美代表向阿富汗总统加尼通报美国与塔利班协议草案
2019-09-04 09:27来源:新华网

  美国政府阿富汗和解事务特别代表2日向阿富汗总统通报美国和阿富汗塔利班双方谈判的协议草案。

  阿方说,将研究这份协议草案,数天内回复。

  扎尔梅·哈利勒扎德在卡塔尔首都多哈结束与塔利班第九轮谈判后,1日抵达阿富汗首都喀布尔,当天和2日两次会晤阿富汗总统阿什拉夫·加尼。

  加尼在第二次会晤中收到协议草案文本。加尼的顾问瓦希德·奥马尔在社交媒体“推特”写道:“我们将研究这份文件,将继续与哈利勒扎德特使及其团队讨论。”

  阿富汗政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉在一份声明中说,他同样听取了协议内容介绍。

  路透社以多名不愿公开姓名的人士为来源报道,加尼将评估协议内容,“两天内”将自己的意见告诉哈利勒扎德。

  加尼的发言人西迪克·西迪基在记者会上说,阿富汗政府将研究这份协议,“可能要用数天”,然后回复美方。

  美国和塔利班方面最近对短期内达成协议多次表达乐观。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德和美国总统唐纳德·特朗普上周分别说,双方“接近达成协议”。第九轮谈判结束后,哈利勒扎德说双方“站在达成协议的门槛上”;塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣说:“我们即将结束这场入侵,为阿富汗达成一份和平解决方案。”

  美国与塔利班代表去年年底开始在多哈谈判,主要议题包括美国从阿富汗撤军、塔利班确保阿富汗不会成为极端主义武装对外发动袭击的温床、阿富汗内部对话和全面停火。

  阿富汗政府主张,阿富汗和平进程必须“阿人主导、阿人所有”。但是,塔利班认定阿富汗政府是美方扶植的“傀儡”,拒绝直接与政府对话。

  美国与塔利班谈判期间,后者继续发动袭击,8月31日和本月1日先后进攻北部重镇昆都士和北部巴格兰省首府普勒胡姆里。

  阿富汗内政部1日说,已经彻底消灭攻入昆都士市的塔利班,打死56名武装人员;20名安全部队士兵和5名平民死亡,85名平民和士兵受伤。

  巴格兰省议会议员马布布拉·加法里告诉美联社记者,普勒胡姆里城区2日局势平静,塔利班与安全部队继续在城外交火,前者切断了3条连通外界的主要公路。

  阿富汗内政部说,安全部队在普勒胡姆里击毙至少51名塔利班武装人员,6名安全部队士兵和7名平民死亡;很快会把塔利班武装人员逐出这一地区。(惠晓霜)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗塔利班与美国代表团原定在伊斯兰堡的会谈被推迟

    一些塔利班代表团成员无法前往伊斯兰堡。塔利班发言人穆贾希德表示,同美国代表团的会谈原定于2月18日在伊斯兰堡举行,但由于黑名单的存在和美国方面的不配合,此次会谈未能成行,塔利班方面不应因此遭受指责。[详细]

    新华网
    2019-02-18
  • 阿富汗塔利班称与美国新一轮谈判尚未取得重大进展

    阿富汗塔利班发言人穆贾希德3日表示,正在卡塔尔首都多哈举行的塔利班与美国新一轮谈判尚未取得重大进展,谈判仍在继续进行。据阿富汗帕杰瓦克通讯社报道,穆贾希德3日发表声明说,涉及问题非常敏感,谈判正在小心翼翼地推进。双方正在就外国军队撤出阿富汗以及不利用阿富汗领土危害其他国家等问题展开具体讨论。[详细]

    新华网
    2019-03-04
  • 美国与阿富汗塔利班谈判 撤军时间表“分歧缩小”

    阿富汗塔利班一名发言人4日说,塔利班与美国政府谈判代表就外国军队撤离阿富汗时间表的分歧正在缩小。塔利班在卡塔尔首都多哈所设办事处的发言人苏海勒·沙欣告诉美联社记者,正在多哈举行的第六轮谈判中,双方就美军以及其他国家军队撤出阿富汗时间表分别提出新方案,“但仍需要谈判,以达成最终协议”。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 阿富汗塔利班与美国在多哈的第六轮谈判结束

    阿富汗塔利班与美国在卡塔尔首都多哈举行的第六轮谈判9日结束。双方谈判结束后,塔利班政治局发言人苏海勒·沙欣在社交媒体上表示,本轮谈判就准备下一轮谈判协议草本的某些内容取得了进展。双方将在向各自领导人汇报并进行内部磋商后启动下一轮谈判。[详细]

    新华网
    2019-05-10
  • 美国将恢复与塔利班谈判 撤军时间表仍存分歧

    据俄罗斯卫星网报道,美国国务院发布消息表示,美国阿富汗问题特使扎勒迈.哈利勒扎德将于7月22日至8月1日访问喀布尔,并前往多哈以继续与塔利班进行谈判。 消息称:“美国阿富汗问题特使扎勒迈.哈利勒扎德将于7月22日至8月1日访问阿富汗和卡塔尔,共同努力推动和平进程,以结束阿富汗冲突。”[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 特朗普称一周就可打下阿富汗 阿政府要求美国解释

    据俄罗斯卫星网援引阿富汗总统办公厅消息,在美国总统特朗普发表美国可能在7至10日内,赢得阿富汗战争的言论之后,阿富汗政府要求华盛顿作出解释。据报道,阿富汗总统办公厅官网发布的声明说:“鉴于阿富汗与美国的多方位关系,阿富汗伊斯兰共和国政府通过外交手段和渠道,要求对美国总统在与巴基斯坦总理会晤时发表的声明作出解释。”[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 美媒:美国或将与塔利班达成协议 拟撤军数千人

    美国官员表示,特朗普政府拟与塔利班达成初步协议,以结束持续近18年的战争。根据协议,美国将从阿富汗撤军数千人,以换取塔利班的让步,包括停火和放弃“基地”组织。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 美国或从阿富汗撤军5000至6000人 换取塔利班让步

    美国媒体1日报道,作为与阿富汗塔利班初步协议的一部分,美国政府正准备从阿富汗撤军5000至6000人。《华盛顿邮报》以不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,美国驻阿富汗军队人数将从现在的大约1.4万人削减到8000至9000人,接近总统唐纳德·特朗普刚上任时的水平。[详细]

    新华网
    2019-08-03
  • 美国将与塔利班开启新一轮和谈 盼敲定和平协议

    据“中央社”报道,当地时间20日,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德准备重回卡塔尔。他表示已准备就绪,要让美国与塔利班的和谈得出结论。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 美国特别代表:美国与塔利班第九轮谈判结束

    美国阿富汗问题特别代表扎尔迈·哈利勒扎德表示,美国与阿富汗塔利班的第九轮谈判结束。哈利勒扎德表示,“我们在多哈结束了与塔利班的此轮谈判”,他将前往喀布尔进行磋商。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-01