厦门上市公司“期中考”成绩单出炉 建发、国贸“最赚钱”
2019-09-04 06:39来源:厦门网

18家上市厦企净利润突破亿元。黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报记者 钟宝坤) 厦门上市公司的业绩可以说一定程度上是反映了厦门经济的晴雨表,厦门A股上市公司“期中考”成绩单已经出炉。那么,厦门上市公司交出了一份怎样的成绩单呢?

  目前,厦门共有48家境内上市公司,剔除B股的闽灿坤B外,厦门在A股有47家上市公司。此外,由于松霖科技刚刚上市,半年报并未纳入统计。在可统计的46家厦门A股上市公司中,上半年实现营业收入4851.12亿元,上半年净赚74.97亿元。

  3家上市厦企营收破千亿

  随着上市公司半年报披露的收官,除了ST长生,A股3678家上市公司的半年报披露完毕,交出了一份令人欣喜的成绩单。在可统计的46家厦门A股上市公司中,上半年实现营业收入4851.12亿元,上半年净赚74.97亿元,这个数据较往年有一定的增长。

  值得一提的是,今年上半年,厦门就有3家上市公司营收破千亿元,分别是建发股份的1278.34亿元、厦门象屿1255.18亿元和厦门国贸的1070.96亿元。去年上半年仅有建发股份和厦门象屿营收破千亿元,而在2016年全年,厦门也仅有两家公司营收突破千亿。此外,厦门上市公司上半年营收突破百亿的还有厦门信达的423.95亿元和盛屯矿业的141.09亿元,其中,厦门信达营收同比大增48%。从营收上来看,建发股份、厦门象屿、厦门国贸、厦门信达等国企占据主要地位。

  此外,厦门A股上市公司的赚钱能力也十分不俗。从净利润来看,厦门46家上市公司今年上半年的净利润高达74.97亿元。

  18家厦企净利润超亿元

  上市公司的净利润是投资者最为关注的,记者了解到,今年上半年,厦门上市公司中净利润超过1亿元的企业有18家。建发股份以13.77亿元继续蝉联厦门上市公司中最“赚钱”的企业,简单换算后,建发股份日赚760万元。厦门国贸紧随其后,上半年净利润为13.52亿元,日赚746万元。

  亿联网络上半年净利润为6.07亿元,同比大增47.94%,排在厦门上市公司中的第三位。另一家营收超千亿的国企厦门象屿净利润为5.64亿元,排在第四位。

  记者了解到,虽然上半年净利润超过亿元的公司和去年持平,但不少企业出现变化,盛屯矿业、乾照光电和华懋科技等公司退出亿元俱乐部。

  从板块上看,传统板块与新兴板块多点开花。在净利润过亿的上市公司中,信息服务业、医药生物和电子制造企业是“主角”。18家利润过亿的公司里,从事信息服务业的有4家,分别是亿联网络、吉比特、安妮股份和吉宏股份;利润过亿的医药生物企业有鹭燕医药、大博医疗、金达威;制造业企业则有盈趣科技、法拉电子、安井食品、合兴包装、奥佳华等。

  33家公司营收出现增长

  记者统计发现,今年上半年,46家厦门A股上市公司中有13家公司的营收出现负增长,其他33家公司的营收均出现不同程度的增长。

  具体来看,营收增幅前三的分别是三维丝、光莆股份和清源股份,分别增长163.31%、59.52%和56.22%。其中,三维丝虽然营收大增,但归属于上市公司股东的净利润-1.42亿元,同比下降330.06%。光莆股份则是增收又增利,其净利润为7074.16万元,较上年同期增长107.21%,公司称营收增长的主要原因是LED照明灯具及智能灯具业务快速增长,销售收入增加。清源股份同样增收又增利,其净利润为1689.86万元,同比增长95.55%,公司称,受海外光伏支架业务增长影响,光伏支架实现收入4.15亿元,同比大增。

