厦门今起雨水增多​气温回落 明后天市区最高温或跌破30℃
2019-09-04 08:01来源:厦门网

  【殷磊观天】

  今起三天,气温逐日小幅回落,明后天市区最高气温可望跌破30℃大关。

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄) 昨日凌晨,南海上的热带低压终于成长为今年第14号台风“剑鱼”,这条“鱼”行动迟缓,却并不安分,行进路线十分诡异——它在登陆越南沿海后,又掉头折回南海。气象部门预测,未来三天,在“剑鱼”和“玲玲”双台风的东西夹击下,厦门阵雨时至,气温回落。到了周末,“剑鱼”本尊迫近,将给我们带来更明显的降水过程,市民要注意做好应对。

  昨日,副热带高压减弱东退,厦门处在它的边缘地带,云层增多,气温下降。市气象台本站的最高气温小幅降至31.6℃,西北部山区的最高气温甚至跌到了25℃左右,相比前几天凉快了不少。

  今年第13号台风“玲玲”昨日继续北上,朝着东海方向不疾不徐地行进,强度增至强热带风暴级别。受到它外围环流的影响,今天我市的东北风会有所增强,市区的风力可达3级左右,沿海和高海拔山区的风力将加强到4~5级。

  今起三天,天气会变得越发不稳定,各地将普降阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,气温逐日小幅回落,明后天市区最高气温可望跌破30℃大关。

  “剑鱼”昨天在登陆越南后,减弱为热带低压。不过眼下南海上空西南季风活跃,更有涡旋系统、对流云团活动,对台风来说可谓粮草充足,所以折返南海的“剑鱼”可能重新加强为台风。它可能会和南海北部的对流云团整合成一个体形庞大、松散的降水系统。根据气象部门预测,未来“剑鱼”将缓慢向东北方向移动,逐渐靠近广东沿海。“剑鱼”携带的水汽非常充沛,周末将给厦门带来明显的降水过程,全市可能出现大雨到暴雨,市民要注意做好应对。

  【厦门天气】

  今天25℃~31℃

  白天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:阴天到多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3级

  湿度:70%~95%

  明天25℃~30℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:东北风3级

  后天25℃~29℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:03时30分和15时54分

  -低潮时:09时48分和22时07分

  -表层水温:29.0℃至30.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.0米至2.0米轻到中浪

  【省内城市今日天气】

  福州中雨转雷阵雨25℃~30℃

  宁德中雨转雷阵雨26℃~30℃

  莆田阴 26℃~30℃

  泉州小雨25℃~31℃

  漳州小雨26℃~33℃

  龙岩小雨转多云23℃~31℃

  三明小雨转多云24℃~33℃

  南平小雨转多云24℃~34℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建未来一周多“开水”天气 谨防局地强对流

    18日,全省多云到阴,午后有阵雨或雷阵雨,其中宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州、龙岩和三明西部的部分有中雨,局部大雨到暴雨;其余地区局部中到大雨。[详细]

    福建气象
    2019-08-18
  • 今日阵雨送爽厦门暂别烧烤模式 明起又是高温

    昨天,厦门受冷暖空气交汇影响,午后出现了降水。傍晚时分,天空先是乌云密布,之后厦门地区便出现小雨到中雨,局部地区出现短时强降水。受到降水和冷空气的双重影响,厦门昨日白天市区最高气温只有30℃左右,雨水和微风让人感觉比较凉快。[详细]

    厦门网
    2019-08-20
  • 福建“高温+热雷雨”天气上线 午后雷雨天气这样防御

    连日来,我省局地强雷雨天气多发频发。对此,省防汛办昨日要求各地切实做好防御工作,特别提醒广大群众,遇局地强雷雨,不可在江边、水边戏水,要到地势较高、牢固可靠的建筑物避雨,防止意外发生。[详细]

    福建日报
    2019-08-20
  • 厦门网
    2019-08-25
  • 厦门网
    2019-08-25
  • 今日白天我市有暴雨 夜里转阵雨 局部大雨

    今天白天我市有暴雨,夜里转阵雨,局部大雨。[详细]

    厦门网
    2019-08-25
  • 东北地区有阵性降雨 台风“杨柳”逐渐靠近海南南部

    据中央气象台网站消息,中央气象台8月28日6时发布台风蓝色预警,今年第12号台风“杨柳”将向海南岛东南部沿海靠近,并可能于29日下午到夜间在海南省琼海到三亚一带沿海登陆,也有可能掠过海南岛南部海面,然后趋向越南北部沿海。此外,未来三天,内蒙古东部、东北地区等地的部分地区有中到大雨。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-28
  • 华南江南等地有分散性强降雨 东北地区等地有阵雨

    受“杨柳”及外围环流影响,昨日,海南岛东南部、广东北部和西南部沿海、广西南部出现大到暴雨,海南保亭局地大暴雨(100~121毫米);海南岛沿海、广东中北部及西部沿海、广西东部等地部分地区出现7~8级阵风,局地9~10级。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-30
  • 仲秋时节雷雨多 厦门今日有雷阵雨气温继续回落

    昨天进入农历八月。八月古时别称桂月、仲秋,正是厦门夏、秋两季转换的时节。热带风暴或低压云团所带来的强降水、雷电、雷雨大风等是这个月的主要灾害性天气。从这个月开始,冷空气也展开了“抢班夺权”的斗争,所以冷暖空气交汇形成的降雨降温也时常出现,昨日就出现了这样的天气变化。[详细]

    厦门网
    2019-08-31
  • 台风“玲玲”将生成 后天起为厦门带来明显降雨

    南海上的热带低压正在成长壮大,很快就将变身台风“玲玲”。由于引导气流很弱,气象部门预测,它未来的路径会十分诡异,可能会先趋海南,再杀回马枪扑向广东。“玲玲”是南海生成的土台风,发展空间有限,强度不会很强,但是由于它携带的水汽极为充沛,所以它会上演“弱台风、强降雨”的剧情,厦门也会被它波及。后天开始,厦门就会遭遇持续明显降雨过程。后天全市普降阵雨或雷阵雨,局部地区可倾落大雨,在雨水的冲刷下,气温快速回落,岛内最高气温可跌破30℃。周四到周六雨势更强,全市可普降大雨,岛内气温也将跌至27℃至28℃。[详细]

    厦门网
    2019-09-02