2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门昨举行教师节庆祝大会 700多位老师获表彰学生献唱
2019-09-11 06:22来源:厦门网

  孩子给获表彰老师代表献花。

  厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡)昨日下午,在五缘音乐厅,厦门全市教育系统举行2019年教师节庆祝大会暨高至凡先进事迹报告会。大会对荣获全国模范教师、全国优秀教师和教育工作者、全国教育系统先进集体、福建省第二届“最美教师”和“最美教师”提名奖获得者、厦门市优秀教师和优秀教育工作者、优秀班主任和优秀德育工作者等700多位个人和单位进行了表彰。

  市委常委、宣传部部长叶重耕出席大会。副市长国桂荣在会上致辞。

  厦门市委、市政府历来高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,全市基础教育满意度长期保持在全国38个重要城市前列,高教职教质量位居同类城市前列,教育已成为厦门这座城市亮丽的名片。

  尤其是今年以来,全市教育大会的召开,开启了厦门建设教育现代化强市新征程;目前已完成61项补短板建设工程,建成16个中小学项目,开工建设18所幼儿园,完成403所无证园整治任务,创建了一批优质学校;引进近2000多名中小学幼儿园教师、近40名中职教师、25名高层次教育人才,全市优质普惠性教育资源进一步扩大。

  此外,学生素质教育成绩、中考成绩、高考成绩继续保持全省领先。在生源全部来自本市初中毕业生的情况下,高考再创佳绩,优秀学生人数继续高居全省各设区市首位。

  以上成绩的取得,离不开厦门市近2万名幼儿园教师、3.2万多名中小学教师、2000多名中职教师、1.6万多名高校教师、200多位特教教师、300多名中小学教研员、1000多名校长以及众多奋战在管理、后勤岗位上服务师生的教育工作者的辛勤付出。

  今年的颁奖环节极其简短,随后进行的是高至凡先进事迹报告会。厦门第六中学音乐教师高至凡在短短五年时间内,带领厦门六中合唱团以无伴奏的阿卡贝拉唱响全国、享誉各界。今年7月19日下午,他因突犯重疾抢救无效离世,年仅28岁,他将其短暂的一生献给学校音乐教育事业,为全国学校合唱工作作出了突出贡献。近期,教育部追授其为“全国优秀教师”,省教育厅追授其为“福建省优秀教师”。

  据悉,为了学习宣传高至凡先进事迹,打造职业榜样,发挥先进典型示范作用,引导广大教师争做“四有”好教师,厦门六中特地成立了宣讲团。昨天,厦门六中合唱团还登场唱响了献给老师的新作品《因为你》。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