沙特阿美更换“掌门人”为IPO铺路
2019-09-04 09:27来源:新华网

  沙特阿拉伯政府2日任命本国主权财富基金主管亚西尔·鲁迈延接替能源大臣哈立德·法利赫,执掌油气巨头沙特阿美公司董事会。

  【职务“缩水”】

  法利赫当天在社交媒体“推特”发文,祝贺沙特公共投资基金主管鲁迈延出任阿美公司董事会主席,说这是企业准备首次公开募股(IPO)的“重要一步”。

  法利赫的职务头衔近日连续“缩水”。法新社报道,沙特8月30日宣布新组建工业和矿产资源部,法利赫的职务因而从能源、工业和矿产资源大臣变为能源大臣。他先前长期兼任阿美公司董事会主席。

  一名接近沙特政府决策层的知情人士告诉彭博社,分离能源部与阿美公司旨在避免利益冲突,为企业IPO作准备。

  瑞士石油矩阵咨询公司总经理奥利维尔·雅各布说,这一决策说明沙特领导层对法利赫无法维持原油价格不满。“有人推测油价关联IPO,他们因而需要更高油价,以便获得理想IPO估值。”

  法利赫被视作促成沙特等石油输出国组织(欧佩克)成员与俄罗斯等非欧佩克产油国同意联合减产原油的重要推手。

  【经济多元化】

  沙特过去两年多一直筹备以IPO方式把阿美公司5%的股份投入股票市场,以募资1000亿美元。如果成功,这将成为迄今最大规模IPO。然而,这一计划去年8月遭搁置。按照法新社的说法,油价近年持续低迷,让不少投资者质疑阿美公司是否估值过高。

  不过,阿美公司今年4月成功发行120亿美元债券,因而加快了IPO进程。美国《华尔街日报》上周报道,阿美公司打算分两期公开募股,先在沙特国内上市,之后可能在日本东京登陆国际市场。

  阿美公司新“掌门”鲁迈延先前是银行家,未获任命前已出任阿美公司董事。在他治下,沙特公共投资基金致力于投资多元化,先前已购买电动汽车制造商特斯拉的股份以及网约车服务运营商优步等初创企业的股份,同时为日本软银集团的千亿美元大型技术基金注资450亿美元。

  阿美公司IPO被视作沙特领导层使本国经济摆脱对油价依赖的关键举措。(海洋)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普动用否决权 拒绝阻止对沙特等国军售的3项协议

    据外媒报道,当地时间24日,美国白宫宣布,特朗普已动用总统否决权,拒绝国会两院此前通过的三项决议,这些决议意在阻止特朗普政府对沙特等国军售。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 沙特与科威特磋商恢复中立区产油 欲抑制油价安抚美国

    科威特官方媒体报道,沙特阿拉伯与科威特正在商议恢复两国“中立区”的原油生产。双方如果谈妥协议,有望抑制国际原油价格。[详细]

    新华网
    2019-07-26
  • 向沙特军售将继续?美参院未能推翻特朗普否决权

    美国政府5月下旬援引美国《武器出口控制法》中的“紧急情况”条款,绕开国会审议程序推动向沙特、阿联酋和约旦出口总金额约为81亿美元的武器和服务。此举招致多数国会议员批评,参众两院先后通过多项决议来阻止政府对中东盟友的军售。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-30
  • 沙特再解禁!妇女出国无需获得男性监护人同意

    沙特阿拉伯政府2日宣布,妇女可以在没有男性监护人的同意的情况下出国旅游。此前,在沙特阿拉伯,妇女长期以来需要经过男性监护人的同意,才能续签护照或者出国。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 叙利亚沙伊拉特空军基地发生爆炸 多人死亡

    当地时间8月3日下午,因运送过期弹药时操作失误,叙利亚沙伊拉特空军基地发生爆炸,目前已经造成多名士兵死亡。沙伊拉特空军基地位于叙利亚霍姆斯省东南郊区,是叙政府军打击反政府武装的重要军事基地。2017年4月,美国曾以“使用化武”为借口,从位于地中海的伯克级驱逐舰向沙伊拉特空军基地发射了大约60枚战斧巡航导弹。(央视记者朱雪松)[详细]

    央视新闻客户端
    2019-08-03
  • 也门南部武装亚丁停火 愿在沙特斡旋下与政府对话

    也门南方过渡委员会主席埃达鲁斯·祖贝迪当天发表电视讲话,说南部武装将以“完全开放”的心态,在沙特参加与也门政府方面的对话,同时继续在亚丁停火。[详细]

    新华网
    2019-08-14
  • 也门胡塞武装使用导弹攻击沙特境内目标

    萨那消息:也门胡塞武装25日说,该武装当天使用导弹对沙特阿拉伯境内的机场实施攻击。胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿通过马西拉电视台说,该武装25日晚使用10枚弹道导弹对沙特南部吉赞省机场实施攻击,造成数十人死伤。[详细]

    新华网
    2019-08-26
  • 也门胡塞武装使用导弹袭击沙特机场

    也门胡塞武装当地时间25日晚称,该武装当晚使用导弹对沙特阿拉伯境内的机场实施了攻击。沙特领导的多国联军方面同日发表声明说,军方当天拦截到胡塞武装袭击沙特境内目标的6枚弹道导弹。胡塞武装部队发言人通过胡塞武装控制的马西拉电视台说,该武装25日晚使用10枚弹道导弹对沙特吉赞省机场实施攻击,造成数十人死伤。这名发言人还表示,为应对沙特方面对也门的军事干预,胡塞武装将对沙特境内目标发动更多导弹攻击。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-26
  • 也门分离武装闹事 沙特、阿联酋要联手维稳

    支持也门政府的沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国26日发表联合声明,宣布组建联合委员会,维持也门南部舍卜沃省和阿比扬省的局势稳定。也门南部分离主义武装与效忠也门政府的武装本月爆发新一轮冲突,南方过渡委员会麾下武装先后占领阿比扬省和舍卜沃省部分政府军军事设施。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 沙特为首的联军空袭也门北部一监狱 上百人死伤

    当地时间1日凌晨时分,沙特为首的联军空袭了也门北部胡塞武装控制区扎玛尔省(Dhamar)一处被胡塞武装用作监狱的工程技术学校。据也门卫生部统计,空袭至少造成100多人受伤,并已挖出了50余具尸体。伤者已被分别送往当地多所医院救治,死伤者多为关在那里的战俘和其他在押人员。据悉在空袭中,联军一共向该地发射了6枚导弹。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-01