研发养猪“黑科技”他常两三个月吃住在猪圈
2019-09-04 09:03来源:华西都市报

  85后海归博士回蓉创业获千万融资

  研发养猪“黑科技”他常两三个月吃住在猪圈

  给猪戴上测试仪器,可随时监测猪的体温等指标数据。

  85后海归博士兰嵩回蓉创业,研发生猪智能养殖产品。

  一身黑色衣服,喷着淡淡香水……坐在记者面前的兰嵩一身型男标配,无论如何,也不会将他与猪圈联系在一起。

  “很多人都以为我是养猪的。”兰嵩打趣地说,因为工作常与“猪圈”打交道,所以很多人对他正在创业的项目有些误解。“其实我们是做研发的,将相关技术运用在猪身上。”

  本期创客,华西都市报、封面新闻记者采访了睿畜科技创始人兰嵩,和这个85后博士聊聊,他是如何将黑科技运用在猪圈里的。

  灵感做别人不愿意做的事

  兰嵩,新加坡南洋理工大学博士。毕业后,选择回到家乡成都开启创业之路。

  “其实我的专业是集成电路,很多人也问过我,为什么把项目方向选择生猪养殖业。”兰嵩说,博士二年级的一场比赛令他印象深刻,有人将传感器放到婴儿身上,来测试婴儿体温变化。于是,他便联想到能不能将温度计放到猪身上?一方面缘于家里曾从事畜牧业,对此,兰嵩有一定了解,另一方面,中国畜牧业市场规模足够大,“特别是养猪这个行业,一年出栏7亿头猪,整个行业总产值在3万亿元人民币左右。”

  在兰嵩看来,这么巨大的市场却存在一个痛点:“我们做了一圈调查发现,畜牧行业非常缺乏信息化管理手段。”

  2014年,兰嵩召集了一帮博士同学,将这个想法带回中国,毕业后直接从象牙塔走进了养殖场,开启了第一次创业。

  研发每天吃住都在猪圈里

  创业初期,80%的时间都在研究技术。为了收集数据,他们主要的阵地就在养殖场,吃饭在猪圈里,睡觉也在猪圈里。“我们的工程师和动物实验员就一直待在那里,吃的是方便食品、压缩干粮……常常一待两三个月。”

  在别人看来,与“猪圈”接触是一件又脏又累的活儿,听上去不够“高大上”。但在兰嵩看来,正因为他们做了大部分年轻人不愿意做的事,竞争优势才能体现出来。

  在这样的环境下,兰嵩和团队成员也保持着研发热情,设计、打样、开模、开发配套软件,干得热火朝天。

  最初的产品样品出来后,赶忙拿到猪身上做测试。“可是,猪甩了两下,耳环就掉了……”

  经过反复的调试,公司的一款产品历时两年后得以问世。截至目前,公司已经研发出3款产品。其中一款产品“电子医生”,与传统生猪体温测量相比,不需要人工测量猪的体温,而是一套生猪可穿戴设备,全天候自动监测猪的体温。

  创业他说自己是个探路者

  目前,兰嵩的公司已获得三轮融资,并与多家知名企业开展合作,包括四川知名的新希望集团。

  在外人看来,博士在读就开始创业,4年时间就已获得了上千万融资,这样的创业仿佛顺风顺水。但提到创业这件事,兰嵩用了一个词来形容:“如履薄冰。”

  “挺难的,不同的阶段,会遇到不同的问题。”随后他话锋一转,摸摸自己的头发说:“你看我的发际线还正常吧?”

  2018年被称为“AI养猪”元年,国内的“巨头”也纷纷进入。而兰嵩说,智能养殖行业市场规模大、细分程度高,他们深耕的是系统底层的软硬件研发以及数据的采集和处理。

  在这个细分领域,市场还是一片蓝海,也因此,他形容自己为“探路者”,希望未来能在这个细分领域做到行业的佼佼者。

  华西都市报-封面新闻记者申梦芸

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “毒地”实名举报人周建刚: 凶险到甚至写好了遗书

    2017年11月13日,江苏靖江“毒地事件”的举报者周建刚获得了当地政府30万元的奖励,这创下国内环境污染举报奖励的最高纪录。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-11
  • 新华社:猪价跌穿成本线 破解“猪周期”咋这么难

    最近,生猪价格一路“跌跌不休”,当前价格较年初降了四分之一,且尚未探底,让人对“猪周期”是否卷土重来绷起神经。如今规模化养殖水平不断提高、环保整治淘汰大批猪场,为啥猪价反而跌破成本线?破解猪价涨跌怪圈有何良策?[详细]

    新华社
    2018-04-10
  • 诈骗团伙藏身深山废弃养猪场内 年轻男女来“上班”

    在距离福建龙岩市城区30多公里外的适中镇,一辆五菱宏光面包车缓缓往深山中驶去。到山脚下的路口处,面包车停了下来,车上下来的十多个年轻男女,分批往山上走去。而负责接送的面包车司机,将车藏好后,点燃了一根香烟,躲在一棵大树后,警惕地注视着这个进山的唯一路口。[详细]

    重庆晨报
    2018-04-13
  • “猪周期”来袭:“越卖越亏,不卖更亏”

    农业农村部5月3日信息显示猪肉行情持续下跌,活猪均价同比下降超30%。部分中小养猪企业反映今年以来价格已近腰斩,记者日前在“南猪北养”的重要承接区吉林省采访发现,养猪大户在普遍亏损的同时,态度出现分化,一些大户准备“清盘”离场,另一些大户则企图逆市“抄底”、扩大养殖规模。[详细]

    经济参考报
    2018-05-15
  • 湖南辰溪花甲老人信守承诺 养猪替子还债百万元

    9月4日,在湖南怀化市辰溪县锦滨镇紫金山村,从事生猪零售10余年的黄兵像往常一样,一大早就来到该村收购了两头肥猪。“我和老金来往10多年了,他从来不会缺斤少两、抬高价格,特别讲诚信。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04