2019全球最宜居城市 维也纳居首大阪第4亚洲最佳
2019-09-04 14:50来源:中国新闻网

  中新网9月4日电 据“中央社”报道,当地时间4日,经济学人信息社公布年度“全球宜居城市指数”报告,奥地利首都维也纳击败澳大利亚墨尔本,蝉联榜首,表现最好的亚洲城市则是排名第4的日本大阪。

  根据报告,维也纳再度挤下墨尔本,登上全球最适宜居住城市宝座。墨尔本蝉联冠军7年后,2018年败给维也纳。

  澳大利亚悉尼、日本大阪和加拿大埃布尔达省南部城市卡加立分别抢下第3、第4和第5名。

  据报道,经济学人信息社每年评选全球最宜居城市,依生活水平、犯罪率、交通建设、教育资源、医疗保健和政经稳定等影响宜居程度的指标,对全球140个大城市进行排名。

  其中,以交通便利、优质水源和多元文化生活闻名的维也纳,拿下接近满分100分的99.1分,与2018年相同。

  经济学人信息社说:“西欧和北美持续成为全球最适宜居住的地区。”

  在前20名当中,欧洲城市就占了8个,其余则是日本、澳大利亚、新西兰和加拿大城市。

  然而,法国“黄背心”示威活动的视频传遍全球,使得巴黎这座城市退步6个名次,跌到第25名。

  2019年,全球宜居城市指数首度将气候变迁冲击纳入影响宜居程度的指标,印度首都新德里和埃及首都开罗都因“空气质量恶劣、平均温度恼人和供水不足”,分别掉到第118名和第125名。

  伦敦和纽约因仍难摆脱犯罪和恐怖主义风险的阴霾,加上基础设施负荷过重,分别拿下第48名和第58名。

  根据报告,全球最不宜居城市包括叙利亚大马士革、尼日利亚拉哥斯、孟加拉国首都达卡、利比亚首都的黎波里以及巴基斯坦喀拉蚩。

  全球最宜居城市前10名依序为:维也纳、墨尔本、悉尼、大阪、卡加立、温哥华、多伦多、东京、哥本哈根和阿德莱德。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2016全球最宜居城市榜单出炉 欧洲城市占主导地位

    2016年度全球宜居城市排行榜24日出炉,欧洲城市依然在榜单上牢牢占据着主导地位,澳大利亚仅有悉尼一座城市进入前10名,墨尔本挤入前20名,不过澳大利亚所有主要城市都在榜单的前40名。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-24
  • 澳大利亚墨尔本六度当选全球最宜居城市

    英国经济学人智库18日公布了2016年全球宜居城市排行榜,澳大利亚第二大城市墨尔本连续第6年名列榜首。这份年度宜居城市榜单出自对全球140个城市的测评,根据社会稳定、医疗卫生、文化与环境、教育、基础设施等30个项目的评分进行排名,满分为100分。[详细]

    新华社
    2016-08-18
  • 全球宜居城市“6连冠” 墨尔本被疑“名不副实”

    英国经济学人智库18日公布2016年全球宜居城市排行榜,澳大利亚维多利亚州首府墨尔本再次名列榜首,成为首个连续6年夺冠的城市。维多利亚州州长安德鲁斯自豪地说墨尔本“举世无双”。然而,不少当地人却认为墨尔本“最宜居”头衔名不副实。[详细]

    广州日报
    2016-08-20
  • 什么仇什么怨?全球最宜居城市墨尔本惨遭“毒舌”

    据澳洲网报道,墨尔本长期以来都被誉为全球最宜居城市,但是对于某些来墨尔本旅游的人来说,墨尔本在他们眼中或许有些不同。从“雅拉河的水根本不能喝”到“墨尔本板球场为什么会有这么奇怪的昵称”,一些游客似乎对墨尔本这个城市充斥着不满。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 圣保罗蝉联巴西最适宜创业城市 创新能力居首位

    据南美侨报网28日报道,创业鼓励机构Endeavor公布的研究报告显示,在巴西32个成长型企业数量最多的城市中,圣保罗是最适宜创业及企业经营的城市,2016年圣保罗同样排在榜单首位。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-29