制造自杀式袭击 阿富汗塔利班给美特使“下马威”
2019-09-04 09:26来源:新华网

  阿富汗塔利班2日晚在首都喀布尔一处外国人居住区发动自杀式袭击,给来访的美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德一记“下马威”。

  阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米说,一名自杀式袭击者当晚驾驶一台装有炸药的拖拉机在“绿村”西墙外引爆,致使16人死亡、119人受伤。

  “绿村”戒备森严,是多个外国机构所在地,区内居住人员主要是联合国工作人员、外交人员和北大西洋公约组织商业合作伙伴等。拉希米没有说死伤者中是否有外国人,只说安全部队营救了大约400名外国人。

  拉希米说,安全部队打死5名配合自杀式袭击的武装人员。

  阿富汗塔利班随后声称制造这一事件,说一名自杀式袭击者和多名枪手协同行动。

  袭击发生前几个小时,美国政府特别代表哈利勒扎德向阿富汗总统阿什拉夫·加尼通报美国与阿富汗塔利班谈判的协议草案,声称双方“原则上”达成一致。

  哈利勒扎德当天早些时候出现在阿富汗黎明新闻网一档采访节目中。这名在阿富汗出生的美国外交官用达里语告诉主持人,协议签定后,美国将在135天内从驻阿富汗的5座军事基地撤走5000人。

  美军现阶段在阿富汗驻扎大约1.4万人。美国总统唐纳德·特朗普上周说,美国打算从阿富汗撤军,但不会全部撤离,暂时保持8600人规模。

  哈利勒扎德说,美国与阿富汗塔利班的协议旨在结束战争、减少暴力,至于和解与停火,要靠阿富汗人自己解决。阿富汗政府与塔利班代表可能会在挪威对话。

  哈利勒扎德拒绝明确美国的分阶段撤军计划何时完成。美方先前说,视情况决定撤军步骤;阿富汗塔利班要求美军和北约驻军立即走人。

  哈利勒扎德在卡塔尔首都多哈结束与塔利班第九轮谈判后,本月1日抵达喀布尔,当天和次日两次会晤加尼。他定于本周晚些时候再次与塔利班代表会面。

  美国和塔利班方面最近对短期内达成协议多次表达乐观。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德和美国总统特朗普上周分别说,双方“接近达成协议”。第九轮谈判结束后,哈利勒扎德说双方“站在达成协议的门槛上”。

  美国与塔利班代表去年年底开始在多哈谈判,主要议题包括美国从阿富汗撤军、塔利班确保阿富汗不会成为极端主义武装对外发动袭击的温床、阿富汗内部对话和全面停火。

  阿富汗政府主张,阿富汗和平进程必须“阿人主导、阿人所有”。但是,塔利班认定阿富汗政府是美方扶植的“傀儡”,拒绝与政府直接对话。

  阿富汗塔利班一边与美国谈判,一边加大军事攻势,以增加谈判筹码。塔利班8月31日和本月1日先后进攻北部重镇昆都士和北部巴格兰省首府普勒胡姆里。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥先前说,美方原本希望与塔利班在9月1日以前确定协议。阿富汗总统选举定于9月28日举行,暂时不清楚选举是否会如期举行。(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗北部炮袭事件死亡人数增至14人

    阿富汗警方6日说,阿北部法里亚布省一个市场和附近居民区5日上午遭迫击炮弹袭击事件死亡人数升至14人。法里亚布省警察局发言人阿卜杜勒·卡里姆·尤拉什告诉新华社记者:“塔利班武装分子发射了多枚迫击炮弹,袭击已经导致14人死亡、28人受伤。死伤者均为平民,其中包括妇女和儿童。”[详细]

    新华网
    2019-07-06
  • 美军拟明示撤出阿富汗时间表 塔利班或同意停战

    为了终结从2001年起持续不断的阿富汗战火,美国与阿富汗反政府武装势力塔利班推进直接磋商的和平文件草案19日曝光。磋商相关人士透露了有关内容。其中显示,作为美方明示驻阿富汗美军撤离时间表的交换条件,塔利班同意停战等。关于和平文件,双方力争到9月1日达成协议。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 特朗普称一周就可打下阿富汗 阿政府要求美国解释

    据俄罗斯卫星网援引阿富汗总统办公厅消息,在美国总统特朗普发表美国可能在7至10日内,赢得阿富汗战争的言论之后,阿富汗政府要求华盛顿作出解释。据报道,阿富汗总统办公厅官网发布的声明说:“鉴于阿富汗与美国的多方位关系,阿富汗伊斯兰共和国政府通过外交手段和渠道,要求对美国总统在与巴基斯坦总理会晤时发表的声明作出解释。”[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 美国或从阿富汗撤军5000至6000人 换取塔利班让步

    美国媒体1日报道,作为与阿富汗塔利班初步协议的一部分,美国政府正准备从阿富汗撤军5000至6000人。《华盛顿邮报》以不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,美国驻阿富汗军队人数将从现在的大约1.4万人削减到8000至9000人,接近总统唐纳德·特朗普刚上任时的水平。[详细]

    新华网
    2019-08-03
  • 外媒:阿富汗一检查站遭塔利班袭击 7名警察死亡

    据俄罗斯卫星网报道,阿富汗黎明电视台(Tolo News)电视台援引当地政府的消息称,塔利班武装分子4日对阿富汗一检查站发起袭击,造成至少7名警察死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-05
  • 美与阿富汗塔利班结束第8轮谈判:尚未达成最终协议

    美国与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行的第八轮谈判12日结束,双方尚未就阿富汗问题达成最终协议,但均表示谈判取得了成果。[详细]

    新华网
    2019-08-13
  • 阿富汗一路边炸弹爆炸致9人死亡

    阿富汗警方18日证实,阿北部巴尔赫省当天发生一起路边炸弹爆炸事件,造成9人死亡。巴尔赫省警察局副局长阿卜杜勒·拉扎克·卡迪里告诉新华社记者,18日上午,在巴尔赫省西北部的达乌拉特阿巴德地区,一辆中型巴士触发了一枚埋设在路边的炸弹,造成车上9名平民全部死亡。[详细]

    新华网
    2019-08-18
  • 特朗普:驻阿富汗美军将减至8600人 保持军事存在

    特朗普在接受福克斯新闻电台采访时表示,“我们将在那里保持存在。我们非常大幅度的减少了这种存在,但我们将保持存在。”[详细]

    中国新闻网
    2019-08-30
  • 美塔谈判接近达成协议 阿富汗和平前景依然黯淡

    美国与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行的第九轮谈判日前结束。塔利班发言人28日在社交媒体发布消息说,双方“接近达成协议”。美国总统特朗普29日的表态也印证了这一消息。[详细]

    新华网
    2019-08-31
  • 边谈边打 阿富汗塔利班多路猛攻北部重镇昆都士

    这次进攻以前,塔利班和美国方面分别说,双方“接近达成协议”。[详细]

    新华网
    2019-09-02