2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州:男子开车中突发疾病昏迷 警民联手破窗救人
2019-09-11 09:47来源:泉州晚报

车窗破开时,男子靠在驾驶座椅上,意识仍不太清醒。

男子被120送往医院救治

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者黄枫通讯员吴志军文/图)男子在开车过程中,突然病情发作,晕倒在车内。危急时刻,交警及时发现异常情况,与路过的热心群众一同破窗救人。在医生治疗下,目前男子病情稳定。

  昨天傍晚6点15分,泉州交警铁骑队员尤毅祥,带队巡逻至津淮街坪山路路口时,发现对向车道一辆灰色轿车行驶特别缓慢,开车的男子当时靠在驾驶座椅上,似乎是晕倒了。他察觉异常情况后,随即在前方路口调头。“当时正值晚高峰,车辆特别多,那辆车正处于快车道上。”尤毅祥说,他追上灰色轿车时,车子已经撞上护栏,并与前方一部小车发生追尾,停了下来。他停车上前查看情况,此时被追尾车辆的司机也已经下车。民警先是敲窗,但车内男子毫无反应。由于事故导致道路拥堵,民警一边组织人员疏导交通,一边拨打120求助。

  民警持续敲窗,但男子依旧没有反应。时间一分一秒过去了,担心长时间拖延会导致男子病情加重,民警决定破窗救人。当时一位姓王的年轻男子经过此处,立即上前帮忙用警棍破窗。可是,由于窗户玻璃较为坚硬,第一次破窗未成功。正当大家焦虑之时,丰泽交警大队二中队中队长黄波和指导员李剑华巡逻至此。见有突发情况,二人也加入救助队伍。“此时急需一个破窗锤,旁边一个司机车上正好有。”黄波说,关键时刻,一名司机从车上拿来了破窗锤。随后,民警利用破窗锤,沿着驾驶室侧边的车窗四个角进行敲打,终于把车窗打碎,将玻璃扯了下来,打开了车门。

  “不仅有好心人帮忙破窗、提供破窗锤等,还有一名过路的女医生帮忙查看了病人的情况。”尤警官说,破窗后,大家把车内男子扶了出来。此时,男子已经渐渐醒来。“他的车内有不少药物,应该本身有什么疾病。”女医生说。在众人的合力帮助下,最后,该男子被120送至医院治疗。

  昨晚,记者联系上热心人王先生。他说自己当时在回家的路上,碰巧遇见。“我当时也是在对向车道,看那个司机晕倒了,不放心,过去看一下能不能帮上忙。”王先生始终不愿透露自己的真实名字,称这只是小事一桩。

  记者从福建医科大学附属第二医院了解到,该男子患有尿毒症,昨日下午刚在医院做完血透,在开车回去过程中由于病情发作晕倒在车内,目前,其情况已经稳定,还在医院接受进一步观察治疗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 赴台个人游1日起强制投保 办入台证时要提交保单

    针对赴台个人游的强制保险4月1日起执行。昨日,东南快报(微博)记者从福州旅游市场了解到,游客若报名前往台湾个人游,下月起需检附意外事故险和突发疾病险保单,才能向台湾地区“移民署”申办入台证。根据台湾方面的最新公告,“大陆地区人民来台从事个人旅游观光活动在线申请需知”中“已投保旅游相关保险之保单或证明文件”修正后,保险内容应包含旅游伤害、突发疾病医疗及善后费用,其因意外事故死亡最低保险金额须为新台币200万元(或人民币50万元),因意外事故所致体伤或突发疾病所致医疗费用,最低保险金额须为新台币50万元(或人民币12万5千元),其投保期间应包含核准来台停留期间。[详细]

    东南快报
    2016-03-29
  • 老人突发疾病 两高中生施救对老人进行人工呼吸

    昨日早晨7点左右,泉州市一21路公交车行驶至黎明大学附近时,车上一名老年乘客突然发生身体不适。同车两名高中生见状立即上前施救,其中一人还为老人做心肺复苏。可惜的是,虽然经过高中生和医生接力抢救,老人仍不幸身亡。但两名高中生的勇敢和善良行为被市民所赞扬,纷纷希望能够找出这两名可爱的学生。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-11-03
  • 19岁女生在泉州动车站内突发疾病 众人齐救助

    “怎么办,我手麻、脚麻、头皮麻,感觉是哮喘,呼吸很困难……”昨日下午5点20分左右,福厦高铁泉州动车站候车室,来自龙岩的19岁女生小林突然感觉全身发麻,只能大口喘气。旁边的同伴小汪吓得脸色苍白,束手无策。[详细]

    闽南网
    2017-06-20
  • 福建漳州一渔民海上突发疾病 东海救助队紧急救援

    B-7345救助直升机起飞前往遇险海域。救援开始之初,因渔船航向并不是顶风而行,直升机无法有效实施紧急吊运,经与渔船几次沟通,最终渔船改变航向,机组立即用吊运方式将患病渔民和一名陪同人员吊运至直升机。 [详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-02
  • 马尾老人在公交站台突发疾病晕倒 众人合力救助

    30日,一名60岁左右的男性乘客在马尾青洲公交总站候车站台上突发疾病晕倒,市公交集团马尾公司二车队工作人员与站台上候车的热心乘客立刻伸出援手,使老人得到及时救助。昨日11时20分左右,有驾驶员向正在马尾青洲公交总站检查的车队干部反映:“站台上有位老人晕倒了,赶快过去看看。”市公交集团马尾公司二车队管理干部闻讯赶紧跑到站台上。只见一名老人平躺在站台上,嘴唇上满是鲜血,无法正常说话,旁边的热心乘客将带在身上的救心丸给老人服下。[详细]

    福州日报
    2019-01-31
  • 一家四口从外省来福州旅游 突发疾病之际受关爱

    一家四口从外省来榕旅游,不料妻子凌晨大出血,生命垂危。人生地不熟,身边还有两个幼女要照顾,丈夫慌乱崩溃之时,幸运地得到福建医科大学附属第一医院医务人员的仁心仁术,感受到福州的温情。前些日子,家属为医务人员送上锦旗,感谢他们及时的抢救和体贴呵护,帮助一家四口度过这场劫难。[详细]

    福州晚报
    2019-05-15
  • 福州一女子公交车上突发疾病 全车人助力送医院

    昨日上午,一名女子在福州公交车上突发疾病。由于司机不熟悉路况,车上的热心乘客有的帮忙指路,有的帮忙搀扶病人,在10分钟之内将女子送到最近的医院救治。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-16