福建构建“亲”“清”新型政商关系 助力民营经济高质量发展
2019-09-09 19:45来源:中国经济网

  【新时代民营经济和高质量发展】

  经济日报-中国经济网泉州9月9日讯(记者李方、王婉莹) 2002年,时任福建省省长的习近平提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,为福建民营经济发展提供了根本遵循。2014年7月,习近平总书记给福建省30位企业家回信,强调各级政府加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,鼓励广大企业家继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,不断做大做强,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

  近年来,民营经济已发展成为福建的特色和优势所在,福建积极推动构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济发展营造更好的环境。政府部门主动了解企业需求,搭建平台推动各方合作,推出各项“真金白银”的政策激活民营经济活力,企业也牟足干劲谋发展,真切地感受到了总书记对民营经济发展一以贯之的高度重视和大力支持。目前,民营经济在福建“三分天下有其二”,贡献了全省67%的GDP、70%以上的税收、80%以上的就业、90%以上的市场主体。

  9月4-6日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团来到福建,走进泉州和厦门,召开以“构建‘亲’‘清’新型政商关系”为主题的座谈会,并深入企业调研,探寻在“晋江经验”指引下的福建民营企业如何奏响时代强音。

  “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动就“构建‘亲’‘清’新型政商关系”话题在福建召开座谈会。经济日报-中国经济网记者王婉莹/摄

  政策引领:多措并举激发活力

  “为落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,我省研究出台了加快民营企业发展的若干意见,从拓宽空间、减轻负担、化解融资难等方面提出25条措施。”座谈会上,福建省发改委相关负责人全面介绍了福建促进民营经济发展的各项政策“组合拳”。

  据介绍,在构建新型政商关系方面,福建建立政企会商制度、各级领导与民营企业家代表座谈机制、异地商会代表列席省“两会”制度等,福建省领导多次召开非公有制企业家座谈会,完善覆盖全省的民企诉求沟通机制,畅通民企参政议政渠道,及时倾听企业呼声、回应企业诉求。

  在对重点企业的帮扶中,福建提出“一企一策”、点对点精准帮扶,增强企业发展信心,激发企业投资热情。政府转变服务方式,变被动为主动服务,让企业感觉到十分温暖。“晋江有很多外来人才,为什么大家愿意留在这里?因为这里有温度、吸引人、大环境好,企业和人才能够获得自由发展。”恒安集团共享中心副总裁、党委书记刘莹感慨地说。

  恒安集团共享中心副总裁、党委书记刘莹接受本网记者专访。经济日报-中国经济网记者王婉莹/摄

  作为哈尔滨人的刘莹扎根晋江已近三十年,在她看来,这里各级政府主动服务,有时候企业对政策敏感性不足,政府还会派人来主动对接,甚至现场就开起了办公会。“平时不打扰,有事儿就给办”的作风,令恒安三十五年来不离晋江。

  据刘莹介绍,通过减税降费这样实实在在的好政策,已让恒安节省了3-4亿元的成本,企业有更大动力进购好设备、好原材料,为消费者研发出更好的产品。而像这样实实在在享受到政策红利的企业,在福建还有很多。

  专业从事鞋服纺织新材料研发生产的信泰集团,在享受研发费用加计扣除外,还享受到省级分段补助,2016、2017年分别获得近50万元、73万元的配套奖励。信泰集团副总裁助理许剑飞告诉经济日报-中国经济网记者,“这促进了企业研发投入,企业能够获得更多具备自主知识产权的新产品,提升企业国际竞争实力,争取到更多订单,再投入到新研发,形成企业良性发展。”

  信泰集团副总裁助理许剑飞在“构建‘亲’‘清’新型政商关系”话题座谈会上发言。经济日报-中国经济网记者王婉莹/摄

  紧抓实业:支持企业做专做精做强

  习近平总书记在很多个场合都曾强调过科技创新的重要性,多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。“晋江经验”也是如此,就是要紧抓实体经济发展不放松,核心动力是改革创新,核心内涵是全面发展。

  以生产继电器为主营业务的厦门宏发电声股份有限公司,牢记总书记嘱托,从被国外同行技术封锁,不得不在初期引进6000万元国外生产线,到研发出成本2000万元的具备自主知识产权的生产线;从被国际巨头垄断的继电器领域杀出重围,到2017年已全面超越对手,无论是性能、价格还是数量,都做到了全球第一。