  记者了解到,大博医疗和延江股份今年上半年的营业收入也出现同比50%以上的增长。

  从净利润方面看,记者统计发现,今年上半年,46家厦门A股上市公司中,有30家厦门上市公司实现了净利润的增长。其中,净利润增长率最高的是厦门港务,达202.07%。与去年同期70%的净利润下滑幅度相比,厦门港务今年上半年以202.07%的净利润增长水平摘得“增长王”的桂冠。此外,还有5家公司的净利润增长超过了100%,分别是延江股份、合诚股份、光莆股份、ST厦华和安妮股份,分别增长168.39%、139.27%、107.21%、106.51%和100.95%

  净利润下滑最为严重的是新华都,其上半年亏损1.21亿元,同比下滑1826.84%,此外,*ST厦工上半年亏损2.77亿元,同比下滑421.66%;三维丝则亏损1.42亿元,同比下滑330.06%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 业界专家聚厦 探讨并购市场发展趋势

    昨日,厦门软件园第40期创业资本对接会暨2019海西并购论坛在致同会计师事务所举行,来自学术界、并购服务机构、高新技术企业的资深从业者共100多人齐聚一堂,探讨并购行业发展与合作,交流并购重组经验。活动由信息集团资本运营公司、海西并购俱乐部、致同会计师事务所联合多家并购服务机构举办。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 科创板22日鸣锣开市 首批25家公司集中上市

    上海证券交易所5日宣布,备受关注的科创板将于7月22日鸣锣开市,首批25家公司将于当日集中上市。上交所相关负责人在当日举行的新闻发布会上表示,在中国证监会的领导及市场各方的共同努力下,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟,将于22日举行科创板首批公司上市仪式。[详细]

    新华网
    2019-07-06
  • 维珍银河将成为世界首家上市的私人载人航天公司

    维珍银河当地时间9日在官方网站发布消息称,将与收购类投资公司“社会资本-赫多索菲亚”合并,后者计划向维珍银河投资约8亿美元,获得该公司最高约49%的股份。作为此次投资入股协议的一部分,维珍银河将于今年下半年上市。[详细]

    新华网
    2019-07-10
  • 快递公司在15城开通夜间服务 厦门市民晚上也能寄快递了

    市民今后晚上也能在家寄快递了。近日,菜鸟裹裹宣布已在厦门、深圳、重庆等15城首批开通夜间1小时上门取快递服务,覆盖开通城市的大部分街区。记者了解到,厦门快递服务时间持续到晚上9点。[详细]

    厦门网
    2019-07-29
  • 大力提升上市公司质量 是新时代资本市场的必然选择

    基础不牢,地动山摇。要促进我国资本市场平稳健康发展,不断加强基础建设是最为关键的因素,而大力提升上市公司质量,则是基础中的基础。[详细]

    中国经济网
    2019-08-08
  • 台风“利奇马”“登陆”A股 多家上市公司紧急回应

    永和智控12日晚间公告,公司地处浙江省台州市沿海-玉环市,本次台风过境前,公司停产停工,集中力量提前做好防台风应急措施,将损失降到最低限度。经公司初步核算,本次台风灾害对公司造成的损失预计为人民币90万元左右,目前公司已向投保保险公司报损,积极办理具体核损理赔手续。[详细]

    中新经纬
    2019-08-13
  • 瑞达期货获批上市 我市境内上市公司将增至49家

    我市将再添上市公司。昨日,证监会发布消息,正式核准了瑞达期货股份有限公司的首发上市申请。此前不久,证监会还核准了厦门松霖科技股份有限公司的首发申请。[详细]

    厦门网
    2019-08-17
  • 权威人士详解沪市公司运行情况:经济实力担当 整体稳中向好

    改革开放以来,世界见证了中国经济波澜壮阔的成长史。现在,这个世界第二大经济体正处于高速发展转向高质量发展的关键阶段。[详细]

    中国证券报
    2019-08-23
  • 厦门又新增一家上市公司 首日涨幅达44.02%

    昨日,厦门松霖科技股份有限公司在上海证券交易所正式挂牌上市,首日股价毫无悬念,以每股19.50元收盘,涨幅达44.02%。随着公司的上市,实际控制人周华松、吴文利夫妻身家逾67亿元。[详细]

    厦门网
    2019-08-27