“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进厦门民企
2019-09-07 10:57 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 李晓平)昨日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进宏发电声等部分民企,了解我市民企通过转型升级实现高质量发展的情况。此次活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家市场监督管理总局新闻宣传司、全国工商联宣传教育部共同指导,中国经济网和浙江、江苏、福建、广东、重庆、湖北、贵州等7省(市)网信办共同承办。

  截至去年底,全市私营企业数31.09万户,占全市企业数的93.48%。在A股上市公司达49家,全省排名第一,其中39家为民营企业,占比达79.6%。2019年中国民营企业500强中有恒兴集团、禹洲集团、盛屯矿业三家厦门民营企业入围;2018年福建省民营企业百强中27家厦门民营企业入围。

  当前,广大民企是我市千亿产业链建设的“主力军”,如软件和信息服务业的领军企业大部分都是民营企业,2018年入选中国互联网企业100强的4家厦门企业美图公司、四三九九、吉比特、美柚都来自民企。民营企业也是我市高端制造的强大动力,并在服务业中撑起“半壁江山”,尤其在生物技术推广服务、文化与健康等产业领域增长迅速,家政、餐饮等传统服务业也正加快转型步伐,小羽家等三家企业跻身全国家政百强。

  近年来,厦门市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务和提升城市竞争力的重要抓手,为民营经济发展创造了良好的条件。我市专门出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,从创业扶持、市场开拓、融资促进、用地保障以及放宽市场准入、促进投资贸易便利化等方面入手,促进我市民营经济健康发展,推动企业转型升级。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