外交部驳彭斯涉5G网络建设言论:典型的霸权主义
2019-09-06 19:44来源:新华网

  新华社北京9月6日电(记者温馨)针对美国副总统彭斯涉5G网络建设的言论,外交部发言人耿爽6日表示,对中国企业同其他国家正常商业合作说三道四,是典型的霸权主义和将经贸问题政治化。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国副总统彭斯日前访问冰岛期间对记者表示,美冰两国将讨论美对5G网络建设的关切,呼吁冰岛及所有美盟友拒绝华为科技。请问中方对此有何评论?

  “一段时间来,个别美国领导人满世界对中国企业同其他国家正常商业合作说三道四,横加阻拦。这是典型的霸权主义和将经贸问题政治化,中方对此坚决反对。”耿爽说。

  耿爽说,5G技术是国际社会共同的创新成果,其带来的发展机遇应由世界共享。将5G问题政治化,采取歧视性做法,不符合国际社会的共同利益。

  他表示,中国政府一直鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展投资合作。同时,中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用国家力量打压特定中国企业,敦促美方停止这种错误做法,为中国企业正常投资经营提供公平、公正、非歧视的环境。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 规制霸座抢方向盘行为 民法典合同编、侵权责任编二审亮点多

    12月23日,民法典合同编草案、侵权责任编草案提请十三届全国人大常委会第七次会议二审。草案中对危害运输安全行为、“自助行为”制度等作出新规定,与百姓生活息息相关。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-24
  • 新华时评:用“文明”粉饰霸权,很不文明!

    近日,美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳,抛出所谓美中“文明冲突”“文明较量”“文明对抗”的论调,给中美关系制造新的麻烦。假“文明”之名给霸权主义、强权政治涂脂抹粉,再次暴露了美方霸权思维的傲慢偏执,很不文明![详细]

    新华网
    2019-05-15
  • 新华时评:坚决反制贸易霸凌 捍卫中方合法权益

    经国务院批准,国务院关税税则委员会23日晚连发两个公告,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。此外,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。[详细]

    新华网
    2019-08-24
  • 恃强凌弱——美式霸凌的外交污点

    平等协商,本是现代国际关系的重要原则。然而美式霸凌崇尚的却是恃强凌弱那一套,其一系列外交污点暴露出霸权主义的底色。[详细]

    新华社
    2019-05-22