“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进厦门民企
2019-09-06 19:26来源:厦门网

   厦门网讯(记者马庆伟)今天上午,中央网信办主办的“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进厦门,来自22家中央重点新闻网站和理论网站的30多名记者聚焦厦门民营经济发展思路和具体举措,并走进厦门重点企业进行调研。

  近年来,厦门市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务、提升城市竞争力的重要抓手,为民营经济发展创造了良好的条件。截止2018年底,全市私营企业数31.09万户,占全市企业数的93.48 %;全市151家新三板”挂牌上市公司,绝大部分为民营企业。

  厦门市民营经济发展特点体现在以下四个方面:一是民营企业成就厦门千亿产业链。如软件和信息服务业的领军企业大部分都是民营企业,2018年入选中国互联网企业100强的4家厦门企业美图公司、四三九九、吉比特、美柚都是民营企业。二是高端制造业中的民营企业后劲增强。厦门作为全国LED全产业基地之一,2016年以来,陆续有乾照光电等一批项目建设、投产。三是服务业中民营经济撑起半壁江山。厦门民营企业的数量占在厦企业总户数的93%以上,绝大多数企业集中在服务业中,在生物技术推广服务、文化与健康等产业领域增长迅速,家政、餐饮等传统服务业也加快了转型的步伐,小羽家等三家企业跻身全国家政百强。四是民营企业以产业园区为中心形成集聚效应。以厦门软件园为例,作为软件与信息服务业的重要载体,在2017年实现营业收入1001.2亿元,同比增长19.4%,占全市软件与信息服务业总额的67%。

  据了解,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动是2019年中央网信办重大主题活动之一,目的是全面准确宣传贯彻党的路线方针政策,积极营造支持和促进民营经济发展的良好网上舆论环境,充分展现“新时代民营经济和高质量发展”成就和我国经济持续发展的内在活力与内生动力。

  据介绍,本次活动历时9天,将陆续走进浙江、江苏、福建、广东、重庆、湖北、贵州等省(市)进行采访,实地走访地方相关政府部门和民营企业,宣传各地支持民营经济发展的思想认识和具体举措,为民营经济高质量发展鼓与呼。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华