土管理工作任重道远,下一步翔安新店镇将以抓铁有痕、踏石留印的工作作风保持高压态势,继续常抓不懈,确保整个南部新城建筑废土的管理有序化、规范化。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安南部新城让地下管线住进“长租公寓”

    地下综合管廊就是保障这些“生命线”的“长租公寓”。近日,记者从厦门市政管廊投资管理有限公司(以下简称“管廊公司”)了解到,部分管线已经“入住”翔安南部新城地下综合管廊。这意味着,该项目已经进入运营阶段。[详细]

    厦门日报
    2018-06-12
  • 助推翔安南部及大嶝岛开发建设 我市拟新建两处电力工程

    日前,记者从市环保局网站获悉,翔安区蔡厝片区拟新建一处输变电工程——厦门望嶝(东山)220kV输变电工程,主要包含1座220kV变电站及2回220kV配套架空电缆线路,预计2020年建成投产。目前正在进行环评受理公示。[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 翔安将打造东南国际影视中心 首部电影《赤象行动》下半年开拍

    据介绍,东南国际影视中心将立足于厦门翔安,大力推进影视文化产业与数字经济的融合发展。服务影视文化产业,布局影视全产业链,打造影视、数字、金融、科技、旅游、人才等资源平台的同时,对接东南亚乃至世界各地的影视传媒资源,打造一带一路东南部影视中心核心区。东南国际影视中心设置影视数字产业区、影视文产招商运营服务区、影视文产集中区、影视文娱商业区、影视孵化创客核心区等核心功能规划。[详细]

    厦门网
    2019-01-28
  • 翔安南部大嶝南缘吹淤造地二期工程完成过半 预计今年年底竣工

    翔安南部大嶝南缘吹淤造地二期工程位于厦门新机场规划片区,是今年厦门市重点工程。[详细]

    厦门网
    2019-03-04
  • 厦门本月将有逾千套房源入市 翔安南部新城集中放量

    近日,厦门楼市暖意融融,房企纷纷加快推盘节奏。据了解,3月30日至4月7日,短短不到10天,翔安南部新城就有2个楼盘开盘,融侨·柏樾府推出32套洋房,融创·东南府推出1号楼100多套,两盘去化均超过6成。值得一提的是,本月内,该区域纯新盘保利·和光城悦、世茂·国风长安还将有超1000套新房源入市,而国贸天成、国贸远洋·天和等项目也蓄势待发。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 打造生态宜居的现代化滨海新城 翔安南部新城正在崛起

    翔安区作为厦门市最年轻、最具活力和发展潜力的行政区,经过15年的开发建设,实现了从经济弱区向经济强区转变,从传统农业区向以先进制造业为主的城区转变,从农村城镇向生态型滨海城区转变。如今的翔安,经过15年的建设发展,已经从距离厦门岛最远的区域,一跃成为进出岛的重要门户。而作为翔安核心区的翔安南部新城,随着近几年的建设发展,在多项生活配套逐步完善的同时吸引了众多品牌房企入驻,逐渐成为买房置业的新热土。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 今日至10月31日翔安东路局部路段改单向通行

    昨日,记者从厦门公安公众服务网获悉,因翔安东路(海翔大道至翔安南路段)综合管廊工程施工需要,4月28日零时至10月31日24时,翔安东路东侧辅道(文勤路口至翔安南路口段)将临时改为单向通行,只允许车辆由北往南单向行驶,禁止车辆由南往北通行。[详细]

    厦门网
    2019-04-28
  • 翔安将建全市首个南音公园 外部主体将于7月上旬完工

    欧厝带状公园也叫翔安南音公园,位于传承南音400多年的翔安欧厝社区西侧,项目红线范围面积两万多平方米。记者站在一处已建好的亲水平台上,看到整个公园呈狭长状,有一条生态水系贯穿于公园内,该生态水系是在建设范围内原有池塘的基础上进行扩建,形成公园内的一道水系景观。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 双十翔安校区高中部获得用地许可 位于南部新城

    福建省厦门双十中学翔安校区高中部和翔安体育交流中心将落户翔安南部新城,以进一步促进翔安区乃至厦门地区教育、体育事业的发展。近日,市资源规划局核发了这两个项目的用地规划许可证。[详细]

    厦门网
    2019-07-21