  “2000年以前,我们的技术相当于还在华山山脚,看着武林高手在山顶比武,连门都进不去。今天,我们终于可以在山顶上和人家论剑。”厦门宏发信号电子公司总经理汪伟峰说,“没有核心竞争力是没有出路的,只有创新,路才能越走越宽。”

  宏发能取得今天的成就,除了自身潜心研发,也和国家支持、产业政策的支持密不可分。汪伟峰回忆说,2003年华为、中兴对信号继电器使用量很大,那时市场还被国外产品垄断。关键时刻,当时的信息产业部相关领导当机立断,要求宏发来开发,福建省和厦门市也非常重视,在政策上给予了大力支持。

  像宏发这样扎根实体经济的民营企业还有千万家,他们通过做专做精、做精做强,通过自主研发掌握核心技术,成为产业链上的“单打冠军”,一旦爬坡过坎,迎面而来的必然是更为广阔的市场。

  “国家政策的引导非常重要。宏发的发展和很多民营企业发展都相似,企业的任务是做好产品,大环境就需要大家共同的努力。”宏发电声股份有限公司副总裁吴京洧说。

  放眼国际:加快迈向高质量发展

  当前,中国特色社会主义已经进入新时代,推动高质量发展的任务任重道远。去年以来,社会上出现了一些怀疑和动摇民营经济的错误言论,给民营企业带来诸多困扰。走访调研团通过在福建调研了解,政府在构建新型政商关系、提升营商环境、注重创新转型发展、融资扶持保障、持续降本减负方面做了大量细致的工作,从各个方面来推动民营企业的发展。

  值得一提的是,此次考察刷新了走访调研团对民营企业的固有认知。走访调研团随团专家,资深财经媒体人、经济日报社产经新闻部原主任崔书文一针见血地指出,“我们不能再用老眼光看待民营企业,还有很多民营企业布局在新兴制造业,是上市公司,更是趋向国际化管理的大型企业。这一点必须要澄清。”

  拿安踏集团来说,在大多数人的固有印象里,安踏是一个普通的国产体育品牌,和国际化并不沾边。但事实上,安踏早在2009年就收购了意大利品牌FILA(斐乐)中华区的商标权和运营业务。更早地,安踏在2005年花费近千万成立国内首个高科技运动科学实验室,已贡献41项国家级专利,帮助安踏实现从中国制造到中国创造的飞跃,加快迈向高质量发展。

  “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团参观安踏集团展厅。经济日报-中国经济网记者王婉莹/摄

  “政府大力支持民营企业的发展,不管是税收还是地方政策都提供了很多支持,我们赶上了一个好时代。在改革开放的大背景下,‘晋江经验’确实给了我们非常大的支持。”安踏集团副总裁李玲表示。从2015年起,安踏集团一直是中国最大的体育用品集团,市值在2019年5月超过了1500亿港币,位列全球体育用品行业第三位。

  “因为市场经济的发展,个体工商户、中小企业、低端制造业就是竞争激烈的红海,这几乎是市场经济竞争的内在要求。”崔书文指出,“因此,对民营企业的发展情况一定要从全局、全盘来看,不能局部化、低端化,这是必须要澄清的认知。”

  目前,福建有22家民企入选2019中国民企500强。截至2019年7月底,福建省实有民营经济主体404.98万户,同比增长18.78%。

  福建省发改委相关负责人表示,下一步福建将切实把习近平总书记对发展民营企业提出的六个方面要求落实到发展民营经济、促进民间投资的具体工作中,不折不扣落实好各项减税降费政策,优化营商环境,鼓励民营企业聚焦主业转型发展,下大力气缓解融资难融资贵,积极拓宽投资渠道,进一步激发民间有效投资活力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建省出台21条具体措施推动优化营商环境政策落实

    近日,省政府办公厅出台相关实施意见,聚焦企业关切,破解堵点难点,从7个方面提出21条具体措施,进一步推动优化营商环境政策落实落地。[详细]

