你有一份国际快递?南京警方提醒:小心“快递诈骗”
2019-09-04 17:13来源:新华网

  你有一份国际快递?南京警方提醒:小心“快递诈骗”

  新华社南京9月4日电(记者沈汝发)近期,一些不法分子冒充外籍军人以受军人身份限制为由,要求被害人在国内帮助其收取装有财产的快递,从而实施诈骗的案件时有发生。南京警方提醒,要提高防范意识,谨防被骗。

  7月,南京警方接到李女士报警称被自己的网恋男友给骗了,对方是一名外籍军人。李女士称,自5月开始两人在网上聊天逐渐产生感情,她便放松了警惕。5月25日对方告诉李女士有个很照顾他的朋友去世了,留下了许多财产给他,他要邮寄给李女士。随后便将快递单号发给李女士让其去支付国际邮费,李女士支付了4万元后迟迟未收到快递,直到7月方知被骗。

  8月,胡某报警称,5月1日他收到一封邮件,对方自称是一名外籍军人,因想在中国投资,欲将自己的退役奖励金寄存至受害人处,此后,受害人多次收到所谓运输公司发来的邮件,邮件以运费、保险费等各种名义要求受害人汇款,受害人前后共汇款两次,总计汇款金额为5.7万多元。

  警方分析,此类诈骗行为不法分子冒充外籍军人联系受害人,在逐渐获取受害人信任后,再假托将国外财产邮寄给受害人的名义,诱骗受害人上钩,之后以货物需要缴纳运费、保险费、税费、海关检验费、疏通关系费、免开箱检查费等各种理由,诱导受害人转账汇款,犯罪分子往往在骗取钱财后便销声匿迹。

  警方提醒,在网络交友时务必仔细辨别对方身份,尤其不要和陌生人有金钱上的往来,如遇被骗情况应及时报警。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 警方提醒警惕“到付快递”诈骗 来历不明须拒收

    快递包裹也能成为犯罪分子的诈骗渠道。记者日前从安徽省巢湖市公安局了解到,当地近段时间发生了“到付快递”诈骗。警方提醒:对来历不明的到付快递,一定要选择拒收。“你的快递到了,代收邮费40元。”近日,家住巢湖市城市之光小区的郭先生向警方反映称,家人帮他签收了一个奇怪的包裹,并被收取了邮费。郭先生拆开包裹发现,里面装的只是一沓宣传品,可40元邮费已经损失了。[详细]

    新华网
    2016-10-22
  • “重要文件”类快递到付诈骗事件频发 监管待加强

    快递公司工作人员应严格执行快递实名制,在收件时能够核实寄件人身份,包括姓名、地址和联系方式等,确保出现问题时能够追溯到寄件人。“到付诈骗”的出现,说明快递公司执行实名制的工作流程有漏洞[详细]

    法制日报
    2017-05-05
  • 快递员买15元手镯保价16000元 自寄自收诈骗东家

    不少收件人因为没空,所以会要求“快递小哥”将自己的快递放到附近的士多里,待自己有空时再去拿。佛山某知名快递公司的快递员李某正是利用这一点,将快递寄给自己后丢弃,并让冯某出面诈骗自己的东家。记者昨日从禅城区检察院了解到,李某和冯某近日分别因诈骗罪被判刑。[详细]

    广州日报
    2017-07-12
  • 警方提醒5类电信网络诈骗:多扣话费 没取快递

     10月11日,省公安厅通过官网“山西公安便民服务在线”发布提醒,根据警方掌握的相关情况,国庆、中秋长假结束后,5种电信网络诈骗犯罪呈高发状态。在此,警方提醒大家一定要提高警惕。[详细]

    山西晚报
    2017-10-12
  • 诈骗惯犯假扮“亿万富豪” 骗走快递小哥20多万

    小宋经常到包总的公司收发快递,一来二去认识了这名“亿万富翁”——这可是机会啊,毕竟,不是每个亿万富翁都那么平易近人。 2018年6月,小宋又给包总送快递。这次,包总以公司的名义网购了一些手机等电子产品,货款数万元,选择了货到付款。小宋将快递送到后,包总让小宋坐着休息一会,转身去了财务室。[详细]

    钱江晚报
    2019-06-21