四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级
2019-09-12 09:26来源:中国天气网

  中国天气网讯今天(12日)夜间开始,四川盆地的降雨将再度增强,谨防次生灾害的发生。此外,一股新的冷空气结合暖湿气流“狂洒水”,北方大部地区将自西向东陆续出现明显降雨。风雨和冷空气共同影响,西北地区气温或将创新低。而在南方,今天开始,高温范围进一步扩张地盘,秋老虎势头更劲,可以说是“冰火两重天”。

  四川盆地雨势再增强北方新一轮降雨上线

  8月27日,华西地区正式进入了秋雨季,四川盆地降雨变得更加频繁。整个9月上旬,盆地北部很多地方累积降雨量相较常年偏多了一倍以上。昨天随着副高明显西伸,四川盆地转为副高控制之下,雨势明显减弱。

  10日夜间,四川遂宁市突降暴雨,市区多条道路积水严重。(图/宋敏)

  但今天夜间开始,随着副高的东退给北方冷空气南下“让道”,四川盆地的降雨将再度增强,预计华西地区这种多雨的状态将至少维持到9月中旬末。与此同时,北方大部地区也将受到冷空气影响,自西向东出现明显降雨。今天,西北、华北地区雨势强劲,明天强降雨将主要集中在东北地区。

  9月12日08时至13日08时,西北地区中东部、华北中南部、辽宁西部、四川盆地北部和中西部、云南西部及西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,甘肃东南部、陕西西南部、四川盆地西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

  9月13日08时至14日08时,东北地区中部、河北南部、山东大部、陕西西南部、湖北南部、四川中部和东北部、云南西部、西藏南部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地东北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

  9月14日08时至15日08时,山西西南部、陕西中南部、甘肃南部、四川北部、云南西部、西藏南部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。

  虽然这轮强降雨持续时间不算太长,但目前四川盆地的降水量已经明显偏多,土壤相对湿度也非常高,再加上本身地质条件较为脆弱,需高度防范地质、山洪等各种次生灾害的发生。此外,北方有冷空气频繁影响,风雨增多,出行需备好雨具。

  北方寒凉似深秋南方高温赛盛夏

  俗话说“一场秋雨一场寒”,在冷空气和频繁降雨的影响下,今天,西北地区中东部有降温4-8℃,风力4-6级,阵风7-8级。大风降温过后,西北地区东部将会有气温大面积创新低的情况出现,大城市中,西宁、兰州等地今天最高气温将跌破20℃,最低气温更是不足10℃。

  而南方则将上演“冰火两重天”,江南、华南仍将处在副高主体牢牢掌控之下。今明两天,炎热再度升级,高温范围还会再度扩大,波及到福建、广西、广东、湖北一带,省会城市中,南昌今后6天、长沙今后一周都有高温相伴。7-11日,长沙已经连续5天出现高温,未来高温连续天数很可能会达到11天,不论高温总天数还是高温连续天数,或将打破历史纪录。

  气象专家提醒,明天就是中秋佳节了,全国气温仍将维持“北凉南热”的格局。赏月是中秋节的传统习俗,北方的朋友们夜间能体会到深秋的寒凉了,要加一件外套。而江南、华南一带,大多数城市的最低气温也将接近30℃,体感闷热,夜间赏月也需要注意防暑降温。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门雨势增强出门记得带伞 局部地区大雨到暴雨

    气象部门说,这次冷空气对厦门的主要影响是带来降水,同时缓解高温天气。今天雨势会有增强的趋势,局部地区会出现大雨到暴雨,并伴有雷电,外出时不妨随身携带雨伞。周末厦门地区雨水光临,气温下降,出行请注意携带雨具,同时注意道路交通安全。户外作业请注意防范短时强降水引发的雷雨大风,做好安全防范措施;到了下周一,冷空气到来,市民将迎来一个凉爽的周一,还是可能出现阵雨或雷阵雨,白天最高气温在30℃上下,会迎来最近一段时间最凉爽的一天。[详细]

    海西晨报
    2016-08-28
  • 中央气象台:南方雨势将再增强 局地暴雨或大暴雨

    据中央气象台消息,预计10日下午至12日,南方雨势将再增强,部分地区有大雨,重庆东部、湖北西部及广西北部、广东北部等局地有暴雨或大暴雨,局地雨量较大,灾害风险高。 预计10日下午至夜间,西南地区东部、江汉南部等地的部分地区有中到大雨,重庆东北部、湖北西部的部分地区有暴雨。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-09
  • 省气象台继续发布雷电黄色预警信号 海沧、思明雨势明显增强

    6月3日12时27分,福建省气象台继续发布雷电黄色预警信号。预计未来6小时龙岩、三明、漳州、厦门四市和泉州西部、福州西部的部分县市有雷电活动,并伴有短时强降水、强雷电,局部有6-8级雷雨大风等强对流天气。[详细]

    厦门网
    2017-06-03
  • 周末厦门雨势增强夜晨或有轻雾 市民出行要注意安全

    天空阴沉,小阵雨偶至,昨日厦门依旧是凉意习习的天气。气象部门预测,随着偏南暖湿气流的增强,双休日雨势将明显增强,局部地区可能出现大雨到暴雨,降雨时还伴有雷电、雷雨大风等强对流天气。[详细]

    厦门网
    2019-05-25
  • 厦门今天雨势不小出门记得带伞 明天雨势减弱最高温29℃

    今明两天,暖湿气流集结兵力北上,气温、湿度抬升,我市的雨势将明显增强,特别是今天,全市可普降中雨,局部地区有大雨,降雨时还可能有强雷电、雷雨大风等强对流天气相伴。市民要注意做好应对。[详细]

    厦门网
    2019-05-26