职场新人如何解决住房问题 近九成毕业生选择合租房
2019-09-12 06:12来源:人民日报海外版

  进入9月,新毕业的大学生相继走上工作岗位,住房成为首先要解决的问题。高校毕业生怎么住?愿意为此支付多少费用?

  近日,人民网舆情数据中心联合蛋壳公寓、未来网在京发布了《2019大学毕业生租住蓝皮书》。蓝皮书显示,在一线城市和新一线城市就业的应届毕业生中,9成以上选择通过租房解决住房问题,而这些城市的房租平均水平普遍较高,每年涌入的职场新人一定程度上推动了住房租赁市场持续火热。

  租房住,钱从哪儿来?调查数据显示,6成半的高校应届毕业生表示能够依靠自身收入支付房租,而不是“啃老”。但应届毕业生对租金价格变化高度敏感,85%的应届生在租房时将租金水平作为首要考虑因素。同时,应届生对租金的预期明显低于市场价格,9成以上应届生的预期住房月租金明显低于其月纯收入,仅有5%的毕业生能接受每月3000元以上的房租。收入不高、房租不低,在此背景下,近9成应届毕业生选择通过合租的方式来有效降低租房成本,分担房租压力。

  一段时间以来,黑中介、虚假房源等市场乱象时有出现,应届生在租房时的风险规避与维权意识也随之不断强化。数据显示,2/3的应届生通过正规平台寻找房源,超过半数的应届生会在签订租房合同时仔细检查相关条款,避免文字陷阱和“霸王条款”。此外,相当部分比例的应届生会通过明确费用与支付方式、提前了解退租注意事项、仔细核查房屋状况等方式规避租房风险,维护自身合法权利。越来越多的应届生将互联网作为获取租房信息的主要渠道,近8成的应届生通过互联网和移动端应用程序获取房源信息。

  大学生租房,最看重的因素有哪些?蓝皮书显示,租金高低、是否能够承受是首要因素。交通便利性是应届毕业生在租房时第二看重的考虑因素。超过7成的应届毕业生在租房时首选位于市区的房源,以便尽量靠近工作场所。交通便利、通勤时间短的房屋更受到应届毕业生的青睐。此外,尽管是租房,但“95后”职场新人并不愿意凑合住。应届生对房屋装修装饰的审美标准也在明显影响毕业生的租房偏好。超过半数的应届生认为租住房应按照家的标准进行装饰,超过80%的应届生愿意投入金钱用于租住房屋的改造和装饰,但仅有不到3成的应届生愿意为此支付超过1000元的费用。

  汪文正

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 95后毕业生来了!职场新人不走寻常路?

    “因电脑太破,干三天把公司炒了!”“不着急就业,选择慢就业”“不愿进入传统行业,向往当主播”……今年,95后大学毕业生将大规模涌向社会,他们的就业观真的如此另类?站在人生的十字路口,这群职场新人将如何规划未来?日前,中新网记者进行了调查采访。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-26
  • 职场人士“有事自己扛” 压力疏导途径期待创新

    根据无忧精英网针对22935名工作2年以上、年薪10万元以上职场人士的调查显示,被调查者中有三分之二压力较大,接近或超出承受范围,每25人中就有1人受到和压力相关的疾病困扰,轻则疲惫消极,严重的包括抑郁症。[详细]

    工人日报
    2018-06-08
  • 新职业人才市场抢手

    随着人工智能、大数据、云计算等广泛运用,我国经济发展迎来新的增长点。相关领域从业人员需求大幅增长,形成稳定从业人群,一批专业技术类新职业应运而生。新职业能帮助企业完成数字化智能化转型,提高核心竞争力,促进产业结构升级、科技创新能力提升。河南滑县,80亩麦田绿浪翻滚。午间,一架无人机从田里缓缓升起,均匀喷出一团团雾雨。田埂上,李成帅手握摇杆,灵活操控无人机航向。[详细]

    人民日报
    2019-06-22
  • 雄安新区职业院校招生对接会吸引万余人参加  探寻就业新路径

    进入三伏天的雄安暑热难耐,出门都让人觉得是考验。18日上午在安新县白洋淀文化广场举办的河北雄安新区京津冀鲁重点职业院校、技师学院招生对接会,仍吸引了10000余人参加,共发放招生简章24000余份,达成初步入学意向1300余人。[详细]

    人民网
    2019-07-18
  • 新职业的冰与火:人才供给不足 新机遇市场需求量大

    前不久,人社部、市场监管总局、统计局联合发布了数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等13个新职业信息。这些自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业,主要集中在高新技术领域,这也为就业市场带来了一股方兴未艾的新潮之风。这些新职业的职业内涵、从业方式,相比之前发生了显著变化。[详细]

    工人日报
    2019-07-28