    福建日报
    2019-04-14
  • 全国政协副主席高云龙与闽商代表交流座谈 于伟国唐登杰出席

    第六届世界闽商大会开幕前夕,6月17日晚,全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高云龙在福州与参加本届大会的部分闽商代表座谈交流。省委书记于伟国出席并讲话,省长唐登杰主持。 座谈会上,陈江和、吴换炎、陈明金、宣建生、曹晖、黄铁明等与会代表先后发言。大家结合自身的发展经历,围绕发扬闽商精神、坚守实业主业、着力创新创造、加快转型升级、助力社会公益和密切闽港闽澳交流合作、促进闽台融合发展、优化营商环境等方面畅所欲言,提出了积极的意见建议。[详细]

    福建日报
    2019-06-18
  • 省政府召开常务会议 研究进一步优化口岸营商环境等工作

    20日,省长唐登杰主持召开省政府常务会议,研究进一步推进通关便利化,持续优化我省口岸营商环境;部署抓好农业生产、保障农产品有效供给的措施。会议还研究了关心关爱残疾人、促进残疾人事业发展等工作。[详细]

    福建日报
    2019-06-21
  • 省政府召开常务会议 研究深化“放管服”改革优化营商环境

    2日,省长唐登杰主持召开省政府常务会议,按照全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议部署,研究我省贯彻意见;学习贯彻《中央生态环境保护督察工作规定》,深入推进中央环保督察反馈问题整改落实;审议通过了《福建省加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案》和《福建省促进政务新媒体健康有序发展七条措施》。会议还研究了其他事项。[详细]

    福建日报
    2019-07-03
  • 福建大力推进农村电商示范工作 获中央财政扶持

    据省财政厅消息,近日,我省获2019年中央财政第一批服务业发展资金(农村电商方向)1.55亿元。[详细]

    东南网
    2019-07-05
  • 学习垃圾分类VR来帮忙 福州家政员可免费参加这培训

    20日,福州市家庭服务业协会组织60名家政服务人员,开展了第二期家政服务人员垃圾分类专项培训,以帮助雇主家庭实施分类。[详细]

    福州晚报
    2019-07-22
  • 省发改委、省财政厅、省工信厅、省商务厅、省金融监管局扎实开展主题教育

    省发改委把推动重点项目建设作为主题教育的主战场,开展“稳投资、促项目、保增长”主题教育专题调研和服务督导,对照项目进度找差距,深入基层抓落实。委领导带队组成专题调研小组,分赴九市一区,对全省重点项目进行现场协调、精准服务、精确督导。截至6月底,已派出79人次开展33场次专题调研,服务督导项目570多个,实地走访项目325个,督促核电、轨道交通等一批重大项目增加年度投资约190亿元。[详细]

    福建日报
    2019-07-29
  • 福建省政协召开“构建和完善矛盾纠纷多元化解机制”专题协商会

    29日,省政协召开“构建和完善矛盾纠纷多元化解机制”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,副省长田湘利出席会议并讲话。会上,省政协副主席杜源生代表课题调研组发言,重点介绍了我省矛盾纠纷多元化解工作取得的积极成效,并就下一步工作提出建议。与会的政协委员和专家学者等从完善电子商务多元化纠纷解决机制、推进社区治理“互联网+”建设、拓宽涉台商事争议解决渠道、开展商会人民调解工作、设立社区纠纷业主调解组织等方面积极协商建言。省委政法委、省法院、公安厅、司法厅等有关部门负责同志作了现场回应。[详细]

    福建日报
    2019-07-31
  • 百姓诉求处理岂能被“踢皮球” 省政协召开专题协商会

    今年初以来,省政协安排两位副主席牵头负责本场专题协商的调研工作。[详细]

    福建日报
    2019-08-20
  • 泉州台商投资区:爬塔吊闹轻生 男子被行政处罚

    台商投资区一男子因为工程合同经济纠纷,竟然爬上塔吊扬言“自杀”。经多方劝说后男子自行爬下塔吊,但因涉嫌扰乱公共场所秩序,他最终也要为这出闹剧“买单”,被依法行政处罚。8月29日,台商区公安分局秀涂边防派出所接到报警,称在台商投资区东园镇秀涂村某施工点,有人爬上塔吊扬言要“自杀”。[详细]

    东南早报
    2019-09-01