2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
演练救援海陆空齐上阵 厦门突发事件应急救援演练17日举行
2019-09-11 06:45来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌通讯员李沛丰)9月17日,如果您置身鼓浪屿,会发现海的对面不断有浓烟升起,不要慌张,这是2019年突发事件应急救援综合演练现场所呈现的模拟效果。

  昨日下午,厦门市应急管理局召开新闻通气会,通报2019年厦门市突发事件应急救援综合演练相关情况。据悉,本次演练将在厦门海沧博坦仓储有限公司码头及前沿水域举行。

  本次演练将贴合实战设置情景,模拟油轮装油过程中发生泄漏事故,引起火灾并蔓延至码头,导致船员烧伤跳海、海域油品污染等场景。演练涉及船舶与码头漏油自救、油污应急响应等12个科目,对实际可能发生的情景均进行了预想。

  此外,本次演练区域敏感复杂,能最大体现拟真效果。厦门海沧博坦石化码头毗邻居民住宅区,对面1公里即为鼓浪屿风景区。演练油库区域属高度危险场所,对动用车辆和装备要求高;同时,演练海域和航道复杂、交汇多,船型多样,有大型邮轮、普通客船、渡轮、集装箱船、滚装船、散货船、油船等。

  据悉,本次参与演练的部门达到27个,分为海上应急救援组、消防应急救援处置组等10个小组,共有船舶17艘、大型车辆34辆、直升机1架、无人机2架,共计404人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 多部门举行海上救援大演练 全面提升工作人员专业技能

    救生浮标救援、救援艇搜救、船上心肺复苏术、抛绳袋救援……昨日上午,一场海上救援演练及技能培训活动,在鼓浪屿皓月园沙滩举行。据悉,该演练活动由厦门市公安局指挥情报中心、机关团委联合鼓浪屿派出所、黄家渡边防工作站、鼓浪屿海上救援队共同举行。[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 渔船“海上遇险”海事“紧急救援” 救生演练昨日举行

    本次演练模拟一艘渔船在台风来临之前遭遇大风浪袭击,有倾覆危险,需要紧急救援的场景。渔船遇险后向厦门市海上搜救中心请求救援,搜救中心接到险情报告后立即启动应急预案,组织、协调和指挥海上搜救行动。[详细]

    厦门网
    2018-09-01
  • 交通运输部昨在厦举行救捞系统保障演练 这场“救援”上天入海

    昨日上午,由交通运输部救助打捞局主办、东海救助局承办的“2018年交通运输部救捞系统应急救助保障演练”在厦门水域举行。[详细]

    厦门网
    2018-10-31
  • 厦门全市60万人大演练 人防专业队展示高效救援能力

    昨日,我市举行防空警报试鸣暨人防演练,全市超60万师生、居民参加应急疏散演练。副市长、市人民防空指挥部指挥长卢炳椿出席人防主场演练并作总结讲话,省人民防空办公室主任林凤祥、副主任张祖明到场指导。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 我市昨日举行综合应急救援演练 新装备、新技术亮相

    昨日上午九点,石湖山LNG(液化天然气)应急气源站内警报声响起。装备齐全的燃气工作人员和消防队员迅速赶到现场,不到半个小时,“燃气泄漏的警情”处理完毕。别担心,这只是一场LNG储配站反恐、泄漏、消防救援综合应急演练,由市市政园林局、市公安局、市消防救援支队、厦门华润燃气有限公司联合举办。市市政园林局副局长曹国华说:应急救援演练是安全生产和应急管理工作的重要组成部分,开展应急救援演练,既是对应急救援机制和应急救援工作人员综合素质和业务能力的检验,也是提高事故防范和应急处置能力的重要举措。[详细]

    厦门网
    2019-06-27